23 февраля Пётр Ян одержал победу над Джоном Додсоном на UFC Fight Night 145 в Праге, что вывело российского бойца в топ-10 в легчайшем весе UFC.

Русский боец смешанного стиля, Пётр Ян, родился в городе с забавным названием Дудинка, в Красноярском крае, где и началась его спортивная карьера. В детстве он постоянно дрался, и в каждом интервью Ян всегда отмечает, что вырос на улице и там соперников не выбирал — поэтому сейчас он готов бороться против любого.

 «У меня есть свой путь, и если кто-то будет на нем стоять, это может плохо закончиться для него», — сказал Пётр Ян, лишний раз подтверждая своё прозвище No mercy — «без пощады»: боец отличается жёстким и достаточно агрессивным стилем боя, манера ведения поединка у него, тем не менее, грамотная и аккуратная, так же хищник выслеживает добычу, темп его боя всегда высок. Именно за это Яна и любят его фанаты.

Всего Пётр Ян провёл тринадцать боёв, из них победой окончились двенадцать: в бое с Магомедом Магомедовым по раздельному решению судей Ян потерпел поражение. Последний его бой прошёл 23 февраля на UFC Fight Night 145 в Праге, где Пётр Ян разбил Джона Додсона — победа над ним подняла Петра Яна в топ-10 в легчайшем весе. Это была его четвёртая по счёту победа в UFC за восемь месяцев. Перед боем Ян занимал в рейтинге легчайшего веса UFC 14-е место, а Додсон был девятым.

Джон Додсон к этому моменту провёл тридцать боёв, из них десять проиграл, а в числе двадцати побед — одиннадцать досрочных. В последнее время выступает нестабильно, проигрывает часто. За свою карьеру он два раза был претендентом на титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе, но оба раза уступил Деметриусу Джонсону.

twitter.com/ufc

Бойцы дрались и на дистанции, и в клинче, и в партере, оба пропускали мощные удары, но бороться продолжали. С самого начала Пётр старался оттеснить противника к сетке, 76% ударов Яна приходились в голову. Джон перехватывал все удары Яна ногами и отправлял его на партер. Во втором раунде Ян упал после контрудара Додсона, но поднялся на ноги и стал драться ещё активнее. Несмотря на падение Петра, второй раунд судьи отдали ему. В заключительном раунде Ян тоже сильно опережал Додсона — 30-4.  «Геймплан был — поработать первым номером ногами и вторым номером — руками, — поделился Пётр Ян сразу после победы над Джоном Додсоном. — Знал, что Додсон — крепкий парень, у него огромный опыт. Рассчитывал, что, если попаду — будет нокаут, а не попаду — выиграю решением».

До самого финального гонга Пётр Ян сам провёл тейкдаун, нанося удары Джону в партере. При объявлении результатов Джон Додсон поднял руку, хотя победа однозначно присуждалась Петру Яну при счёте 30-27. Ян заработал 60 тысяч долларов на турнире UFC в Праге.

twitter.com/PetrYanUFC

На турнире в Санкт-Петербурге Пётр Ян выступать не будет. «Мы очень довольны выступлением. Додсон — опытный и неудобный соперник, никому из топов не удалось победить его убедительно, что, как мне кажется, получилось у Пети. Теперь некуда спешить, ждем кого-то, кто выше в рейтинге, дальше — больше. Ян точно не выступит в Санкт-Петербурге», — сказал менеджер спортсмена Саят Абдрахманов.

Пётр Ян выразил желание побороться с Джимми Риверой. Американец сейчас занимает шестую строчку рейтинга Ривера UFC в легчайшем весе. Если Ян победит его, у него будет возможность побороться за статус обязательного претендента на титул в легчайшем весе.

Дата следующего боя Петра Яна ещё не объявлена.

Автор: Екатерина Чуненкова
Редактор: Ульяна Родионова