В первом круге прошлого сезона «Урал» показывал блестящие результаты, и их мечта о еврокубках была очень близка. Но в один момент игра, мягко говоря, не задалась, и сезон стал провальным. Теперь уральцы должны как следует подготовиться к новому сезону, чтобы иметь возможность побороться за место в ЛЕ. Насколько хорошо они готовы к этому? Сейчас расскажем. 

Трансферы

Пришли:

Сергей Брызгалов

Артём Юсупов (из аренды)

Ушли:

Сергей Серченков

Александр Ломакин

Александр Ставпец

Дмитрий Арапов

Никита Чернов

Игорь Портнягин

Эдгар Манучарян

На Урале, в офисе селекции, видимо пока «тихий час». За полтора месяца работы, к клубу присоединились лишь два футболиста, и то один вернулся из аренды. Самым главным пополнением пока стал Сергей Брызгалов – воспитанник московского «Спартака» и «Сатурна», который провёл сезон 17-18 в «Анжи», сыграв там почти все 30 матчей. Из аренды вернулся уральский воспитанник Артём Юсупов, он провёл сборы вместе с командой и уже выделился голами.

А вот покинуло команду достаточно много игроков. В первую очередь, это касается арендованных Чернова и Портнягина, котороые вернулись к клубам, которым принадлежат. По решению руководство, не продлили контракты с Эдгаром Манучаряном, Александром Ставпецом и Дмитрием Коробовым, некоторые будут искать себе новые клубы.

По арендам командированы 3 футболиста. Дмитрий Арапов продолжит набираться опыта, на этот раз в ПФЛ, играя за «Чайку» в зоне «Юг». По последней информации, Сергей Серченков продолжит выступать на правах аренды в «Оренбурге», а Александр Ломакин на тех же условиях будет играть за «Факел».

 

До сборов

Самым знаменательным событием для клуба перед сборами стала смена главного тренера. Александр Фёдорович Тарханов покинул свой пост. По словам президента клуба, ему было тяжело настроить команду в определённых моментах, ко всему прочему он ещё и получил травму. Теперь Александр Фёдорович — советник президента клуба. А на тренерском мостике его сменил перспективный Дмитрий Парфёнов, в прошлом именитый игрок «Спартака» и обладатель Кубка России с уже распавшимся «Тосно». 

Дмитрий Парфёнов

О задачах, что тренер, что президент, говорят осторожно. Безусловно, о сохранении прописки речи не идёт. Но по поводу еврокубка, Парфёнов сказал осторожно: «Чтобы пробиться туда, нужно работать над психологией и работать на футбольном поле. Это кропотливая работа. Потому что нельзя нажать переключатель и сказать: «Мы должны играть в Лиге Европы». Громких заявлений не хочется делать».

Перед тем как уехать заграницу, команда провела неделю на собственной базе «Божовия». А свой первый зарубежный сбор «Урал» провел там же, где и «Енисей», в словенской деревушке Моравске-Топлице. Сбор проходил с 22-го июня до 3-го июля. Следующий этап в Сербии команда начала 8-го июля.  


Успешный сбор в Словении

Перед тем, как уехать, вся команда собралась в Москве, там она провела полное медицинское обследование. После этого вернулись на неделю «втянуться» в Екатеринбурге, и только потом отправились в Словению.

Обустроившись в новой обстановке, и убедившись, что здесь всё превосходно, «шмели» сразу начали ряд контрольных игр. Первая сразу стала тяжёлой, так как им противостоял участник ЛЧ – «Марибор». Сыграв очень сильный первый тайм, «Урал» не смог преодолеть своих соперников. 3-0. Но это всего лишь первая игра.

 Следующим соперником «Урала» стал ФК «Мура» — коллектив, добившийся выхода в Высшую лигу Словении. «Шмели» одержали уверенную победу 4-1, голы забили: Динга, Юсупов и Бевеев, также автоголом «отметился» игрок «Муры». Екатеринбуржцы провели 2 тайма разными составами.

Третьим соперником стал ФК «Чукарички» – претендент на еврокубки в сербской Премьер-Лиге. В этом матче «Урал» создал с десяток опасных моментов, но смог реализовал лишь один: Никита Глушков поразил ворота ударом из выгодной позиции. 1-0.

Последний, четвёртый поединок на словенских сборах прошёл против «Енисея», впрочем, они жили настолько близко, что было бы странным не провести спарринг. Ключевые моменты игры прошли на одном отрезке времени: в начале 2-го тайма Эрик Бикфалви забил прелестный гол со штрафного, а через 3 минуты, после позиционной атаки, свой имя в протокол внёс Владимир Ильин.

Перед сбором Дмитрий Парфёнов говорил, что в Словении акцент будет сделан на командные взаимодействия и силовые кондиции. Судя по матчам, задача более чем выполнена.


Сербия не радует реализацией

В заключительный цикл подготовки, «оранжево-чёрные» расположились на сербской земле. Этот сбор направлен на те моменты, которые необходимо улучшить, исходя из увиденного в Словении. Было запланировано 3 контрольных матча.

Серию игр открывал матч с местной «Войводиной», в своё время четвертьфиналистом Кубка европейских чемпионов. С самых первых минут уральцы завладели преимуществом, а на 7 минуте Владимир Ильин вновь отличился голом. Опять-таки, имея большое количество моментов – много раз подводила реализация. Во втором тайме Парфёнов полностью поменял состав, и видимо из-за нехватки сыгранности, команда пропустила 2 мяча. Поражение 2-1.

Следующий матч так же был сыгран против клуба из высшей сербской лиги, с грозным именем – «Земун».  Игра прошла с большим преимуществом «шмелей», но забить свои голы удалось лишь в последние десять минут. Отличились Эрик Бикфалви и Николай Димитров.  Победа 2-0.

Последняя игра была сыграна против коллектива из Катара и завершилась уверенной победой «Урала» 4:1. После этого матча, команда отправилась заканчивать подготовку в Екатеринбурге, а 27-го числа уже 1-й тур против «Анжи»


Ожидания от сезона

Прогнозируемое место: 8
Ключевой игрок: Петрус Бумаль
Прямые конкуренты: «Арсенал» Тула, «Ахмат», «Уфа».

В случае «Урала», «много ушли, мало пришли» никак не скажется на качестве. У них есть очень качественный Бумаль – мозг средней линии, хорошая атака в лице Бикфалфи, Димитрова и Ильина, поэтому нет сомнений, что игроки покажут свои лучшие качества, но покажет ли их тренер? Дмитрий Парфёнов – молодой для футбола специалист, и его опыт пока кроется лишь в командах аутсайдерах, но, если за ширмой скрывается человек с чётким планом в голове, уральцы за команду точно могут не беспокоится. Очень осторожное 8-е место.

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: fc-ural.ru, @FCURAL