Этот матч вызвал множество вопросов у неравнодушных болельщиков. Давайте разбираться в причинах поражения московских армейцев и почему Зенит — чемпион?

12 апреля выдалось не таким теплым деньком, до начала игры болельщики согревались горячими напитками, но после первого удара по мячу, нанесенным роботом «Алешей», на стадионе стало по-настоящему жарко.

Из-за перебора желтых карточек в этом матче не принимал участие один из лидеров ЦСКА. Ильзат Ахметов, который является системообразующим игроком, остался вне поля, из-за этого игровая схема потерпела изменения. С первых минут у армейцев вышли на поле двое нападающих — Федор Чалов и Абель Эрнандес. У Оренбурга же после травмы вернулся в состав правый защитник Адесойе Ойеволе.

С первых минут стало понятно — игра будет жесткая и борьба будет вестись на каждом участке поля. Первый мяч в игре забил Иван Обляков точнейшим ударом с 44 метров. Евгений Фролов потерял ворота, чем и воспользовался полузащитник армейского клуба. Для вратаря гостей подобные результативные ошибки входят в привычку. Он дважды ошибся с Зенитом, один раз со Спартаком, и вот теперь с ЦСКА. Однако гости не опустили голову и уже к 18 минуте сравняли счет после розыгрыша стандартного положения. Подача с фланга, неразбериха среди защитников ЦСКА — и Ойеволе, находившийся без опеки, забил мяч в сетку. Спустя 6 минут Оренбург вышел вперед. Вновь недопонимание между игроками ЦСКА привело к тому, что Алексей Сутормин пробил с линии штрафной точно в угол. Акинфеев был бессилен, и на табло загорелись цифры 1:2.

К сожалению для армейцев, в первом же тайме они остались в меньшинстве. Один из лидеров ЦСКА, Марио Фернандес, на 18 минуте получил сначала первую желтую карточку, а на 25 — вторую. В итоге Гончаренко пришлось вновь перестраивать игру, смещая Сигурдсона чуть ниже к линии обороны. Но армейцы не были бы армейцами, если бы не их характер. На 32 минуте опасный штрафной у ворот гостей взялся исполнять все тот же Обляков. Иван попал в перекладину, а расторопнее всех на добивании оказался Эрнандес. 2:2 на табло, счёт вновь стал равным. После этого игра немного успокоилась и команды отправились на перерыв.

Начало второго тайма напоминало качели. Острые моменты возникали у обоих ворот. В контратаке на 54 минуте мяч дошел до 7 номера Оренбурга Джордже Деспотовича. Казалось бы, игрок потерял ударную позицию, но нападающий, что называется, исполнил, пробив в дальнюю девятку. Капитан ЦСКА даже не дрогнул, не поверив, что мяч летит в створ.

После 3 гола Оренбург сел в глубокую оборону, а происходящее на поле начало напоминать спектакль одного актера. И имя его Сергей Лапочкин. К работе арбитра появились вопросы еще в первом тайме, после удаления Марио Фернандеса, однако второй тайм вызвал их еще больше. Игроки Оренбурга откровенно тянули игру. В 4 из 5 случаев, после столкновения с игроками ЦСКА, гости оказывались на пару минут на газоне, и дело не в жесткости столкновений, скорее подобное происходило из тактических соображений. За оставшиеся полчаса можно вспомнить только опасный удар Николы Влашича из-за пределов штрафной, все остальное время игроки старались создавать моменты, но натыкались на оборонительные ряды друг друга.

2:3 на табло в пользу Оренбурга после финального свистка. Футбольному сообществу становится понятно, что ЦСКА теряет шанс приблизиться к лидеру чемпионата, Петербургскому Зениту, и вероятнее всего теряет все шансы на чемпионство. Несмотря на то, что впереди еще 7 туров, подобный гандикап редко отыгрывался в нашем чемпионате на финише турнира.

Интрига остается, но участвует ли в ней ЦСКА? Окончательный ответ на этот вопрос сможет дать следующий тур, в котором московские армейцы отправятся в Черкизово к прямым конкурентам — Локомотиву. Оренбург же не решает столь весомых задач, но тактически подкованная команда из одноименного города еще сможет навести шороху в оставшейся части чемпионата. Следующая их игра — не менее тяжелый выезд в Ростов, где команда Владимира Федотова в случае победы имеет шанс догнать ростовчан в турнирной таблице. Как сложатся эти матчи узнаем уже в субботу 20 апреля.

 

Автор: Михаил Никитин

Фото: Татьяна Жаркова