Заключительные матчи турнира 6 наций прошли 8 февраля перед плей-офф. За право быть в финале в первой схватке сошлись сборные Финляндии и Чехии, а уже во втором поединке лидера выявляли сборные России и Швеции.

Чехия – Финляндия
Последний день перед плей-офф начался с игры сборных Чехии и Финляндии. Финки уверенно расположились на первом месте турнирной таблицы в своей группе и были намерены пройти в финал турнира. С самого начала матча они завладели преимуществом и уверенно держали планку лидеров.

Первый период запомнился только удалениями как со стороны Финляндии, так и со стороны Чехии. Голевых моментов же у команд было крайне мало, а если и были, то без особой остроты.

Второй период также не отличался особой зрелищностью. Но почти на экваторе матча сирена зажглась за воротами сборной Чехии. Нелли Лаитинен начала хорошую атаку, которая закончилась точным броском Петры Ниеминен — 1:0 в пользу сборной Финляндии. Впрочем, с таким же счетом команды ушли и на перерыв — во второй половине периода поразить ворота противников сборным так и не удалось.

В самом начале заключительного отрезка игры сборная Чехии схлопотала совсем ненужное удаление за нарушение численного состава. Впрочем, финки не воспользовались таким шансом. Вплоть до середины периода команды играли на равных – хорошие моменты имели хоккеистки обеих сборных. Но, как и периодом ранее, шайба вновь оказалась в сетке чешской сборной – Мишель Карвинен отдала хорошую передачу Сюзанне Тапани, после чего та точно попала в ворота, тем самым увеличив преимущество своей сборной до двух шайб.

Страсти после заброшенной шайбы заметно приутихли, игра же перешла в более плавный режим. Конец периода выдался чем-то похожим на его начало – Чехия снова заработала двухминутное удаление, но на сей раз за задержку соперника клюшкой. В этом розыгрыше лишнего финкам хватило пятнадцати секунд, чтобы шайба снова побывала в воротах противника. Но радость была недолгой – после видеоповтора было определено, что гол засчитан неверно, так как в момент переправления шайбы в ворота клюшка игрока сборной Финляндии находилась выше ворот. Последние минуты периода прошли без особой остроты. Матч закончился довольно непростой победой финок со счетом 2:0. Эта победа вывела их в финал турнира шести наций.

Швеция – Россия
В заключительном этапе группового турнира между собой встречались сборные России и Швеции. Матч был ключевым для обеих команд, так как решалась путевка в финал. Только один результат удовлетворял как одних, так и других – победа. Поэтому настрой перед схваткой был запредельным.

Первыми счет в матче открыли хоккеистки сборной России, тем самым задав темп на весь матч. После хорошего розыгрыша большинства отличилась Валерия Павлова, послав шайбу точно в «домик» вратарю сборной Швеции, ассистентские баллы в этой атаке на свой счет записали Фануза Кадирова и Анна Шибанова.

Далее период проходил на встречных курсах: команды создавали много моментов, но реализовать их так и не удалось. За несколько минут до конца первой двадцатиминутки шведкам удалось поразить ворота сборной России, но судья тут же отменил гол, так как зафиксировал бросок рукой.

В начале второго периода шведки получили меньшинство – София Люндин отправилась отбывать двухминутный штраф за задержку соперника клюшкой. Это подогрело пыл россиянок: уже спустя минуту розыгрыша шайба оказалась в воротах Швеции, но и этот гол был не засчитан арбитрами, на сей раз по причине умышленного сдвига ворот голкипером.

За такой маневр последовало еще одно удаление и шведки остались втроем на площадке. У нашей сборной появился огромный шанс удвоить свое преимущество. Впрочем, гол не заставил себя долго ждать – с точной передачи Нины Пироговой, Ольга Сосина попала в дальнюю девятку – 2:0.

Словно окрыленные, наши девушки то и дело пытались забросить еще. После очередной атаки им удалось это сделать – с передач Елены Дергачевой и Анны Шохиной шайбу забросила Нина Пирогова. Гол был расписан как по нотам.

Но и это еще не все. Бенефис нашей сборной продолжался. Ольга Сосина подкараулила защитника сборной Швеции, легко обокрала ее и выдала блестящую передачу на Павлову Валерию, ей же оставалось только точно попасть по шайбе. Стоит упомянуть, что гол был заброшен в меньшинстве.

Однако и после этого наши хоккеистки не успокоились. Очередная атака закончилась еще одним взятием ворот: после броска Дарьи Белоглазовой шайба угодила в борт, точно срикошетив на крюк Кадировой Фанузы, после чего та без труда переправила шайбу в почти пустые ворота шведок. Таким образом, сборная России забросила четыре безответные шайбы во втором периоде, а счет на табло был неприличным – 5:0.

Третий отрезок матча был богат на опасные моменты: команды то и дело пытались обострить ситуацию у ворот противников. Но, к сожалению болельщиков, период выдался «сухим». Таким образом, наши девушки уже завтра сразятся с финками в финале, а сборные Чехии и Швеции поборются на бронзовые медали.

Итоги встречи подвел игрок сборной России Валерия Павлова.

SMN: Как вы можете прокомментировать сегодняшний матч?

Валерия: Настрой на игру у команды был боевой, выполнили задачу тренера, забили и самое главное не пропустили.

SMN: Что можете сказать о сопернике по игре?

Валерия: Соперник хороший, мы готовились к нему, смотрели видеопросмотры прошедших матчей предыдущих турниров. Ну и сегодня удача на нашей стороне.

SMN: Вы сегодня оформили дубль. Что можете сказать об этом? Это ваша личная удача или все таки больше помогли партнерши по команде?

Валерия: Ну, конечно, партнерши мне сегодня помогали, но ведь главное попасть.

SMN: Какой настрой на завтрашний матч?

Валерия: Конечно настрой боевой, только на победу.

SMN: Скажите пару слов о финках.

Валерия: Наш принципиальный соперник, очень хорошая мобильная команда и мы к ним всегда готовимся. Любим биться с ними.

Автор: Кристина Филатова
Фотограф: Даниэль Кутепов, Юлия Киселева
Редактор: Ирина Родина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]