«Спартак» обыграл «Ростов» в матче 29 тура РФПЛ и обеспечил себе участие в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.

Перед началом 29 тура РФПЛ в чемпионате сохранялась интрига в борьбе за чемпионство. В случае непобеды «Локомотива» в матче против «Зенита» и победы «Спартака» над «Ростовом» чемпион РФПЛ определился бы в 30 туре. Однако «железнодорожники» сумели обыграть «сине-бело-голубых» и досрочно стали чемпионами России. 1:0 – «Зенит» не дал «Спартаку» стать чемпионом и, судя по всему, остался без Лиги Чемпионов.

Перед матчем болельщики «Спартака» заполнили бары, которые находились недалеко от «Открытие Арены» и болели за «Зенит», как за свою команду. Казалось бы, чемпионство принципиального соперника должно было расстроить болельщиков «Спартака», но не тут-то было. «Красно-белые» аплодисментами встретили известие о чемпионстве «Локомотива» и принялись поддерживать свою команду.

Стартовый состав «Спартака» был весьма предсказуемым, учитывая травмы и конфликты в команде. Джикия, Боккетти и Максимович травмированы, а потому Сердару Таски и Илье Кутепову было суждено сыграть в центре обороны. Тимофеев, Зобнин и Пашалич вышли в центре поля, а Ханни, Промес и Луис Адриано сыграли в атаке. Удивило разве что отсутствие Фернандо в стартовом составе.

«Спартак» начал матч весьма сумбурно. Опасные моменты у ворот соперника сменялись неразберихой в своей штрафной. Уже на 2 минуте «красно-белые» могли выйти вперед – Промес прострелил в штрафную на Софьяна Ханни, и алжирец пробил мимо ворот. На 17 минуте Мельгарехо пробил издали – Абаев, вратарь «Ростова», парировал удар.

Ростовчане же не отсиживались в обороне и отвечали своими атаками. На 7 минуте Шомуродов здорово открылся в штрафной и пробил по воротам — мяч попал в сетку ворот с внешней стороны.

На 25 минуте Александр Селихов, вратарь «Спартака», побежал к лицевой линии, чтобы укрыть мяч. Полузащитник гостей Жан Маер отобрал у него мяч, но сделал неточную передачу в штрафную.

Команды продолжали обмениваться полумоментами, однако первый тайм всё равно завершился безголевой ничьей.

И если в первом тайме игра была равной, то во второй половине встречи преимущество окончательно перешло к «Спартаку» — «красно-белые» завладели территориальным преимуществом и создавали момент за моментом у ворот Ильи Абаева. Этому поспособствовал и выход Фернандо на поле.

Ханни, Мельгарехо и Промес упустили свои моменты в начале второй половины встречи. Казалось, что «Спартак» вновь потеряет очки и разочарует своих болельщиков. Но Мельгарехо не упустил возможность порадовать болельщиков «красно-белых», которые в этот день собрались на «Открытие Арене» в количестве более 35 тысяч человек. На 78 минуте парагваец ушёл от защитников «Ростова», ворвался в штрафную гостей и пробил мимо Абаева — 1:0. «Красно-белые» вышли вперёд.

Уже через 5 минут «Спартак» удвоил своё преимущество. Промес сыграл в стенку с Ханни в чужой штрафной и отправил второй мяч в ворота гостей. Стоит отметить Ханни. Полузащитник сделал потрясающий пас пяткой в одно касание.

2:0 – «Спартак» одерживает победу, остаётся на 2 месте и гарантирует себе как минимум 3 место по окончании сезона. Победа над «Ростовом» делает «красно-белых» хозяевами ситуации в борьбе за 2 место. Для прямого выхода в ЛЧ подопечным Массимо Карреры достаточно обыграть «Динамо» в последнем туре.

«Ростов» же остаётся на 12 месте, и в последнем туре подопечным Карпина предстоит встретиться с «Уралом» в гостях.

 

Автор: Дмитрий Константинов
Фото:  Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0