Мяч, который участвовал в плей-офф ЧМ-2018, официально нарекли «Мечтой», он яркий, с красными вставками. Круто, красиво и символично. Всегда ли официальный мяч мундиаля был таким?

ПЕРВЫЙ МЯЧ НА ЧМ

1930-й год, финал первого Чемпионата мира в Уругвае, и конфликт между его участниками. Команды хозяев турнира и Аргентины не определились с мячом. Поэтому организаторы разрешили играть сразу двумя в одном матче: аргентинским в первом тайме, уругвайским – во втором. Дальше все предельно банально – будущая родина Марадоны и Месси к перерыву вела в счете 2:1. На второй тайм хозяевам разрешили выйти со своим снарядом и это им помогло – по итогу победа Уругвая 4:2. А ведь тот мяч был больше и увесистее. Стало ясно одно – футбольные мячи нужно развивать синхронно с развитием самой игры.

ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ

DUPLO T
Бразилия, 1950
Первое серьезное изменение мяч получил в начале мундиаля в Бразилии в 1950-м. Тогда футбольный снаряд избавили от неудобной шнуровки с внешней стороны, которая меняла траекторию полета мяча. В остальном отличий не было: те же 12 кожаных панелей и ручная изготовка. Еще на Дубло Т FIFA разрешила размещать рекламу – тоже нововведение, но одноразовое, ведь дальше такого не делали.

 

CRACK TOP STAR
Чили, 1962
К чилийскому ЧМ в 1962-м году Сеньор Кустодио Замора изобрел мяч, сильно отличающийся от своих предшественников. У «Крэка» панели были 6-ти и 4-х угольными, от чего снаряд больше походил на те, которыми играют во дворах в наше время. Но приехавшие в Чили на ЧМ европейские команды отнеслись к латинскому нововведению скептически и «Крэк» вступал в игру далеко не во всех матчах. И хотя изобретение Заморы не приняли, оно внесло свой вклад в эволюцию мячей.

 

TELSTAR
Мексика, 1970
Первый мяч от Adidas и начало долгого сотрудничества с FIFA. Telstar уже радикально отличается от прежних версий. Он имеет классический вид – черное-белые 4-х и 6-ти угольные панели. Кстати, расцветка такая была выбрана не просто так — ЧМ-1970 стал первым мундиалем, который транслировали по ТВ, а оно тогда было как раз черно-белым.

 

TANGO
Аргентина, 1978
Использовался вплоть до 1998 года в различных вариациях. Название символично: аргентинское танго – пожалуй, самый страстный танец. Мяч элегантный, как профессиональная танцовщица, излучает динамику и страсть. Для этого ЧМ было выпущено несколько вариаций мяча.

 

AZTECA
Мексика, 1986
Одна из наиболее интересных вариаций tango. Торжество дизайна мяча вступило в силу именно с этого ЧМ. Введенные ранее черные триады на панелях снаряда начали оформлять разного рода узорами, поддерживающими культуру страны-хозяйки мундиаля. Так, в 1986 на Чемпионате Мира футболисты играли мячом Azteca, триады которого были оформлены в стиле ацтекских фресок. Более того, он был первым мячом, изготовленным полностью из синтетического материала.

 

TRICOLORE
Франция, 1998
Первый цветной мяч ЧМ. В нем использовано три цвета – синий, белый и красный – как и на флаге страны-хозяйки. Несмотря на некоторые доработки, дизайн основывался на предыдущей модели, Tango. Не менее важно, что это первый мяч, который был выполнен не в Европе – его изготовили в Марокко.

 

FEVERNOVA
Япония и Южная Корея, 2002
Дизайн мяча основан на азиатских мотивах, золотой цвет мяча говорит о том, сколько сил потратили страны-хозяйки на организацию мундиаля, а красные элементы традиционно означали стихию огня, и, значит, должны были дать дополнительные силы игрокам. Fevernova стал последней моделью, которую сшили вручную.

 

TEAMGEIST
Германия, 2006
Создатели мяча хотели напомнить, что футбол – все-таки командная игра, и единение среди игроков крайне важно, поэтому первая часть названия «team» (с английского – команда), а слово «geist» на немецком означает «дух», выходит, что название мяча можно перевести как «командный дух».  Ко всему прочему, мяч был полностью водонепроницаемым, а значит, его характеристики не менялись в зависимости от погоды.

 

JABULANI
ЮАР, 2010
На языке зулу слово «jabulani» означает «праздновать». Мяч выполнили в южноафриканском стиле, использовав 11 цветов, которые символизируют 11 игроков команды. У снаряда идеально круглая форма, что делает его траекторию полета плавной и стабильной. И, уже по традиции, мяч водонепроницаем, он был разработан, в том числе, и для игры в плохих погодных условиях.

 

BRAZUCA
Бразилия, 2014
Имя этого мяча выбрали болельщики, такое случилось впервые в истории. Как и два предыдущих мяча, он отлично приспособлен к игре в плохую погоду, а его характеристики не меняются в зависимости от различных внешних факторов вроде атмосферного давления. Мяч украшен лентами трех цветов, что символизирует браслеты, которые по легенде, надо завязать на три узелка, и на каждый загадать желание, а когда браслет порвется, желание исполнится.

 

РУССКИЕ СНАРЯДЫ

KRASAVA
Россия, 2017
«Красава» — мяч не для Чемпионата мира. Он для репетиции мундиаля – Кубка Конфедераций. И снова Adidas представили крутой и символичный дизайн мяча. Красный у всего мира ассоциируется с Россией из-за нашего социалистического прошлого, и вставки этого цвета, конечно, есть на этом снаряде. Узор этих вставок напоминает силуэты драгоценных камней и минералы, хранящиеся в недрах богатой русской земли. Название тоже символичное: при просмотре матчей мы с гордостью в глазах называем авторов голов именно так – «Красава».

 

TELSTAR 18, «Мечта»
Россия, 2018
К групповому этапу ЧМ-2108 FIFA и Adidas представили мяч TELSTAR 18, названного так в честь самого известного футбольного снаряда. К стадии плей-офф его модернизировали и назвали «Мечта». И ведь действительно, для всех команд без исключения, выйти в финал – мечта. К нему добавили красные вставки, и теперь дизайн напоминает искры, что говорит зрителям о страсти и интригам на футбольных полях в стадии игр на выбывание.

Мы уверены, что следующий мяч, которым будут играть в 2022 году в Катаре, поразит нас не меньше предыдущих. У дизайнеров будет тяжелая задача удивить искушенных болельщиков. 

Автор: Анастасия Гундорова, Андрей Асанов 
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: wikimedia.org, adidas.com@adidasfootball