То, что «Уфа» и «Зенит» вышли в следующий раунд – это очень похвально. Но должны ли были коллективы из Люксембурга и Белоруссии доставить нам столько проблем? Давайте разберёмся, что пошло не так и за счёт чего наши команды прошли дальше.

«Уфа» кое-как обошла Люксембург. Неужели равенство в классе?

В третьем раунде квалификации ЛЕ, подопечным Сергея Томарова достался некий люксембургский «Прогрес».  После того, как они прошли не самый слабый «Домжале», из уст болельщиков начались лозунги: «Дальше – легче!». Но так ли это было?

Да, эта команда, как и ожидалось, оказалась уровня какого-нибудь «Армавира» (да простят меня их фанаты); к слову, моменты, созданные «горожанами», это доказывают. Но мне бы хотелось сконцентрировать внимание на другом: коллектив, где пол состава – люксембургские бюджетники, имеющие лишь одного качественного игрока в атаке – смогли немало раз оставить оборону «Уфы» в дураках… И, да, чуть не забыл, «Уфа» играла с пятью защитниками и представляет шестую лигу Европы!

В ожидании матча, болельщики надеялись, что уже в игре с «Краснодаром» их команда проведёт работу над ошибками, но этого не случилось: снова гол в концовке и после не самого удачного действия защиты. За матч в Люксембурге становится немного пугливо (как бы иронично это не слышалось).

Что же мы увидели в Дифферданже? Ничего особенного «Прогрес» так и не показал, всё тот же автобус и атака в лице одного лишь Карапетяна. И при всем при этом, «Уфа», раз – пропустила автогол по ошибке Аликина, два – пропустила следующий мяч из-за неорганизованности всё в той же обороне, оставив блуждать игрока соперников. На фоне оборонительной игры, могло показаться, что уфимцы в чём-то уступают соперникам, но поверьте, «горожане» имели сильный центр поля в лице Ванека и Облякова, а также двух габаритных, обостряющих игроков в атаке. Классом «Уфа» была в разы выше.

Следующий соперник у Сергея Томарова – шотландский «Рейнджерс». Это уже не «Прогрес», и даже не «Домжале», в их составе есть игроки, имеющие опыт выступления в лучших чемпионатах Европы, а их тренер знаменитый Стивен Джераррд. Так что, если Табидзе, Аликин и компания не возьмутся за голову – пиши пропало. 

«Зенит» сотворил чудо? Наверное, это было естественно

Никто не сомневается, что первая игра с «Динамо» — это большой хаос в игре и где-то недооценка соперника, но нужно понимать, что петербуржцы пропустили 2 гола из-за ошибок Лодыгина и один из голов был забит случайно, благодаря отскоку.  По идеи, «Зенит» разгрома не заслужил, и беспомощность в следующем матче даже не рассматривалась.

Исходя из произошедшего в первой игре, в команде сложилась ситуация, когда «Зенит» уже летом на грани вылета из еврокубка, а Семак и вся команда под давлением болельщиков и руководства… И тут я вспомнил одну фразу: «когда в жизни всё плохо – голова начинает думать по-другому». «Сине-бело-голубые» с первых минут начали играть первым номером, создавали уйму моментов, было видно, как они играли с огнём в глазах. Всё это было сделано не сломя голову, а с большой продуктивностью. Да, оборона и вратарь «Динамо» не блистали, но отыграться после четырёх и впоследствии забить ещё два обязательных мяча – дело не из лёгких. Футболисты должны были иметь большую целеустремлённость и психологическую стойкость, чтобы выполнить поставленную задачу.

«Зенитовцы» были борцами. Но давайте смотреть правде в глаза, они не должны были доводить ситуацию до того, что даже собственные болельщики начинали их презирать. Первым матчем нужно было распоряжаться иначе, нехватка настроя и слишком большая ротация – вина Семака. Надеемся, что в следующем раунде, а лучше, вообще в этом сезоне, мы такого не увидим.

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: 
@UfaFc@zenit_spb

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0