Вечером 22 августа на «Амстердам Арене» началось финальное двухматчевое противостояние за попадание в самый главный и престижный клубный футбольный турнир между «Аяксом» и киевским «Динамо».

Для начала вспомним как оба клуба попали в розыгрыш последних шести путёвок в групповой этап Лиги Чемпионов, и как стартовали в своих лигах.

В сезоне 17\18 амстердамский «Аякс» завоевал «серебро» в Голландском Чемпионате и получил право сыграть во втором раунде квалификации ЛЧ, где ему предстояло сразиться с австрийским «Штурмом». Никаких сложностей «Аякс» в этом противостоянии не испытал, победив австрийцев 2-0 дома и 3-1 в гостевом поединке. Далее голландцы на своём пути в Лигу Чемпионов встретили бельгийский «Стандарт». В первом тайме гостевой игры «Аякс» вёл 2-0, но упустил преимущество во втором, и поехал домой лишь с ничьей 2-2, но этот неприятный эпизод быстро улетучился и домашняя победа 3-0 обеспечила им проход в финальную битву за попадание в заветный турнир. Также стартовал новый сезон в Голландском Чемпионате, где «Аякс» уже набрал 4 очка в двух матчах, и к поединку с киевлянами красно-белые подходили без единого поражения в шести матчах.

К моменту начала игры с «Аяксом» киевляне также не потерпели поражения ни в одном официальном матче на старте сезона. В матче за суперкубок Украины был побежден «Шахтер», а также «Динамо» победило во всех четырёх турах Чемпионата Украины. Примечательно, что все эти матчи киевляне закончили со счётом 1-0. На пути к битве с «Аяксом», «Динамо» победило в третьем квалификационном раунде Пражскую «Славию», сыграв 1-1 в Чехии, и победив 2-0 дома.

Полные трибуны «Амстердам Арены», любимый всеми гимн Лиги Чемпионов и все атрибуты этого величайшего турнира пробирали «до мурашек». Всё это обещало нам крутой матч!

Ожидания начали оправдываться с первых же секунд. Хозяева начали очень активно подходить к воротам Бойко, забежав в офсайд на 12 секунде, а уже на второй минуте домашняя арена голландского клуба радовалась первому голу своих любимцев. Игрок «Аякса» Де Бек, после навеса Тадича, скользящим ударом послал мяч в створ ворот, и вратарь киевлян неожиданно запустил его под собой, что привело к первому голу хозяев.

Явная ошибка Дениса Бойко обескуражила его команду, которая продолжила любезно приглашать голландцев в свою штрафную, но ситуация поменялась на 16 минуте. «Динамо» получило право на угловой. После навеса вратарь «Аякса» Онана отбил мяч перед собой, он очень удачно приземлился на ногу Кендзере, а перед ним оказались только пустые ворота. 1-1.

После этого обе команды обменивались опасными выпадами, навалами и контратаками вплоть до 35 минуты, когда очередная ошибка киевской защиты вывела вперёд футболистов из Амстердама. Зиеш задумал пробить издали, попал в голову Кадара, который очень прицельно срезал мяч в свои ворота.

Далее матч превратился в сольное выступление голландцев, в репертуаре которых в основном были подачи с фланга, и вот к 43 минуте такая игра привела к третьему забитому мячу в ворота киевлян, которые, кажется, совсем потеряли свою игру. Мягкая подача Тальяфико на новичка клуба Тадича, которого оставили прямо перед воротами совершенно одного, где серб без проблем подставляет свою ногу, и уменьшает шансы «Динамо» на удачу в этом матче, которым очень трудно давалась игра в защите. «Аякс» выдал прекрасный первый тайм, с самых первых секунд начал разрушать игру гостей, допустив всего одну ошибку, повлекшую пропущенный гол.

«Динамо», как и любой клуб, попавший в такую ситуацию, расправил крылья, и полетел забивать. Всего один гол перевернул бы ход серии с ног на голову, и два гостевых мяча передали бы статус фаворита именно «Динамо», но как бы украинский клуб не старался, сколько моментов имел, пробить ворота Онаны до 90 минуты им не удалось. При этом «Динамо» не нужно было забывать и про защиту, которая провалилась в первом тайме, ибо еще гол-два стали бы приговором для украинского клуба.

Со счётом 3-1, который был зафиксирован в конце первого тайма, закончился стартовый матч этой серии, и теперь киевлянам нужно будет выиграть минимум 2-0 у себя дома, для того, чтобы попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. Задача для украинского клуба весьма сложная, учитывая, что во всех их победах они забивали максимум один гол, а «Аякс» при такой атакующей игре с большой вероятностью забьет в гостях. Но единственный мяч, побывавший в воротах Онаны, может очень выручить Киевлян.

Решающая игра состоится 28 августа в 22-00 в Киеве на стадионе «Олимпийский».

Автор: Денис Лисичников
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: 
@AFCAjax@DynamoKyiv

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0