12 апреля в Москве завершился Чемпионат России по плаванию. Под крышей легендарного бассейна на главный отборочный старт перед Чемпионатом мира в Кванджу собрались более 650 спортсменов со всей России.

30 наших спортсменов выполнили все необходимые условия отбора. Спортсменам должны были показать лучшее время: проплыть быстрее установленного норматива и занять либо 1-е, либо 2-е места.

Выполнили норматив следующие пловцы:

Владимир Морозов, Владислав Гринев, Александр Красных, Илья Дружинин, Мартин Малютин, Александр Егоров, Андрей Николаев, Антон Чупков, Кирилл Пригода, Александр Палотов, Андрей Жилкин, Евгений Крылов, Климент Колесников, Олег Костин, Михаил Довгалюк, Андрей Минаков, Иван Гирев, Арина Суркова, Мария Каменева, Вероника Андрусенко, Анна Егорова, Анастасия Кирпичникова, Анна Белоусова, Юлия Ефимова, Евгения Чикунова, Дарья Васькина, Мария Темникова, Анастасия Авдеева, Анастасия Фесикова, Дарья Устинова.

Данный чемпионат знаменателен высочайшим уровнем конкуренции и накалом страстей между именитыми чемпионами, показавшими блистательные результаты на мировых первенствах, и молодыми спортсменами, которые не отстают, а дают достойный отпор своим известным соперникам. Дарья Васькина, мастер спорта международного класса, которой в июле исполнится 17 лет, квалифицировалась на ЧМ по водным видам спорта на дистанциях 50 и 100 м в плавании на спине и установила рекорд Европы среди юниоров.

14-летняя Евгения Чикунова, прошла отбор на Чемпионат мира на дистанции 200 м брассом, обойдя Юлию Ефимому и заняв 1-е место.

Для молодой спортсменки Евгении Чикуновой этот чемпионат стал знаковым. В столь юном, даже для плавания, возрасте выиграть у трёхкратного призёра Олимпийских игр, пятикратной Чемпионки мира, семикратной Чемпионки Европы, заслуженного Мастера спорта — это потрясающий результат. Но главный тренер сборной России, Сергей Чепик, разочаровал болельщиков, заявив, что Чикунова не примет участие в ЧР, поскольку в ее планах — участие в юношеском Чемпионате Европы. Данное решение позволит Юлии Ефимовой выступить на дистанции 200 м брассом летом в Кванджу.

«Чикунова должна забрать свои медали и призовые на юношеском Чемпионате Европы, взять то, что ей принадлежит. Взрослый чемпионат может ее просто «сломать». Вы видели, что сегодня на 100 м она показала неоднозначное плавание. Приехать с Чемпионата мира неудачником — неправильно. Надо ее сохранить, если она не разовый человек, то еще заявит о себе», — сказал главный тренер национальной команды.

Президент Всероссийской федерация плавания, Владимир Сальников, оставшийся под впечатлениями от результатов Чемпионата России по плаванию, поддержал решение Сергея Чепика: «Принято правильное решение не бросать сейчас 14-летнюю Чикунову в жернова взрослого Чемпионата мира, дать ей освоиться, проявить себя на международных стартах сначала среди юниоров».

Также необходимо отметить выступление Владислава Гринева, который установил рекорд России на 100 м вольным стилем. Этот рекорд Андрея Гречина оставался недосягаемым в течение 10 лет. Интересно, что Владислав Гринев не одерживал побед, когда выступал по юниорам. Как он сам говорит, в 15–16 лет его карьера могла закончиться. А сейчас мы видим, что спортсмен возглавляет мировой рейтинг на дистанции 100 м кролем. В финале Владиславу не удалось улучшить время, но впервые за 6 лет он оставил вторым знаменитого Владимира Морозова и выиграл титул Чемпиона России.

По истине невероятный чемпионат, полный неожиданностей и открытий. Отличилась и Вероника Андрусенко, установив новый рекорд России на 400 м вольным стилем.

Внимание зрителей было приковано к мужскому брасу, дистанции на короткой воде в вольном стиле и, конечно, женскому брассу. Неожиданным для болельщиков стал результат Юлии Ефимовой, которая не смогла отобраться на ЧМ–2019 на своей коронной дистанции 200 м брассом, заняв 3-е место. В ходе чемпионата Юлия заняла 2-е место на дистанции 100 метров брассом и 1-е место на дистанции 50 м. Еще до начала соревнования Юлия Ефимова заявляла, что перенесла болезнь, которая может сказаться на прохождении ее основной дистанции.  Последний раз перед отбором она выступала на финале Кубка мира в 2018 году, Чемпионат мира она пропустила опять же из-за проблем со здоровьем. Но, несмотря на это, Юлии хватило сил и опыта, чтобы одержать победу на 50 м брассом и 2-го места в стометровке. В интервью Sportbox Юлия Ефимова поделилась мыслями по поводу своего выступления на Чемпионате России в Москве:

«Главную свою задачу я выполнила. Еще как приехала, сразу сказала, что главное — отобраться, а там будем набирать форму. Так что все идет по плану, хотя хотелось бы результат иметь получше. Я хоть и смеюсь по поводу своего возраста, чувствую, что силы есть, но нужно подлечиться и проделать необходимую основную работу, которая была запланирована на период после Чемпионата России».

Интересным было противостояние давних соперников на дорожках и лучших друзей в жизни Антона Чупкова и Кирилла Пригоды. Последний выиграл чемпионат России на дистанции 100 м брассом, и отобрался на ЧМ на дистанции 50 м, но проиграл своему товарищу на двухсотметровке. Пригода признается: «После 200 м я был 2 дня жутко подавлен, но побед без психологического преодоления не бывает. Знаете, говорят, что против лома нет приема, а Антон Чупков на 200 м брассом — это «лом». Он добрый, веселый, великодушный парень, но ошибок на дорожке он не прощает никогда».

Ну и конечно спинисты, главный дуэт этих соревнований, главное противостояние не просто российского, а мирового масштаба. Евгений Рылов и Климент Колесников. На двух основных дистанциях 100 м и 200 м победу одерживает «невысокий» по меркам пловцов (185 см) Евгений Рылов. И стоит отметить, что его время на 200 м стало лучшим в мире в этом сезоне.   Климент Колесников упустил старт и остался очень недоволен своим временем. Но завоевал золото на дистанции 50 м — первое индивидуальное золото Чемпионата России в карьере. Но у него еще есть время, какие его годы.

Все эти драматичные события разворачивались на фоне не менее драматичного закрытия исторического спортивного комплекса «Олимпийский»  на реставрацию. Чемпионат России по плаванию был последним крупным мероприятием в стенах комплекса, в июле начнутся полномасштабные работы.

В 2017 году спорткомплекс «Олимпийский» выкупил Председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов. Спорткомплекс закрыли на капитальный ремонт 1 января 2019 года. На месте «Олимпийского» появится мегаспортивный комплекс с катком и аквапарком, а также кинозалами и ресторанами. Остается только гадать, какое будущее уготовано этому легендарному сооружению, с которым связано столько грандиозных побед наших спортсменов.

Но в чем сомневаться не приходится, так это в будущих успехах наших пловцов на Чемпионате мира, который состоится в Южной Корее 12–28 июля 2019 года.

Пожелаем нашим ребятам удачи!

Автор: Надия Фахрутдинова
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]