Для всех болельщиков хоккея домашнее открытие сезона, home opener, как это называют в НХЛ, всегда большой праздник. И хоккейный клуб «Крылья Советов» постарался для своих болельщиков на славу: выступление музыкальной группы, новая атрибутика, фотовыставка, автограф-сессия с Константином Корнеевым – все было сделано, чтобы люди приходили поддержать родной клуб. И они пришли.

О том, что хоккей в Ледовом дворце «Крылья Советов» будет жарким, стало ясно с самого начала – уже на стартовом вбрасывании что-то не поделили между собой 75 номер «Крыльев» и 69 номер «Динамо». Это, кажется, задало тон всему матчу.

Из вратарей первым в игру вступил Денис Рыбалкин, защищавший цвета сетунцев. Но его визави Кирилл Устименко недолго оставался без работы: полевые игроки красно-сине-белых уже на третьей минуте побеспокоили и его. Нельзя сказать, что «Крылья» захватили инициативу: игра, как в начале, так и на протяжении всего периода, смещалась то к одним, то к другим воротам, обе команды активно прессинговали друг друга, шло много борьбы у бортов.

Первое удаление в этом матче произошло только на седьмой минуте. На скамейку штрафников был отправлен Константин Беркутов, но у «Динамо» в этом большинстве ничего сделать не получилось. Впрочем, больше у них не было возможностей попытаться – «Крылья» оставались в меньшинстве только один раз за весь матч.

Казалось, что на последних минутах первого периода, «Крылышки» подустали. Такое ощущение создало то, что они трижды подряд пробросились. Петербуржцы, вроде как, должны были получить преимущество, но сложилось все совсем иначе: за три минуты до конца периода счет открыли «Крылья Советов». Кириллу Лялину удалось вырваться один на один с вратарем из-под опеки сразу двух защитников и бросить так, чтобы выкатившийся ему навстречу голкипер «Динамо» не смог ничего сделать.

Чуть позже Лялин попытался повторить такой фокус, но на сей раз, защитники были начеку, поэтому на первый перерыв команды уходили со счетом 1:0 в пользу хозяев льда.

Второй период получился самым жарким. Не по количеству заброшенных шайб – Рыбалкин и Устименко стояли почти намертво – а по количеству эмоций. То и дело вспыхивали стычки между москвичами и петербуржцами, которые в один момент вылились в самую настоящую драку. В рукопашном бою (по всем правилам) сошлись Алексей Глущенко в синей форме и Сергей Чёботов в белой. Не совсем понятно, кто в итоге победил, драчунов развели по сторонам. Трибуны дворца спорта ликовали и поддерживали Глущенко, которого, к слову, на драку провоцировали. Тот отсалютовал болельщикам и отправился в раздевалку – оба бойца получили 5+20 и были вынуждены покинуть лед.

После этой драки, казалось, что эмоции на льду поутихли. Игра вернулась к тому, что было в первом периоде: ни одна команда до конца не владеет инициативой, игра двигается от ворот к воротам.

А забитая шайба все-таки в этом периоде была. Правда, всего одна. «Динамо», которые упорно не позволяли «Крылышкам» удвоить свое преимущество, наконец, сравняли счет. Команду в игру вернул Александр Жабреев. Правда, на радостях сразу после этого у петербуржцев последовало удаление: правила нарушил Денис Никулин. Большинство москвичей разделилось на два периода, но ни в концовке второго, ни в начале третьего у «Крыльев Советов» не получилось реализовать лишнего игрока на площадке. Хотя были моменты, которые заставляли охать и ахать весь ледовый дворец.

В третьем периоде случилось еще одно удаление у «Динамо», но снова две минуты были без забитых шайб. Впрочем, как и почти весь период. Шайбы в этом периоде забивались, продолжая тенденцию всего матча, только в концовке. На этот раз у петербуржцев получилось выйти вперед: на противоходе поймал Рыбалкина Денис Никулин. Но недолго радовались гости. Сетунцам потребовалось около минуты, чтобы сделать счет снова равным. Это возвращенец «Крыльев» Никита Кизиков дал своей команде еще один шанс: бросок – отскок – добивание – счет на табло 2:2.

За оставшееся время ни одна из команд забить не смогла, поэтому встреча плавно перетекла в овертайм. А там все решилось достаточно быстро.

Сначала команды играли в стандартном формате 3 на 3, но уже через 39 секунд от начала дополнительного периода Антон Назаревич был наказан за удар клюшкой, и «Крылья» выпустили четвертого игрока. На льду оказалось то самое звено, в составе которого играли Лялин и Кизиков, и которое уже дважды отличилось в этом матче. Этой бригаде потребовались чуть меньше тридцати секунд, чтобы решить исход этого матча: Лялин на Никишина, Никишин на Кизикова, а Кизиков в ворота. И тут уже прозвучала сирена – 3:2 в пользу «Крыльев».

Никита Кизиков, нападающий МХК «Крылья Советов»:

— В первый период, лично по моим ощущениям, я не вкатился. Мне тренеры говорили поспокойнее сыграть. Честно скажу, первые два периода для меня провальные были, только в третьем начал нормально играть. Вернуться домой очень приятно. Конечно, я немного волновался, но здесь родные стены. Спасибо болельщикам за поддержку. Соперник был хороший, бился. Но мы справились с ними, я считаю, достойно. Тренеры в перерывах подсказывали по тактике и говорили, чтобы мы больше бросков совершали, на себя ловили шайбы. Партнеры по звену? С Лялиным и Кокшаровым приятно играть, они хорошие партнеры.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Анна Лобова
Фото: МХК «Крылья Советов»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]