ЦСКА в гостях со счетом 0:1 переиграл СКА и вышел вперёд в серии — 3-2

Счет в серии между командами СКА и ЦСКА к началу пятого матча был равный — 2:2. По сути, вся битва начиналась заново. Только казалось, что именно в этом армейском дерби чем дальше игра, тем жестче.

В составе петербургских армейцев по сравнению с предыдущим матчем в Москве было два изменения – вместо Виктора Тихонова и Егора Яковлева сыграли Максим Карпов и Андрей Зубарев. А вот московские армейцы впервые по ходу финала Западной конференции произвели замену вратаря и выпустили в стартовом составе Ларса Юханссона.

Игру обе команды начали весьма активно, но осторожно. В самом начале матча игрок ЦСКА Андрей Сергеев получил удаление за подножку. Хозяева льда попытались создать опасный момент, и Динар Хафизуллин совершил бросок, но голкипер ЦСКА вовремя успел отразить удар. Весь первый период зрители могли наблюдать упорную борьбу армейцев, которая первые 10 минут не приводила даже к броскам в створ. Во второй части первого периода игроки обоих команд начали играть более рискованно и старались сильнее атаковать. Хозяева имели значительный перевес как по броскам в сторону ворот (18-7), так и по броскам непосредственно в створ (9-2). Преобладающие позиции были у СКА и в силовой борьбе. По вбрасываниям же счет был в пользу московских армейцев — 11-9. По заблокированным броскам впереди тоже оказались гости — 5-1.

Во втором периоде СКА старался демонстрировать свою лучшую игру и значительно увеличил свое игровое преимущество. Подряд начались удаления москвичей, и, казалось, вот-вот сейчас откроется счет в пользу петербуржцев, но удача повернулась лицом к соперникам. Шайба никак не шла в ворота Ларса Юханссона. Опасные моменты создавали и Никита Гусев, и Илья Ковальчук, но ничего не получалось, и, как итог, ни одно численное преимущество реализовано не было. «Боевую тройку большинства» армейцев с Невы было не узнать. На 36-ой минуте матча ближе всех к воротам ЦСКА смог подобраться нападающий СКА Ярно Косиранта. Однако судьи воспользовались правом на видеопросмотр. После совещания арбитры решили, что шайба не пересекла линию ворот. Счет 0:0. Ожидание голов становилось невыносимым.

Опасные моменты на старте третьего периода создали Евгений Кетов и Ярно Коскиранта, однако обоим не хватило точности в бросках. А потом настоящее проклятие вступило в силу — на СКА просто посыпались удаления. И при счете 0:0 третьего периода, каждое удаление казалось «хождением по обрыву». Сердца болельщиков СКА бешено колотились после бросков по воротам Микко Коскинена, но финн не подвел и отразил все опасные моменты в меньшинстве своей команды. Правда, вся удача петербуржцев, которой в этом матче им явно недоставало, была к тому моменту «израсходована». «Когда исход игры может решить один гол, наступает время Кирилла Капризова», — напишут потом в Instagram КХЛ. И ведь действительно, этот золотой мальчик за 6 минут до конца матча в результате длительной атаки все-таки пробил ворота СКА. 0:1.

Олег Валерьевич после гола обсуждает с судьями эпизод. Все правильно. Правда, тянут время и меняют Микко Коскинена на Игоря Шестеркина. Второй голкипер отыграл 59 секунд и сумел отразить один бросок. Снова возвращается финн на ворота СКА, и игра продолжается. Ледовый Дворец в Петербурге гремел: максимальная поддержка команде нужна именно в такие тяжелые минуты. Фанаты срывают свои голоса и кричат: «Побеждать!».

Между тем времени остается все меньше. Спасти СКА мог Павел Дацюк, который прошел через всю оборону гостей, но вновь столичную команду выручил Ларс Юханссон. За 1,5 минуты до конца матча Микко Коскинен уступил свое место шестому полевому игроку, и петербуржцы успели создать великолепный момент: за 5 секунд до конца Гусев старался перевести встречу в овертайм, но Ларс Юханссон совершил очередной сэйв и принес своей команде победу.

Впервые с 2016 года армейцы с Невы проиграли матч, не забив сопернику ни одной шайбы. В последний раз СКА уступил похожим образом 26 марта 2016 года. Тогда соперником петербуржцев тоже был ЦСКА, и армейцы из Москвы выиграли с таким же счётом — 1:0. Команды встречались, как и в нынешнем сезоне, в финале Западной конференции КХЛ.

Также стоит отметить шведского вратаря московских армейцев, ведь для него этот матч стал третьим в плей-офф. До этого он сыграл два периода с «Йокеритом» в серии второго раунда, пропустив одну шайбу. В третьем матче серии со СКА он провёл на льду 36 минут и 16 секунд, оставив свои ворота в неприкосновенности. Сегодня Ларс Юханссон оформил первый полноценный «сухарь», отыграв весь матч целиком. Голкипер отразил 29 бросков. Ещё 22 заблокировали полевые игроки ЦСКА.

Серия СКА – ЦСКА переезжает в Москву, где 8 апреля состоится шестой матч. Многие болельщики и эксперты проводят параллели с 2015 годом, когда на Востоке уже вышел в финал «Ак Барс», а на Западе «горел» СКА. (прим. в 2015 году СКА отыгрался в серии, проигрывая по ходу 0:3). Но все это, конечно, предрассудки. Историю пишут сильнейшие. Главное, что армейцы с Невы верят в свое возвращение домой. Отступать больше некуда — впереди Москва. Не менее важно, что команду ждут дома. При самом заполняемом ледовом в Европе, рядом со своими болельщиками, все делать легче – и плакать и смеяться. ЦСКА мечтает о финале, а СКА надеется снять «проклятие первого места регулярного чемпионата». Кто знает, может быть, армейское дерби со следующего года будет уже настоящим финалом Кубка Гагарина.

Автор: Алина Мингалеева

Фото: http://ska.ru/, Даниэль Кутепов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0