Недавно «Монако» традиционно представил на улицах княжества всех новых футболистов, которые пополнили состав французского клуба. Среди 10 новичков Монегасков был представлен и Александр Головин, перешедший после мундиаля из московского ЦСКА.

Для французского клуба покупка россиянина стала одной из главных в это летнее трансферное окно. Цена в 30 млн евро за бывшего армейца ярко отражала желание «Монако» заполучить именно Головина. Для россискийх болельщиков это стало очень приятной новостью, ибо в последний раз сочетание «Российский футболист\Монако\Клуб» относилось только к отдыху с шампанским Кокорина и Мамаева после ЕВРО-2016.

Надо признать, что Российские футболисты и правда давно не будоражили европейский футбольный рынок, последний раз это случилось в далёком 2008 году с переездом Аршавина в «Арсенал». Поэтому вся страна очень пристально следила за тем, где продолжит свою карьеру талантливый парень из маленького города Калтан в Кемеровской области, который поразил всех своим трудолюбием и преданностью делу, а также доказавший многим, что всё возможно, где бы ты ни родился.

Калтан, родной город Александра Головина

Головиным активно интересовались «Барселона», «Челси», «Ювентус» и «Монако». На начальном этапе обсуждения этого вопроса особняком стоял вариант с английским клубом, так как сам Александр является фанатом АПЛ, и ему импонирует тренерская работа их нового рулевого Маурицио Сарри, но в итоге выбор пал на Французскую лигу.

Подавляющему большинству болельщиков пришлось по душе окончательное решение россиянина, так как, во-первых, «Монако» известен своей грамотной работой с молодыми талантами, и последующей их продажей в топ-клубы с выгодой для себя. К примеру, совсем недавно в «Атлетико Мадрид» был продан Томас Лемар за 70 млн евро, хотя три года назад он был куплен у скромного французского клуба «Кан» всего за 4 млн евро. Во-вторых, в Челси бы Головин столкнулся с огромной конкуренцией в полузащите, где наверняка бы не проходил в состав, да и силу АПЛ не каждый сдюжит, каким бы уверенным в себе не был Александр. В-третьих, главному тренеру Монегасков, Леонардо Жардиму импонирует игровой стиль бывшего «армейца», он уверен в том, что полузащитник отлично впишется в игру его клуба.

Переезд Головина, как самого талантливого Российского футболиста, обсуждался уже давно. Отлично проявивший себя как в Российском Чемпионате, так и в еврокубках, он окончательно подтвердил свой статус с первых же минут Чемпионата Мира, и тогда стало понятно, что Головин с 90% вероятностью уедет в Европу. Следовательно, возникло только два вопроса: куда и за сколько? Второй вопрос, наверное, интересовал только ЦСКА.

И вот в августе, без лишних слухов, без «подливания масла в огонь», без скандалов, как это сейчас привычно у молодых игроков, «Монако» объявил о переходе Головина. После красивых и ярких презентаций на фоне завораживающих видов княжества Монако, началась предсезонная подготовка, и тут Александр столкнулся с первой проблемой: он получил травму связок голеностопа, которая выбила его из футбольной жизни на срок около двух месяцев. Эта травма не позволила ему окончательно познакомиться с игрой команды, а также Александр пропустит начало Французской Лиги1, около 3-4 матчей, что несомненно испортило хорошо складывающийся процесс вливания Головина в команду и новый для себя футбол.

Без сомнения, футбольный сезон очень длинный, и травма «нашего парня» не носит критический характер, поэтому будем надеяться, что россиянин успешно проведёт год и встанет на путь топ-игрока европейского уровня, которым будет гордиться вся футбольная Россия!

Автор: Денис Лисичников
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: 
@AS_Monacoj.sibdepo.ru