Сегодня серб стартует на «Ролан Гаррос», поэтому самое время узнать об истории становления одного из лучших теннисистов нашего времени.

Новак Джокович — известный теннисист, первая ракетка мира, один из лучших в своем деле, начал играть в большой теннис с четырех лет, после того как отец подарил первую в его жизни ракетку. Чтобы посвятить этому всего себя, Новаку пришлось бросить другие виды спорта — футбол и лыжи, которые он очень любил. Но теннисист до сих пор горит футболом, смотрит матчи и болеет за сербские команды.

Чем так знаменит Новак Джокович?

За его плечами множество побед: от простых чемпионатов до турниров Большого шлема. Он — легенда современного тенниса.

74 титула в одиночном разряде, все 9 «Мастерсов», 12 «Шлемов». Джокович установил 16 рекордов в своем спорте!

Самые яркие из них: самый продолжительный трехчасовой матч Открытой Эры (2009 год, Мадрид); первый теннисист, обыгравший Рафу Надаля 10 раз, при чем на грунте! (2011, Мадрид).

В 2011 году Новак сделал рекорд по соотношению побед и поражений — 70 побед и всего 6 неудач. Подряд у него была 41 победа, что подарило ему еще один рекорд.

Одним из самых сложных периодов в карьере Джоковича стал 2018 год. После проигрыша в 1/8 финала Australian Open теннисисту пришлось перенести несколько операций на локте, он ходил с травмой целых два года. Тогда теннисист покинул спорт на полгода и начал восстанавливаться. Но как настоящий спортсмен, Джокович не смог усидеть на месте и вернулся в спорт уже после двух месяцев после операции.

Изображение

Но не будем останавливаться только на его спортивных успехах, а поговорим о том, что спортсмен не всегда только спортсмен.

Помимо звания величайшего профессионала в большом теннисе, Джокович является резидентом Монако и знает пять языков: сербский, французский, английский, итальянский и немецкий, на которых говорит так, как на своем родном сербском.

Новак даже снимался в фильме «Неудержимые 2», (тот, что со Сталлоне, Брюсом Уиллисом и Шварценеггером) только, к сожалению, все кадры с ним по итогу вырезали.

Складывается ощущение, что Новак Джокович — человек, который успевает побывать везде, да еще и развести бурную деятельность. Материально он помогает реставрации храмов, за что уже даже получил орден Святого Саввы первой степени. Помимо этого, он занимается благотворительностью, поддерживает сербских детей, беженцев. Он открыл свой благотворительный фонд, который работает уже с 2007 года. А когда в 2014 году в Сербии случилось страшное наводнение, Джокович пожертвовал 750 тысяч долларов — это были все его призовые деньги за победу на соревнованиях в Италии.

Изображение

Новак и сам в возрасте 11 лет на себе ощутил всю чернь мира. Свое двенадцатилетние мальчик праздновал в бомбоубежище, потому что в то время НАТО скидывала свои бомбы на Белград.

Есть такой интересный факт о Новак: как настоящий спортсмен, он следит за своим здоровьем. И считает, что из-за холодной воды тело теряет тонус, так как замедляется кровообращение. И Джокович нашел выход — пьет только теплую воду!

С детства у спортсмена была забавная мечта — выиграть Уимблдон, сорвать с центра поля немного травы и съесть ее. Мечта дикая, но главное, что все мечты должны сбываться. И она осуществилась в 2011 году.

Еще один забавный факт: Новак очень любит собак, у его пуделя даже был аккаунт в Твиттере, к сожалению, этот аккаунт перестал обновляться в 2011 году. Но факт остается фактом! Все любят четвероногих друзей!

Но самый интересный факт, который полностью доказывает, что Джокович — не только спортсмен, а совершенно неординарная личность — это его пародии. Да! Джокович делал пародии на знаменитых теннисистов, своих соперников или друзей. Но эти пародии всегда были без нотки высмеивания, он никогда никого не обижал, а делал их лишь для смеха и потому что просила публика. Чаще всего он перевоплощался в Шарапову, Роддика и Федерера.

Сейчас увидеть пародии Джоковича — настоящая редкость.

После церемонии награждения «Мастерса» в 2009 году в Риме, Джокович отошел от своих пародий. Зрители попросили теннисиста прямо на корте спародировать обыгравшего его Рафаэля Надаля. Джокович выполнил просьбу, но опять же не из-за разочарования своим проигрышем, не дабы насолить противнику, а в угоду публике и для разряда обстановки. Только обстановка не разрядилась, а накалилась еще сильнее, как песок на солнце. Как вспоминает сам Новак, он был не в своей тарелке, когда ему пришлось пародировать Надаля на его же глазах. Он дважды попросил игрока не обижаться.

После этого неудобного случая Джокович перестал публично показывать пародии и сделал из них некую «вишенку на торте», которую подает только в особых случаях.

Каждый спортсмен может заниматься благотворительностью, что похвально. Но не каждый смог сохранить в себе юмор в этой спортивной гонке за кубками и всемирной славой. Новак Джокович смог. А мы дальше будем следить за ним и ждать его «вишенок», которые всем так нравятся.

К слову, следить за ним очень удобно — у Джоковича есть личное приложение Novak Djokovic official mobile app для iOS и Android, где круглосуточно обновляются новости и статистика, добавляются фото и видео, а также в приложении можно задать вопрос теннисисту или отправить свои пожелания.

Автор: Екатерина Кукрина
Фото: 
@DjokerNole

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]