Российская команда встретила утро раньше всех в связи с приездом итальянской полиции. История с психологической травлей Логинова продолжилась в день эстафетных гонок. Они прошли и не принесли сборной нужного результата. Неужели повлиял утренний инцидент?

Классические эстафетные гонки всегда ценились в биатлонных кругах. Они являются украшением концовки чемпионата мира. Все спортивные державы выставляют сильнейшие составы и показывают свою силу. Только командная гонка может продемонстрировать реальный уровень сборных. Победа в эстафете равноценна победе в медальном зачете.

Наша сборная имеет хорошие традиции в этой биатлонной дисциплине. В прошлом россияне могли проваливаться индивидуально, но в эстафете реабилитироваться. Тогда умели подводить спортсменов к главной гонке и все просчитывать тактически. Женской команде не было равных в нулевых годах: они взяли 2 олимпийских золота с явным преимуществом.

Источник: biathlonworld.com

В те же года блистали мужчины, но в меньшей степени. Болельщикам навсегда заполнилась “золотая четверка”: Ярошенко, Круглов, Чудов, Черезов. Она в великолепном стиле выиграла чемпионаты мира в 2007 и 2008 годах. К сожалению, российским фанатам только и остается, что вспоминать эти победы. Сейчас наша сборная состоит из середняков и нескольких сильных ребят, которые не могут в одиночку привезти стране медаль. Сегодняшние эстафеты подтвердили наш низкий уровень.

А как все хорошо начиналось у женщин. Лидер сборной Юрлова-Перхт провела свой 1-й этап на высоком уровне. Она использовала один дополнительный патрон и уверенно смотрелась на лыжне. Катя передала эстафету на 2-м месте, проиграв только великолепной итальянке Виттоци. Единственная претензия — медленная стрельба, на которой было проиграно 20 секунд. Эта проблема не такая значительная, как провалы остальных девушек.

Источник: biathlonworld.com

Ирина Старых заставила нас понервничать на стойке, где она закрыла все мишени из восьми выстрелов. Ее ход также не впечатлял на первых кругах. После относительно неудачной 4-й стрельбы наша команда откатилась на 6-е место. Благо, россиянка вовремя подключила резервы и обогнала 3-х конкуренток на последнем отрезке. Пусть она намазала, но зато сохранила место в тройке и отличные шансы на медаль.

Впереди нас были итальянки и польки, у которых начинали сильные спортсменки, а заканчивали слабенькие. Как оказалось, к нашей команде можно применить те же слова. Настоящие фавориты шли в арьергарде и готовились отыгрывать отставание. Лидеры Норвегии и Германии прекрасно справились с этой задачей, сенсационная тройка после 3-го этапа развалилась в пух и прах.

Источник: biathlonworld.com

Первой слабину дала Италия, что было очень предсказуемо. Санфилиппо не выдержала психологического давления и слила все труды Виттоци и Вирер. На 6-й стрельбе она зашла на два штрафных круга и открыла дорогу на 1-е место для конкуренток. За это заветное место на огневом рубеже боролось много классных биатлонисток. Все они нервничали и мазали. Восемь сборных не смогли отстреляться без штрафа.

Из-за Светланы Мироновой в это число попала и Россия. Она промахнулась один раз и имела три дополнительных патрона, чтобы закрыть одну мишень. Соперницы тоже ошибались и это был прекрасной шанс выйти в лидеры, но видимо Света не любит подарки. Все три патрона улетели в молоко, и она поехала на лишние 150 метров. Осечки конкуренток позволили ей остаться на 2-м месте, но ненадолго.

Источник: сообщество “[В] БИАТЛОН

Миронова много сил потратила в погоне за итальянкой. У нее не осталось резерва, она встала на трассе. Россиянку обходили все, кому не лень, она проиграла 20 секунд за несколько километров. 2-е место превратилось в 7-е за короткое время. Несмотря на то, что медальные позиции были недалеко, отвоевать их обратно — задача нереальная. У соперниц заканчивали эстафету такие монстры, как Олсбю, Эберг, Херрманн. У России был “достойный” ответ в виде уставшей Куклиной.

На последнем этапе было жестко, за награды боролись 8 сборных. 8-е место проигрывало 2-му всего 13 секунд, особняком стояла Польша. Точная стрельба Камилы Жук вывела их в лидеры с 40-секундным отрывом. Увы, ветеран Магдалена Гвиздонь оказалось не способной сохранить даже такое преимущество. За ней погнались молодые ракеты, куда ей с ними тягаться в свои 40 лет.

Источник: biathlonworld.com

Стреляла полька чисто, но с дополнительными патронами. Олсбю и Эберг обогнали ее после лёжки и начали бороться за золото, обходя друг друга по очереди. Гвиздонь держалась на 3 месте до поры до времени. Позади нее кипела борьба между командами Германии, Украины и Чехии. Любая сборная могла зацепиться за награду, так как стрельба на стойке вещь очень непредсказуемая.

Обоюдная стрельба норвежки и шведки окончилась полным провалом для второй. Олсбю быстро закрыла все мишени и побежала за очередной медалью на этом чемпионате мира. Эберг перенервничала и не смогла обойтись без штрафа. Швеция опять теряет медаль в обидной ситуации. Место на подиуме освободилось, чем и воспользовались немка и украинка. Они отстрелялись быстрее Гвиздонь, сенсации не произошло. На последнем круге Херрманн обогнала Пидгрушную. Норвегия — 1-е, Германия — 2-е, Украина — 3-е. Все эти команды отставали в начале эстафеты, но ошибки соперниц и более сильные биатлонистки на финишном этапе позволили им праздновать успех.

Источник: biathlonworld.com

Куклина прошла свой этап крайне плохо: много слила ногами и потратила четыре дополнительных патрона. С расстановкой наши тренеры явно ошиблись. Финишёром нужно ставить лидера, который будет способен бороться за медаль. Юрлова прекрасно подходила на эту роль. Куклина слишком медленная для этой роли. Ей бы прекрасно подошел 1-й этап, на котором скорости не такие большие. Разочаровала Миронова, она на чемпионате мира сама не своя. Будь она точнее на стойке, у Куклиной было больше шансов зацепиться за медаль. Её штрафной круг и усталость на последних километрах похоронили шансы на награду. Много претензий к стрельбе девчонок, эту проблему тренеры не решили.

Источник: biathlonworld.com

Мужская эстафета была скучнее, так как там не было сумасшедшей борьбы большого количество сборных за медали. Германия и Франция оторвались на первом этапе, оставив остальные команды далеко позади. Норвежцы отстали из-за штрафа Кристиансена и дополнительных патронов Дале. Они боролись за 3-е место вместе со словенцами, австрийцами и россиянами. Исход этого противостояния был ясен, как божий день.

Источник: biathlonworld.com

Братья Бё не оставили ни единого шанса приблизиться к медальной позиции другим сборным. Уровень соперников норвежцев был очень низок. Биатлонисты Словении, России, Болгарии и Италии не могли тягаться в плане скорости. Претенденты на медаль определились после 3-го этапа, когда Бауэр отстал от Тарьея Бё на 15 секунд. За золото продолжали бороться французы и немцы. Вторые уходили на последний этап с 12-секундным преимуществом. Обе сборные выигрывали у норвежцев больше минуты.

Источник: biathlonworld.com

У французов завершал Фийон Майе, а у немцев Бенедикт Долль. Они не отличались стабильностью в стрельбе, поэтому у преследователей был небольшой шанс. На лёжке Долль понадобилось семь выстрелов, чтоб всё закрыть, его конкуренту хватило пяти. Француз вышел вперед с незначительным отрывом в несколько секунд. Стойку оба спортсмена стреляли ужасно, опять виновата психология. Фийон Майе обошелся без штрафа, чего нельзя сказать о Долле. Ошибкой немца воспользовался младший Бё.

Источник: biathlonworld.com

Норвежец стрелял быстро и бежал также быстро. После заключительной стрельбы он выходил в пяти секундах от Бенедикта. Для Йоханнеса это отставание ничего не стоит. Он легко переломил дух немца и принёс своей сборной серебро. Если бы не ошибки Кристиансена, французы бы не почувствовали вкус золота, но биатлон не знает сослагательных наклонений. Сборная Франции оказалась точнее и по характеру устойчивее. А что же наши?

Источник: biathlonworld.com

Россия отстала еще на 1-м этапе. Гараничев хоть и прервал неудачную серию в эстафетах на чемпионате мира, но провел свою гонку плохо. Ходом он выглядел крайне ужасно, да и дополнительные патроны использовал слишком часто. В самом начале мы получили минутный отрыв. Елисеев немного подправил ситуацию. Благодаря уверенной стрельбе и неплохому ходу наша сборная оказалась в нескольких секундах от норвежцев. К сожалению, Поршнев оказался не готов к борьбе за медаль.
Стрелял Никита нормально, а вот бежал как черепаха. После стойки он проигрывал третьему месту около 2-х секунд, а на передаче чуть ли не минуту. Такой отрыв даже Логинов не сможет ликвидировать. Александр смог только вырвать 4-е место у словенцев. Плохая форма Поршнева и Гараничева не позволила побороться за награды.

Источник: biathlonworld.com

Возможно, на все это повлиял грубый визит итальянской полиции. Они потрепали нервы как спортсменам, так и тренерам, больше всех не повезло Логинову и Гараничеву. Нежданные визитеры изъяли телефон и компьютер нашего чемпиона. Александра эта ситуация очень расстроила, он даже сомневался бежать эстафету. В итоге он пробежал эту гонку на хорошем уровне, несмотря на психологическую давку. Остальные так сделать не смогли. Думаю, основная проблема в плохой форме, а не в полиции.

Источник: сообщество “[В] БИАТЛОНЕ

Реальный уровень нашей сборной расстраивает, эстафеты это доказали. У нас есть несколько сильных ребят, но они не смогут бороться в одиночку. Нужна сильная команда, где каждое звено будет важно. Она есть у Норвегии, Германии и Франции. Нам до них, как до луны. Будем надеяться на успех в масс-старте. Надежда умирает последней.

Автор: Владимир Тумбинский

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 1   Средний:  4/5]
0