4 сентября на арене «Мегаспорт» московское «Динамо» уступило «Авангарду» со счётом 1:5 в матче чемпионата КХЛ.


Динамовцы, вопреки ожиданиям, выглядели нервно и разрозненно, раз за разом ошибались. Омичи же всеми силами вводили шайбу в зону соперника, и спустя три минуты с начала матча Кирилл Петров со второй пробы распечатал ворота хозяев, подловив рассыпавшихся защитников.

Пользуясь численным преимуществом, Чудинов трижды нервировал вратаря «Динамо» опасными дальними бросками, и все три Ерёменко чудом отразил.

Но так не могло длиться вечно, и вот бросок Пивцакина от синей достиг своей цели. Шайбу, правда, записали на Анселя Галимова, видимо, коснулась она его на пути к воротам.

«Авангард» продолжал набирать обороты, и вот на 26-й минуте Пивцакин оформил, считай, дубль. Дважды динамовцев мог спасти Афиногенов, но увы и ах. Вскоре после этого Железный Макс получил повреждение, но под конец игры вновь появился на льду — значит, ничего серьёзного.

 

Третий период москвичи начинали в меньшинстве, но стойко продержались. Правда вскоре их и без того плачевное положение усугубил Артём Манукян.

Переломный момент случился, когда Даниил Тарасов сцепился с бывшим одноклубником — Галимовым, и от души ему намахал. Драка по-настоящему завела и оживила скамейку «Динамо»: не прошло и минуты после кулачного инцидента, как Андрей Алексеев испортил уже маячивший на горизонте «сухарь» Игорю Бобкову. А затем последовала серия ярких атак от «Динамо». Почувствовав, что дело пахнет жареным, Хартли взял таймаут, и, видимо, привёл слегка оробевшую команду в чувство: соль на раны москвичей насыпал Сергей Широков, устаканивая счёт 1:5.

За три минуты до конца матча Хартли выпустил на лёд Мурыгина вместо Бобкова, чтобы тот «хоть чуть-чуть почувствовал вкус игры».

Нападающий московского «Динамо» Владимир Брюквин прокомментировал матч против «Авангарда»:

«С моральной точки зрения всё нормально, ребята понимают, зачем они выходят на лёд. Может, пока ещё многие волнуются. Торопимся с принятием решений, откидываем шайбу, возможно, в этом причина. Будем искать ошибки и исправлять их.

Не могу сказать, что сыгранности нет, многие ребята друг с другом уже играли. Есть моменты, где были недопонимания с партнерами, но это придёт.

Разумеется, драка Тарасова завела всю команду. Да, бывшего одноклубника зацепил, но это же хоккей: один слово сказал, другой ему ответил, и тут понеслась».

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли:

«Я очень рад нашей победе. Глядя на нашу прошлую игру с «Локомотивом», могу сказать, что в целом сегодня у нас получилось сделать всё то же самое: мы отлично начали, забили первыми, что, я считаю, очень важно. Бобков в нужное время спасал нас, ну и мы забили много хороших голов.

Да, мы вторую игру не забиваем в большинстве, но у нас хорошее движение и владение шайбой, нужно просто больше работать около ворот и голы в большинстве придут, наша структура это позволяет.

Стычка Галимова? Мы прекрасно контролировали игру, нам не нужна была эта драка, но его атаковали и у него выбора не было, кроме как принять этот бой. Для него это было полной неожиданностью. Лично я его реакцией очень доволен.

Мурыгина выпустил в самом конце потому, что ему необходима практика, он не был ни с кем на сборах, сидел дома, мало катался. Я не выпустил его раньше, потому что Бобков шел на «сухарь», и я посчитал что сменить его было бы не профессионально с моей стороны. А как только «Динамо» забило свой гол, Алексей занял место в воротах. Да времени оставалось совсем немного, но хотя бы три минуты он побыл на льду, почувствовал команду, игру. Ему нужно быть в игровой форме, и я хотел бы, чтобы у него было больше времени, чем три минуты, но это все что есть.

Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв:

«Проиграли мы сегодня первый период. Почему? Будем разбираться».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов