Эта встреча наверняка войдет в историю нашего футбола. Начавшись около 8 вечера, она закончилась уже за полночь и включила в себя награждение, представление новичков, матч с болельщиками и самую откровенную из всех запланированных в России «открытых» бесед с фанатами.

Награждение и новички

Начиналось все довольно стандартно: президент РПЛ Сергей Прядкин официально вручил игрокам и персоналу «Локомотива» серебряные медали за сезон 2018/2019.

Затем болельщикам представили новичков команды — Дмитрия Живоглядова и Мурило. Как и полагается, игроки сначала показали, как обращаться с мячом, затем дали короткие интервью, а в конце подписали и подарили несколько футбольных снарядов болельщикам.

Матч с болельщиками

Далее состоялся матч между основным составом «Локомотива» и болельщиками, которые были заранее отобраны для этой игры. Формат встречи — два тайма по 15 минут. Сам матч уже событие, но в «Локомотиве» сделали все, чтобы это событие стало еще ярче. Главным судьей был назначен Станислав Сухина, бывший арбитр ФИФА и на данный момент администратор команды, о влиянии которого на арбитров РПЛ ходило достаточно ничем не подтвержденных слухов; его помощниками на бровке стали пресс-атташе ЖФК «Локомотив» и ФК «Казанка» Анна Галлай и Евгений Кириллов соответственно.

Победа в матче, несмотря на все старания болельщиков, поддержку зрителей и Анну Галлай, которая прямо по ходу игры брала интервью у игроков основы, осталась за профи — 4:0.

Общение с болельщиками

Самое главное и острое «Локомотив» оставил на конец. Перед Западной трибуной «РЖД Арены» после всех необходимых приготовлений появились: генеральный директор клуба Василий Кикнадзе, главный тренер Юрий Семин, капитан Ведран Чорлука, вице-капитаны Маринато Гилерме и Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук и Борис Ротенберг.

С самого начала беседы, как и ожидалось, посыпались вопросы Василию Кикнадзе по поводу ситуации во время финала кубка России в Самаре (задержание около 50 болельщиков «Локомотива», отказ в проносе заранее согласованного баннера на трибуны и последующая реакция клуба на это), повышения цен на абонементы и продления контрактов с несколькими игроками. Справедливо заметив, что это встреча с командой, а не ген. директором, Василий Александрович согласился остаться «столько, сколько нужно», и ответить на все насущные вопросы, но только после общения болельщиков с тренером и игроками.

Болельщики, хоть и не сразу, переключились с Кикнадзе на игроков и Семина. Однако «неудобные» вопросы не прекратились. Гилерме, например, спросили по поводу его контракта, на что голкипер откровенно ответил: «По контракту ситуация не очень приятная. Переговоры идут уже 7 месяцев. В моих мечтах было остаться здесь и закончить тут карьеру. Но не все зависит от меня. К сожалению. Считаю, что если человек играет 12 лет в клубе, то нужно прилагать усилия, чтобы его оставить. На данный момент я этого не вижу. Такая же ситуация и с Дмитрием Тарасовым».

Таким же откровенным получился и ответ Бориса Ротенберга на вопрос о восстановления после травмы: «Спасибо всем болельщикам. Я также переживаю, как и вы. Если мы хотим быть семьей, то какие-то вопросы надо говорить в лицо. Если хотите, не надо ждать встречи с нами полгода. Я сейчас травмирован и могу помогать с трибуны. От имени игроков всегда могу высказываться. Мы всегда готовы встретиться.

По травме я уже говорил, что только закончил пить антибиотики. Была серьезная инфекция. Шесть-восемь месяцев уйдет на восстановление. Надеюсь, еще будет возможность выйти на поле в майке «Локомотива». Вы должны понимать, что болельщики – самая крутая тема во всем мире. Вы всего добьетесь.

Помимо игрока, вы выполняете в команде функцию талисмана. В какой трофей направите свои чары в новом сезоне? Может, на Лигу чемпионов?

В футболе нельзя предсказать. Никогда не считался самым одаренным, но всегда жил футболом. Всю карьеру старался своей работой доказать людям, что если человек достоин, то обязательно своего достигнет. Если считаете меня талисманом – я не против. Но считаю себя достойным игроком, прежде всего.

Мы взяли все кубки, и это говорит о силе команды. Это исторический момент. Мы все сделаем для того, чтобы в Лиге чемпионов добиться успеха. Сейчас нам тяжело, команда меняется. Но у нас есть секретное оружие – Семин. Все будет хорошо. Мы представляем «Локомотив» и всегда должны быть в форме. Если будем вместе».

Когда закончился отведенный для общения с командой час, Юрий Семин и игроки попрощались со всеми и ушли, оставив перед Западной трибуной Василия Кикнадзе. И последующие за этим 2 часа откровенного диалога между болельщиками и ген. директором в скором времени наверняка станут легендарными.

Настал момент, когда фанаты могли задать любой вопрос руководству и получить на него честный ответ.

Василий Кикнадзе ответил на претензии по повышению цен на абонементы: «Тяжёлый вопрос. Считаю, мы предприняли серьёзный шаг с точки зрения повышения эффективности работы клуба. Наша ошибка — надо было заранее представить и разъяснить свою абонементную программу.

В этом году темпы продаж абонементов на 25% больше, чем в прошлом году. Выручка стала на 80% больше. В прошлом году мы заработали 500 млн рублей. Теперь мы должны зарабатывать порядка 2 млрд. Сейчас продано 3018 абонементов. Все полученные деньги пойдут на улучшение условий болельщикам. Например, в планах есть сделать обогрев для болельщиков».

В количество проданных абонементов поверили не все. Но болельщик, выразивший свое недоверие озвученным цифрам, получил приглашение от Кикнадзе на следующий день приехать на «РЖД Арену» и вместе с ним посмотреть, как происходит подсчет.

Также был получен ответ и на ситуацию в Самаре: Василий Александрович заявил, что «в Самаре есть определенная «традиция», когда МВД не соблюдает разрешения РФС. Поэтому целесообразен вопрос проведения соревнований национального уровня в этом городе».

Конечно, были вопросы и по контрактам игроков, особенно после слов Гилерме. Кикнадзе рассказал, что «мы не готовы повторить предложение, которое Гилерме получил от другого московского клуба. Мы сделали предложение 1+1, с заплатой 1.9 млн, у него предложение на 3 года. Хорошее сильное богатое предложение. У нас с ним контракт до 31 декабря, они просят, чтобы мы отпустили сейчас, но по сумме выкупа, которую мы готовы обсуждать. Мы пока не договорились, скорее всего Гиля останется до 31 декабря и потом уйдет».

Ситуацию с Дмитрием Тарасовым, который после окончания контракта лечится от травмы за свой счет, Кикнадзе объяснил тем, что Дмитрий сам решил идти на операцию, не получив разрешения от медицинского штаба, хотя, по словам ген. директора, в трех клиниках заявили, что травма Тарасова лечится терапевтическим путем.

Не обошли стороной болельщики и вопросы по поводу трансферов и бюджета на покупки. Кикнадзе, как и раньше, отвечал откровенно, указывая точные цифры: «У нас очень маленький бюджет на обновление команды. Бюджет трансферного окна — 7 млн, 1.5 мы потратили на Живоглядова, 2.5 — на Мурило. У нас осталось трешка, не исключаю что до конца недели эта трешка будет пристроена. Хотим опорного полузащитника. На этом трансферы закончатся».

***

Закончилась встреча так, как такие встречи обычно и заканчиваются: аплодисментами в адрес Василия Кикнадзе от людей, пришедших выразить определенные претензии в его адрес. Только есть одно большое НО: в России такие встречи обычно происходят по инициативе фанатов и без ведома объектов критики. Яркими примерами являются разговоры болельщиков «Спартака» с Черчесовым и Карпиным, а также приезд группы активной поддержки на базу «Динамо».

Поэтому эта затянувшаяся встреча болельщиков «Локо» с командой войдет в историю. Ведь никогда еще идея подобного абсолютно откровенного и неприкрытого общения не исходила от самого клуба.

Автор: Иван Карсаулидзе
Фото: Денис Суконщиков

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]