25 февраля омский «Авангард» провёл свой заключительный матч регулярного чемпионата сезона 2019/2020, а потому, раньше некоторых, начал готовиться к плей-офф. И уже 27 февраля у команды прошла открытая для СМИ и болельщиков тренировка.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— Расскажите о том, какие у вас ожидания перед стартом серии с «Салаватом Юлаевым»?
— «Салават» — это именно та команда, против которой мы играли больше всего за прошедшие два сезона и, конечно же, в любом случае будет интересно, потому что они хорошо знают нас, а мы — их. Будет интересный хоккей, интересное противостояние. 

— Будет ли к этой серии какая-то особенная подготовка? И как себя сейчас чувствуют игроки? Насколько все здоровы?
— Все ребята чувствуют себя хорошо, но особая подготовка безусловно будет, так как плей-офф сам по себе является особым временем. Мы чуть больше углубимся в детали, но всё равно все игроки находятся в полной боевой готовности. 

— Последние матчи «регулярки» «Авангард» провел не так, как, возможно, хотелось бы. Что необходимо подтянуть до начала плей-офф?
— Регулярный чемпионат уже позади, всё закончилось. Профессиональный спорт это такой вид деятельности, где ты всегда имеешь возможность реабилитироваться за какие-то неудачи. В этом сезоне мы набрали столько очков, сколько сумели, однако сейчас мы готовы к тому, чтобы в воскресенье шайба коснулась льда, и плей-офф стартовал.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:

— Расскажите о ваших ожиданиях перед стартом серии? И, если можно, назовите, какими преимуществами обладает «Авангард»?
— Ну наши преимущества мы, пожалуй, оставим в секрете. Думаю, что мы покажем их первого числа и последующих играх. Что сказать про команду, то она вся в хорошем настроении. Вчера был выходной. Сегодня на открытой тренировке набрались большого количества положительных эмоций, порадовали своим вниманием болельщиков, а они, в свою очередь, нас своим. Поэтому подходим к первой игре в приподнятом настроении.

— Чем регулярный чемпионат кардинально отличается от плей-офф?
— Скорее всего, накалом. Потому что плей-офф — это другая игра, в которой на первое место выходит, скорее, характер, нежели мастерство. Большую роль играет психологический настрой, а не физический.

— С учётом того, как «Авангард» играл с «Салаватом» в «регулярке», можно ли сказать, что уфимцы — идеальный для вас соперник?
— Не сказал бы. Повторюсь, плей-офф — это совершенно другая игра. Здесь никогда не знаешь, чего ожидать, игра может в любую минуту перевернуться. 

— Надо ли понимать, что главная опасность будет исходить от тройки Умарка? Или в плей-офф могут проявить себя какие-то скрытые резервы?
— У них есть очень хорошая финская связка, поэтому, естественно, от них надо ожидать очень хорошей игры. Но в плей-офф может совершенно любая тройка выстрелить, поэтому мы готовимся не к конкретным нападающим, а ко всей команде. 

— В прошлом сезоне «Авангард» вышел в плей-офф с четвертого места, в этом — с третьего. Что изменилось в команде в этом сезоне?
— Трудно сказать. Мы в принципе сыграли так же, набрали то же количество очков. Может быть, просто в этом сезоне где-то не очень удачно сыграли наши соперники, набрали меньше очков. А «Авангард» продолжает играть в тот же хоккей, что и в прошлом. 

— Готовы ли вы физически к большому количеству овертаймов?
— Конечно. Мы весь сезон шли к этому, и команда сейчас находится в хорошей физической и психологической форме.

Игорь Бобков, вратарь «Авангарда»:

— В прошлом году прошли от первого раунда до финала. Можно ли сказать, что в этом году вы как-то изменились за время до нового плей-офф?
— Ну конечно, я и приобрёл новый опыт игры, и повзрослел на год (улыбается). Поэтому да. В прошлом году дошли до финала, а это такой опыт, который в этом определённо пригодится. 

— Чем для вас регулярный чемпионат отличается от плей-офф?
— Думаю, в первую очередь тем, что ты играешь против одной и той же команды до семи игр, и вы к игре, наверное, третьей ненавидите друг друга настолько, что эмоции захлёстывают. Поэтому эти сери насколько интересны, поэтому плей-офф — это совсем другой хоккей. 

— Насколько глубоко вы и тренер вратарей изучаете соперника? 
— Мы, конечно, разбираем соперников. В первую очередь смотрим на то, как команда играет в атаке — какие-то команды любят играть через синюю линию, какие-то развивают свои атаки из-за ворот. Мы отталкиваемся от этого, тренер подбирает специальные упражнения. Сегодня уже работали над Уфой.

— Насколько вы уходите в себя на время плей-офф?
— Как однажды сказал один вратарь: «шайба не знает, что это плей-офф». Здесь те же игроки, только накал чуть больше. Поэтому я готовлюсь абсолютно так же, как в регулярном чемпионате, ничего не меняю. 

— В продолжение этой темы. Насколько вратарям психологически проще в плей-офф? Вас не трогает пресса, это помогает как-то?
— Не знаю даже. Повторюсь, ничего не меняется. Та же подготовка, тот же хоккей.

— C «Салаватом» играли в «регулярке» четыре матча, и во всех четырёх одержали победы. Понятно, что в плей-офф это ничего не гарантирует. Но всё-таки, можете описать соперника? Откуда ждать главных опасностей?
— Не будем раскрывать все карты, чтобы они не думали, что мы знаем, как они играют (смеётся). Но да, мы выиграли все четыре игры и да, это ничего не означает. Уфа — это отличная команда, с которой каждая игра, думаю, будет до шайбы.

Тэйлор Бек, нападающий «Авангарда»:

— Какие у вас ожидания перед плей-офф? Можете как-то оценить соперника?
— Что касается ожиданий, то как минимум нам нужно повторить результат прошлого сезона, дойти до финала. Поскольку мы уже знаем, что за счёт правильных действий, за счёт демонстрации нашей игры, мы можем добиться успеха, и мы его уже добивались. Если говорить о противнике, то мы все прекрасно понимаем, что «Салават» — опасная команда. Они хорошо действуют в нападении, у них хорошо играют спецбригады, однако в прошлом году мы уже сумели их одолеть, поэтому будем стремиться к тому, чтобы сделать это вновь.

— Команда в этом сезоне, разумеется, поменялась. Появились другие связки, приходится играть с новыми центрами. Как вы оцените уровень взаимодействия в команде, «химию»?
— В плей-офф абсолютно нет времени на то, чтобы вкатиться, найти взаимопонимание. Здесь всё должно быть на инстинктивном уровне, эта «химия» уже должна быть у ребят. Безусловно, мы будем стараться её укреплять, потому что это очень важно. Вне зависимости от того, с кем ты играешь, ты должен быть всегда на 100% в игре.

— Как один из лидеров команды, лучший снайпер, можете ли сказать, что в плей-офф в какие-то моменты нужно быть в хорошем смысле эгоистом? Чтобы решить момент здесь и сейчас.
— В каком-то смысле да. Но вообще все лидеры команды должны приносить пользу в плей-офф, потому что это чрезвычайно важно. Конечно, мы все получили большое удовольствие от игры в плей-офф прошлого сезона, и все с нетерпением ждут воскресенья, когда мы стартуем в нём в этом сезоне. 

— Готовы ли вы к тому, что в плей-офф, возможно, будут действовать острее, так как вы лидер команды?
— Безусловно, к этому готовы все. Но в прошлом году мы тоже здорово действовали против их лидеров. Конечно, все топовые игроки должны действовать максимально эффективно, но то же самое касается и игроков соперника. Поэтому, опять же, ждем интересного противостояния. Будем стараться получать удовольствие от игры.

— Конец «регулярки» получился несколько смазанным. Нет ли ощущения, что это затишье перед большим рывком в начале плей-офф?
— В любом сезоне бывают и взлёты, и падения. Это касается, как индивидуально игроков, так и всей команды. Сейчас мы могли это наблюдать. Думаю, это должно послужить нам неким звоночком о том, что нам нужно встрепенуться и вернуться к своей игре. Ну а лидеры уже доказали, что могут забивать, поэтому мы будем стараться продолжать делать это и в плей-офф.

Корреспондент: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0