Мы расскажем об очередном регулярном турнире по смешанным единоборствам, а также об экспертном мнении Геннадия Зуева о перспективах развития Открытой Лиги, о назначении нового президента Союза MMA России и о ситуации с дракой Хабиба Нурмагомедова.

Недавний бой Конора с Хабибом привлек внимание даже самых равнодушных к смешанным единоборствам пользователей социальных сетей. Это событие доказало, что наивысшему уровню MMA свойственны не только зрелищные поединки, но и циркуляция огромных денежных масс, сумасшедшие пиар-кампании и привлечение всё большего количества зрителей. Наши журналисты посетили 53 этап Открытой Лиги Единоборств, насладились захватывающими боями и пообщались с организаторами, чтобы узнать, так ли стремительно развивается MMA на любительском уровне.

Очередной турнир под эгидой ОЛЕ, посвященный Дню народного единства, прошел 4 ноября в фитнес клубе Ultimate Fitness на Ленинградском проспекте в Москве. Более 90 участников и участниц показали невероятную выдержку, силу воли и стремление к победе, защищая честь своих клубов на 56 рейтинговых боях в октагоне.

Бойцы выступали в двух дивизионах: «Поверь в себя» (открытый ринг для новичков) и «Путь воина», в рамках которого выявлялся сильнейший боец среди имеющих разряд по MMA и посвятивших этому виду спорта более 2 лет. В первом случае каждый участник сразился в одном бою с равным соперником. Во втором дивизионе поединки проходили по олимпийской системе – на выбывание.

На открытом ринге выявлялись победители в трех возрастных категориях: 14-15 лет, 16-17 лет, 18 лет и старше. Интересно отметить, что единственный женский бой был проведен между Александрой Крупенковой (СК Альянс) и Ксенией Андрейчук (СК Ultimate Fitness), с которой нам удалось побеседовать после встречи.

Ксения занимается тайским боксом 1,5 года, а смешанными единоборствами 8 месяцев. «Я считаю, что правила смягчают для девушек, – с улыбкой говорит спортсменка, – мне хотелось бы, чтобы у девочек были более приближенные к реальности правила, чтобы раунды не были слишком короткими (2 минуты), чтобы не останавливали бои слишком рано». Участница рассказала нам о том, что женские смешанные единоборства в целом очень слабо развиты: «я пытаюсь найти себе соперницу за несколько месяцев до боя и в итоге встречаюсь с одними и теми же», а также о целях выступления на турнире – для Ксении это и получение опыта, и возможность продвинуться в профессиональной карьере, и драйв и эмоции, которые спортсменка испытывает, занимаясь любимым спортом.

Помимо «опыта и эмоций» все участники получили возможность подписать контракт с ОЛЕ, а также увезти домой эксклюзивную грамоту, медаль и ценные призы от партнера мероприятия – компании QNT, которая на данный момент является одним из лидеров на мировом рынке спортивного питания. Победители соревнований в дивизионе «Путь воина» были награждены денежными призами, а бойцы, набравшие наибольший рейтинг получили возможность выступить в финале Открытой Лиги в рамках профессионального турнира.

Почему в зале все места были заняты, а зрители были всецело захвачены боям: вели прямые трансляции в социальных сетях, к которым подключались все новые и новые пользователи, фотографировали спортсменов, исступленно болели за своих бойцов? Почему люди заплатили деньги за вход на любительские соревнования? Разумеется, здесь можно говорить и о возрастающей популярности смешанных единоборств в целом, и об удобной локации проведения с высокой проходимостью. Многие приходили поболеть за своих близких. Даже дилетант, попав на бои, организованные Открытой Лигой Единоборств, и увидев яркие поединки в восьмиугольнике, смог почувствовать себя частью сплоченного сообщества, ощутить невероятную энергию и силу, исходящую от каждого присутствующего в зале. Мы уверены, что почти у каждого зрителя возникло желание если не самостоятельно выйти на ринг, то хотя бы сходить на пробную тренировку по MMA где-нибудь рядом с домом.

Фантастический восторг от присутствия на спортивном состязании испытали не только болельщики и заинтересованные энтузиасты, но и сами бойцы. Так, Георгий Цкаев, представитель клуба Ultimate Fitness, поделился с нами своими впечатлениями от этапа: «организация очень нравится, все проходит на высшем уровне». Георгий пришел в MMA из бокса полгода назад и выступил на турнире в весовой категории до 93 килограмм.

С чем же связан такой поразительный успех любительских соревнований и высокий уровень их проведения? Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, мы взяли интервью у заслуженного мастера спорта по универсальному бою, мастера спорта по рукопашному бою и комплексному единоборству, президента ОЛЕ, организатора и рефери соревнований, Геннадия Владимировича Зуева.

SMN: Большинство ваших этапов проходило на ринге. В связи с чем вы решили проводить бои в клетке?

Мы взяли за основу правила MMA, где бои должны проходить в ринге пятиканатном. Время диктует свои правила, все смотрят на профессионалов, даже новичку хочется биться в клетке. И мы нашли такую возможность, нашли партнеров и теперь уже несколько турниров, включая нынешний турнир, провели в новом формате.

SMN: Кто приходит на эти соревнования участвовать, кому интересно посещать их в качестве зрителя?

Наши участники – это широкая аудитория, все, от новичков до опытных спортсменов, так как наша Лига – это серия турниров по набору рейтинга с профессиональным финалом на хорошей площадке. Что хочет зритель? Хлеба и зрелищ.

SMN: Откуда энергия и силы организовывать соревнования такого высокого уровня?

Мы очень стараемся, у нашей команды энергия и силы исходят от цели. Отсюда и мотивация. Мы уже провели более 55 турниров, этот – 53 номерной. Наша работа ценится все больше и больше с каждым разом, это придает нам силы проводить турниры.

SMN: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития вашей Лиги и ММА в России в целом?

На данном этапе мы договариваемся с некоторыми средствами массовой информации о трансляции наших турниров на телевидении. Возможно, на федеральные каналы. Мы к этому стремимся. Что касается перспективы развития MMA, как и следует ожидать, людям это нравится, все больше и больше спортсменов с уверенностью переходят в MMA из других видов спорта.

SMN: Как вы думаете, почему Фёдор Емельяненко снял с себя полномочия президента Союза ММА России?

Федор Владимирович очень занятой человек, и он, как и многие профессионалы, понимает, что, для того, чтобы достигать нужных результатов, надо полностью посвящать себя делу. Так как у него полностью не получается вкладываться в руководство Союзом ММА России, он снял с себя полномочия президента. Я считаю, новая должность председателя наблюдательного совета больше подходит Федору. На ней он сможет эффективно способствовать развитию ММА. Новым президентом Союза ММА России стал Радмир Габдуллин. Он молодой, перспективный, амбициозный, сильный. Ношу на его плечах тянуть всей команде Союза ММА России будет легче.

SMN: Последний вопрос: как вы относитесь к драке Хабиба после боя против Конора Макгрегора?

Во-первых, Хабиб победил, поэтому он большой молодец. Признание и уважение. То, что он сделал после боя… Я его понимаю, он долго копил в себе эту боль за оскорбления отца, народа, религии, страны. Я его понимаю очень хорошо, и он сделал то, что должен был сделать сразу после того, как всем стало понятно, что он победил. Конечно, такие выходки не очень хороши для развития спорта, поэтому в этой части, я не очень одобряю поведение. Если бы это произошло на моем турнире, то спортсмен, совершивший такое, был бы наказан.

Мы обратились к пиар-менеджеру соревнований, Константину Рудакову, который рассказал нам, почему же турниры Открытой Лиги Единоборств пользуются популярностью среди бойцов-любителей вне зависимости от пола, возраста и уровня физической подготовки. «Мы проводим турниры каждые две недели в большом удобном зале с клеткой и профессиональной командой судей. Площадка расположена рядом с метро и близко к центру. Цель нашей организации – спортсмена-любителя сделать профессионалом. У нас своя методика, по которой мы воспитываем бойцов с начального уровня, поднимаем их на самый верх.» – отметил Константин. Также нас очень заинтересовала проблема, о которой говорила участница соревнований Ксения Андрейчук. «Российские спортсменки отлично зарекомендовали себя на зарубежных и отечественных промоушенах на профессиональном уровне. Любительский уровень, к сожалению, развит слабо.» – прокомментировал ситуацию в женских смешанных единоборствах наш собеседник.

Победителями 53 этапа в разных весовых категориях дивизиона «Путь воина» стали: Магомедов Ильяс, Мустапаев Курбанмагомед, Присмаков Николай, Якубов Арип и Еремеев Алексей.

Что же остается сказать? Несмотря на то, что в России существуют стереотипы об MMA, получившем репутацию «кровавого вида спорта», единоборства развиваются быстрыми темпами, привлекая новых спортсменов и новых зрителей. Это синтез силы, энергии, особой эстетики и великолепного зрелища. Каждый может найти в смешанных единоборствах что-то для себя, будь то ожесточенный спектакль, от которого захватывает дух, или путь к духовному и физическому самосовершенствованию и славе.

Автор: Александра Бутко
Редактор: Максим Смирнов
Фото: Open League