11 сентября московские армейцы провели свой первый «домашний» матч на такой привычной для москвичей, но в то же время и новой для себя арене — «ЦСКА Арене». Соперником стал ярославский «Локомотив», возглавляет который бывший тренер ЦСКА Дмитрий Вячеславович Квартальнов

Поразили хозяева предматчевым шоу, которое поставил всем известный Илья Авербух. Светомузыка, актеры, символизирующие легенд и действующих игроков ЦСКА, танцы, светоотражающий конь, выступление известного рэпера Noize MC с мотивирующей песней «Сам» — всё это увидели зрители первого домашнего матча красноармейцев.

Первое удаление не заставило себя долго ждать. За подножку Брэндон Козун отправился на скамейку штрафников. Подопечным Игоря Никитина не удалось реализовать численное преимущество, хотя, матчем ранее, где они встречались с московским «Динамо», этот компонент и помог армейцам играть весь матч с удобной для себя разницей шайб, а после и выиграть. Следом за одноклубником на 2 минуты отдыхать отправился и Данил Юртайкин. «Локомотив» хорошо выдерживал оборону, не давая ЦСКА долго оставаться в их  зоне. Второе меньшинство ярославцы выстояли ничуть не хуже первого. На неоднократные выходы армейцев к своим воротам голкипер «Локомотива» Александр Салак отвечал чётко пойманными шайбами. Какое-то время игра проходила, можно сказать, в формате тенниса: обе команды перемещались из зоны в зону, туда-сюда, создавая небольшие контратаки. Видимо, в Ярославле этот вид спорта любят, потому что такая тактика привела гостей к первой заброшенной шайбе. Автором гола стал Александр Елесин, ассистировали ему Петри Контиола и Андрей Локтионов. ЦСКА пытался сравнять, но оборона «Локомотива» стояла крепкой и надёжной стеной.

Вторая двадцатиминутка демонстрировала хоккей, аналогичный первой. Спустя 5 минут после начала периода вторую шайбу в ворота Ларса Юханссона забросил Якуб Накладал. После пропущенной шайбы армейцы ещё остались и в меньшинстве: класс Дальбек был наказан за задержку соперника клюшкой. «Локомотиву» удалось воспользоваться этим моментом. Реализовать большинство сумел Брэндон Козун. Тут же тренерский штаб ЦСКА решил заменить вратаря: в рамку встал Илья Сорокин. И снова армейское меньшинство. Неужели их ничему не научило прошлое? За подножку наказан Линден Вей. Бригада большинства «Локомотива» хорошо расставилась в зоне, но Якуб Накладал не сумел сдержать шайбу и отдал её Ивану Телегину, который вывел шайбу из зоны, но ни к чему опасному выход олимпийского чемпиона не привёл. Но, стоит отметить, это меньшинство подопечные Игоря Никитина провели куда надёжнее. Ярославцы выглядели гораздо увереннее своих противников. Москвичи пытались нанести несколько атак по воротам Салака, но шайба снова возвращалась в их зону, или же атаки просто оказывались неудачными. Даже спустя 40 минут ЦСКА так и не сумел распечатать ворота чешского вратаря «Локомотива».

«За задержку соперника клюшкой наказан Сергей Толчинский», — именно эти слова стали ярким началом третьего периода. Хотя «железнодорожники» и провели почти все время у ворот армейцев, забросить очередную шайбу им так и не удалось. Под крик трибун: «Шайбу,шайбу!», красно-синие на 5-ой минуте финального отрезка матча сумели забросить первую шайбу на своём льду в этом сезоне. С передач Михаила Пашнина и Михаила Григоренко шайбу забросил Кирилл Капризов. 10 868 зрителей собрала «ЦСКА Арена» на стартовом домашнем матче сезона московских армейцев. В середине периода хозяевам удалось заработать большинство. Обстреливать Александра Салака ЦСКА удавалось редко, а если и удавалось, то выше ворот или в сторону. Чуть меньше, чем за 3 минуты до конца матча, «Локомотиву» представился шанс сыграть в большинстве и тем самым попытаться увеличить преимущество. Поначалу гостям удавалось закрепиться в зоне Сорокина, но вторую часть большинства они стали возить шайбу по всему полю. За 19 секунд до финальной сирены ЦСКА берет тайм-аут. Армейцы вшестером вышли на вбрасывание. Но и это решение не смогло спасти команду от первого поражения при своих болельщиках. Итог: 3:1 – победа за «Локомотивом».

 

Кирилл Капризов (ЦСКА):
«Всегда хорошо забивать. Два периода у нас игра не ладилась, в третьем можно было вторую забить. Потом были бы шансы. Во втором периоде допускали ошибки, пропустили голы и не забили. Спасибо болельщикам, что пришли. Я думаю, каждой команде хочется, чтобы как можно больше болельщиков приходило. Арена? Она уже домашняя. Здесь уже всё привычно, ничего страшного. Со временем ещё больше привыкнем. Сегодня первый матч был. У нас, можно сказать, полкоманды в Сборной играет, и на Чемпионатах мира выступало много народу. Я думаю, всем только в удовольствие при полных трибунах выступать. Мы же для болельщиков играем».

Александр Елесин («Локомотив»):
«Сегодня победить удалось за счёт того, что выполняли установку тренера: мы хорошо катались, давили, старались меньше ошибаться, меньше терять шайбу. Играли в свою игру, забили в большинстве. Я же просто увидел свободную зону, открылся, мне отдали пас. Мы прекрасно понимали, что  с любой командой будет тяжело. ЦСКА играют в финале каждый год, практически. Просто старались выполнять задания. Всегда легче играется, когда забиваешь первым гол. Считай, игра как бы идёт, может быть, по-твоему плану. В конце мы старались не допускать ошибок, а им, конечно, нужно было забросить шайбу. Я думаю, не стоит думать о сериях, нужно просто каждый день готовиться к следующей игре. Силовые приемы я не тренирую, просто игра, пытаюсь забрать шайбу. Играть в такой молодой команде хорошо, потому что со многими ребятами мы все вместе играли и по школе, все друг друга знаем. Наверное, это нас сплачивает».

Дмитрий Квартальнов (главный тренер «Локомотива»):
«Для нас сложился хороший матч. Хороший второй период выстояли. В первом периоде было два удаления. В третьем периоде был серьёзный момент, но выдержали. Молодцы. Старались играть всеми линиями. Те молодые ребята, которые выходили на лёд, им такие моменты, с хорошим соперником, нужны. Любая игра – поучительна, неважно, выигрышная она или проигрышная».

Игорь Никитин (главный тренер ЦСКА):
«Для нас была проблема – ни выигрыша единоборств. Мы теряли много шайб. Приходилось бегать впустую. В этом была первая и основная проблема, из-за чего не получилось целостной игры. Может быть, не переварили хорошую игру с «Динамо». Вся команда была сегодня «не на хорошем коньке», так скажем. Кого-то выделять из «нехорошего» я бы не стал».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов