Вряд ли кто-то мог подумать, что выходец из нищей семьи турецких эмигрантов заявит о себе, как об одном из самых лучших и перспективных плеймейкеров, одержавшем победу в кубках Германии и Англии, взявшем всевозможные трофеи чемпионата Испании, бронзу на чемпионате мира 2010 года и Евро 2012, а затем выиграв-таки заветный кубок на мундиале в 2014 году. За ним охотились ведущие мировые клубы, предлагавшие баснословные, по тем временам, суммы. Это всё он, Мистер Ассист — Месут Озил.

О СТИЛЕ ИГРЫ

Ещё во время обучения в спортивной академии «Шальке» он выделялся из общего числа юных игроков. Его техника, точность передач и сила ударов не заставили кого бы то ни было усомниться в том, что парню суждено стать далеко не самым последним футболистом.
Считается, что наиболее успешным периодом в развитии Озила как игрока стало выступление в составе мадридского «Реала». Сам Криштиану Роналду отмечал блистательную результативность их тандема, ведь никто лучше Месута не понимал его движений близ ворот соперников. Озилу так же была чужда жадность до моментов, поэтому он вполне уверенно подыгрывал открывающемуся впереди Кариму Бензема. А если того требовала ситуация, то резко перемещался в опорную зону на помощь товарищам по команде. После перехода из «Реала» в лондонский «Арсенал» Озилу довольно странным образом давались первые матчи за принципиально новый клуб. Его присутствие на поле не оправдывалось в полной мере, будто он специально выходил из игры. Данный конфуз по естественному стечению обстоятельств подвергся широкому обсуждению и насмешкам со стороны английской прессы. Это продолжалось до тех пор, пока Озил не сыграл одну из ключевых ролей в финальном матче за Кубок Англии 2013-2014, по окончании которого «Арсенал» одержал победу над «Халлом» со счётом 3-2 и выиграл свой первый клубный трофей за последние 10 лет.

Спустя год Озил прекрасно сыгрался с пополнившим состав «Арсенала» Алексисом Санчесом, создав тем самым одну из самых продуктивных связок английской Премьер-лиги вплоть до перехода Санчеса в «Манчестер Юнайтед».

УХОД ИЗ СБОРНОЙ

В мае 2018 года Месут Озил и Илкай Гюндоган (этнические турки), выступающие за сборную Германии, встретились с действующим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото с игроками, вручившими президенту памятные футболки своих команд, на одной из которых Гюндоган написал «Моему уважаемому президенту», позже были опубликованы на официальном аккаунте турецкой правящей партии справедливости и развития в Instagram во время предвыборной подготовки и президента, и самой партии.

Данная встреча была довольно враждебно воспринята немецкими болельщиками. Рейнхард Гриндель, президент Немецкого футбольного союза, обвинил турецкого президента в пренебрежительном отношении к ценностям и использовании футболистов в качестве агитационного орудия. Исходя из инцидента, немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии» поставила вопрос об исключении спортсменов из состава сборной.

Позже Озил и Гюндоган предстали перед президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером и тренером сборной Германии Йоахимом Лёвом, которые заверили футболистов в полном урегулировании данного недоразумения. Но это было лишь начало.
После провального выступления национальной сборной на чемпионате мира 2018 в России, не увенчавшегося даже выходом из группового этапа, футболистам вновь припомнили ту злополучную встречу с Эрдоганом, а Райнхард Гриндель потребовал от игроков объяснений.

Гюндоган отказался приносить какие-либо публичные извинения ввиду отсутствия политических причин их действий. Озил воздерживался от комментариев около двух недель, но затем опубликовал осуждающее реакцию болельщиков и чиновников, а также ознаменовавшее его уход из сборной, сообщение в Twitter:
«В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество все равно меня не принимает. Меня считают «другим». Я получал награды за интеграцию в немецкое общество, а в 2015-м стал «Послом немецкого футбола». Теперь получается, что я не немец? Есть какие-то критерии, которым я не соответствую? Моих друзей Лукаса Подольски и Мирослава Клозе не называют польскими немцами, так почему я турецкий немец? Дело в том, что это Турция? Дело в том, что я мусульманин? Называя кого-то турецким немцем, вы уже обособляете людей, у которых есть родственники больше, чем из одной страны. Я родился и получил образование в Германии. Почему люди не хотят признать, что я немец?…
С тяжелым сердцем и после долгих раздумий я решил, что не буду играть за сборную Германии, пока чувствую расизм и неуважение. Я надевал форму с гордостью и восторгом, но это в прошлом. Это очень сложное решение, потому что я всегда выкладывался по максимуму ради своих партнеров, тренеров и народа Германии. Но пока важные чиновники Немецкого футбольного союза так ко мне относятся, проявляют неуважение к моим турецким корням и эгоистично превращают меня в инструмент пропаганды, с меня хватит. Я не ради этого играю в футбол. Я не буду просто сидеть сложа руки. Расизм нельзя терпеть».
На мой взгляд, люди попросту стали забывать, что футбольное поле создано не для политических междоусобиц или решения этнического вопроса, а для мяча и бутс. В конце концов, игра должна служить подспорьем для создания и упрочнения единства. Вот что действительно важно.

СЕЙЧАС

Что же касается нынешней обстановки в «Арсенале», то с приходом Унаи Эмери на пост главного тренера, отношения между ним и Озилом, сохранявшим верность Арсену Венгеру, значительно обострились. Месут даже не был заявлен на прошедший недавно матч с «Вест Хэм Юнайтед».

Тренер поспешил успокоить фанатов, заявив о дурном самочувствии футболиста. Однако, поползли слухи о разгоревшихся спорах между ними и недовольстве тренера относительно неудовлетворительной игры Озила. До сих пор доподлинно неизвестны причины возникшего внутри команды недопонимания, но одно можно сказать наверняка, Озил явно не принадлежит к числу игроков, которые могут спокойно пребывать в ожидании на скамейке запасных.

Автор: Мария Крупенко
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @MesutOzil1088