Академия московского Спартака уже давно зарекомендовала себя как одну из самых сильных в стране. Ни одна другая академия не может похвастаться такими количеством звёзд, которые выпустились из неё. Статистика говорит сама за себя: около 70% процентов выпускников продолжают свою карьеру в профессиональных футбольных клубах.

Высокий уровень подготовки и сумасшедшая конкуренция делают из детей настоящих профессионалов ещё задолго до их выпуска.

Ранее молодые футболисты должны были показать все самое лучшее, дабы попасть в молодёжный состав. Для них это был единственный шанс проявить себя, чтобы заслужить внимание основной команды. Впрочем, в мае 2013 года ФК «Спартак-2» был восстановлен на профессиональном уровне. Основу сразу составили лучшие игроки молодёжного состава. Спустя 2 сезона в ПФЛ, клуб смог пробиться во вторую, по статусу, лигу России — ФНЛ.
Новый сезон ФНЛ преподнёс большое количество приятных сюрпризов. Во-первых, посещаемость матчей возросла. Во-вторых, наглядно улучшился уровень игры команд: пока в РПЛ мы наблюдали за посредственными стартовыми матчами, в ФНЛ команды уже с первых минут завоевали внимание зрителей, что, несомненно, радует болельщиков московского Спартака. Спустя 9 туров Спартак-2 уверенно идёт вперёд без поражений, имея в активе 20 очков и занимая 2 место.

Одним из главных героев Спартака-2 в новом сезоне, безусловно, является молодой полузащитник Владислав Пантелеев, который, уже не первый сезон, оставляет хорошие впечатления. Однако, спартаковская история знает огромное количество примеров, когда очень перспективные игроки так и не справлялись с давлением и оставались за пределами основной команды, выбирая между двумя путями: первый — перейти в статус «вечно перспективного игрока» и отсиживаться на скамейке, и второй — завершать карьеру в более слабой команде, примиряясь с ролью середняка.

Откуда он, и почему Спартак?
Пантелеев родился 15 августа 1996 года в городке Алексин. Как и любой другой мальчишка, он гонял мяч с друзьями в обычных коробках. Стоит отметить, что особого рвения заниматься футболом у юного Владислава не было.
«В спортивную школу привели бабушка с мамой, которые хотели, чтобы я не просто пропадал на улицах, а занимался спортом», — признаётся полузащитник.
До 10 лет он играл за местную спортивную школу, а потом выступал за тульский «Арсенал». Переезд в Москву состоялся по настоянию тренера. Молодому Пантелееву понадобилось буквально 2-3 тренировки, чтобы тренер Лунин сказал, что тот подходит команде.

Как начиналась карьера?
Поначалу своей карьеры Пантелеев сменял на поле более сильных футболистов. Он признавался, что боится брать игру на себя и претендовать на роль лидера. Привыкнуть и адаптироваться Владиславу помогли родители, тренер и товарищи по команде. Особенно велика оказалась роль Лунина. Он верил в молодого игрока и, увидев большой потенциал футболиста, стал чаще отдавать Пантелееву место в основе, тем самым не прогадав. Спустя некоторое время Владислав заслужил пост вице-капитана Спартака-96. Он вошёл в число лучших молодых звёзд и был повышен до Спартака-2, оставаясь второй повязкой клуба.

Почему именно он?
Уникальность Пантелеева заключатся в его позиции на поле. Линия полузащиты в современном футболе имеет огромное количество вариаций, которые подходят под разные игровые стили. Впрочем, есть одна позиция, которая становится менее популярной, но при этом всё ещё ценится всеми тренерами, – полузащитник «Box-to-Box». Носитель этого амплуа может заниматься как и активными оборонительными, так и атакующими действиями. Чаще всего такие игроки используются при схеме 4-4-2 или 4-2-2-2. Пантелеев может разгонять атаки своей команды и поддерживать их вторым темпом, при этом отвечая за подбор в зоне соперника. При обороне он используют классического стратегию разрушителя и, по требованию тренера, может очень глубоко садиться, практически занимая место защитника. Такие игроки должны иметь запредельный уровень физической подготовки, отличную координацию и самообладание. Пантелеев обладает всеми этими характеристиками, бонусом добавляя пушечный удар.

Может ли он играть в основе?
К сожалению, при всех положительных характеристиках, место в основе (или хотя бы попадание в заявку основной команды) для Пантелеева очень маловероятно. Во-первых, линия полузащиты Спартака в этом сезоне полностью укомплектована, и недавнее подписание Романа Еременко говорит о том, что Каррера больше будет делать ставку на опытных игроков. Молодой Тимофеев не получает достаточно игрового времени, даже при невразумительной игре Фернандо. Во-вторых, Пантелеев не подходит под игровой стиль Массимо. Каррера пытается выстроить 4-1-2-2-1 с Фернандо в роли реджиста. При таком треугольнике (Глушаков-Фернандо-Зобнин) места молодому Пантелееву, и его «box-to-box» просто нет.

Каков итог?
Пантелеев — очень талантливый и трудолюбивый футболист. Согласно Тransfermarkt, за 3 года он поднял свою стоимость с 150 тысяч евро до 650, не играя в высших дивизионах, что очень впечатляет. Для молодого игрока важно играть и играть много. Такой талант нельзя терять, и, думаю, Спартак это понимает, поэтому сейчас Пантелееву надо продолжать трудиться в фарм-клубе, чтобы обратить на себя внимание руководства, которое тоже помнит, как поторопилось с подобными молодыми талантами как Митрюшкин, Давыдов и Козлов. Быстрый взлёт в основу лишил их частой игровой практики, мотивации. Из «молодых гениев» они быстро превратились в историю, о который быстро все забыли. Новое поколение спартаковцев даёт надежду, что руководство научилось правильно работать с молодёжью, давая при этом позитивный прогноз. Я верю, что у Пантелеева многое ещё впереди. Пожелаем ему терпения и сил, которых так многим не хватает!

Автор: Никита Меликов 
Редактор: Эрна Асатрян
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0