56 этап Открытой Лиги единоборств проходил в Москве 20 января и запомнился небольшим количеством участников, дисквалификацией одного из спортсменов, хорошей работой судей и службы безопасности.

Если вы хотя бы раз присутствовали на турнирах, где выступают бойцы, будь то соревнования по тхэквондо или по смешанным единоборствам, то наверняка вы прониклись той жаркой и, включающей в себя бескомпромиссную борьбу, атмосферой. Напряжение, с которым готовятся к поединкам спортсмены и тренеры, буквально висит в воздухе. А когда участники появляются на ковре или в ринге, оно достигает своего пика. И далеко не всегда те, кто поддерживают синий угол, могут с уважением относится к тем, кто переживают за красный. Кто-то может быть недоволен решением судей, кому-то не нравится поведение бойца противоположной команды, где-то могут участвовать болельщики, выкрикивая очень резкие замечания. Это спорт, и ему присущи такие события, тем более, если это боевой вид спорта, где агрессивный настрой выражен очень ярко. Насколько выигрывают от такого настроя смешанные единоборства и где должна быть граница между спортивной злостью и злостью человеческой, будем разбирать в этой статье.

В последние годы в спорте, особенно в ММА, очень модным и повсеместным явлением стал треш-ток. Прибегать к нему, в свое время, не брезговал сам Мухаммед Али. Именно он был первым, кто активно стал использовать такого рода уловки. С тех пор в боевых видах спорта мы наблюдаем это повсеместно. Мы все хорошо знаем, кто является абсолютным чемпионом в этом виде в наше время. Ирландец Коннор МакГрегор настолько хорошо овладел этим искусством, что теперь за ним пытается повторять добрая половина сообщества ММА. Чем является треш-ток по сути? Дословный перевод с английского (trash talk) — грязная болтовня. И основная цель этой болтовни — вывести противника из себя, чтобы иметь над ним психологическое преимущество. Как говориться, на войне все средства хороши. Но давайте попробуем все осмыслить! Неужели в наше время единоборства поддерживают феномен войны? Если да, то только войны с самим с собой! Неужели вся эта игра должна превращаться в оскорбления и унижения спортсмена, его команды и соотечественников? Здесь — явно нет! Потому что все это может перерасти в сюжет боевика с заложниками и реальными угрозами.

На многих крупных турнирах мы почти всегда встречаемся с треш-токингом. Некоторые ситуации укладываются в рамке дозволенного и даже привносят некую изюминку в поединок. Но также бывают вопиющие события. Об этих событиях всегда идет много разговоров, и они остаются в памяти надолго. Кто-то справедливо заметит, что это всего лишь часть шоу, которая необходима, чтобы создавать шум вокруг боя. На уровне, например, UFC и Bellator, только в рамках дозволенного — это приветствуется! Но когда спортсмены любители или еще сырые профессионалы без имени устраивают такие концерты, при этом не чувствуя той самой границы, это получается мерзким и некрасивым.

20 января в Москве проходил 56 этап Открытой Лиги единоборств. За 3 года существования Лига зарекомендовала себя как серьезная спортивная организация, дающая возможность бойцам любителям выйти на профессиональный уровень ММА. Регулярные открытые турниры, которые проводятся раз в 2 недели, дают право участникам зарабатывать рейтинг внутри лиги и шанс на заключение контракта с этой организацией. На турнире приняло участие более 40 спортсменов, которые боролись за рейтинг и денежные вознаграждения.

По словам главного организатора турнира, Геннадия Зуева, у Открытой Лиги единоборств есть определенный кодекс. Этот кодекс не под каким предлогом не позволяет спортсменам, выступающим за Open League, вести себя чересчур вызывающе и, тем более, прибегать к грязным штучкам типа треш-тока. Основные принципы, которых придерживается Open League — это дисциплина, трудолюбие, нравственное и патриотическое воспитание. Этими принципами лига руководствуется и при подписании контрактов с будущими профессионалами. Были случаи, когда талантливые и яркие бойцы не получали контрактов из-за слабой дисциплины и различного вида халатности. Лига сразу отказывается от сотрудничества со спортсменом, если тот пропускает тренировки, не вписывается в свою весовую категорию, ведет себя неуважительно по отношению к сопернику или судьям.

На 56 этапе Открытой Лиги единоборств случился небольшой эпизод, который мог разгореться в скандал. Один из бойцов в начале соревнований повел себя очень неуважительно по отношению к сопернику. Перед боем, когда спортсмены должны выслушать установки рефери на бой и пожать друг другу руки, нарушитель отвесил пощечину своему противнику. Судьи отреагировали незамедлительно, дав ему предупреждение. А после этого, во время боя, тот же спортсмен наносит запрещенный удар головой, получая уже желтую карточку. Но этого ему оказалось мало и, после боя, он решил выяснить отношение с организаторами турнира. Самое меньшее, чего он заслуживал — это дисквалификация. Она незамедлительно последовала. Стоит отметить, что организаторы повели себя очень рассудительно и не дали перерасти этому эпизоду в скандал. Они вызвали полицию, и дальнейшая судьба нарушителя уже за пределами турнира не должна нас волновать.

После таких ситуаций всегда остается осадок и всегда возникает вопрос: как бороться с такими спортсменами, и кто должен нести ответственность за них? Как воспитывать порядочных и дисциплинированных бойцов? Я был на многих любительских турнирах по боевым видам спорта и был свидетелем множества подобных ситуаций, которые в результате заканчивались потасовками. Это не делает чести ни спортсменам, ни тренерам, ни организаторам турниров. Этот шум только отталкивает порядочных людей, которые пришли насладиться боевыми искусствами, а не бранью на всех языках мира и менее достойными вещами. Турниров и соревнований с подобными инцидентами в России достаточно большое количество. И такие вопросы должны возникать не только в голове у болельщиков, они должны рассматриваться на уровне федерации ММА России. Создавать черный список для таких спортсменов, тренеров и болельщиков, усиливать службу безопасности на соревнованиях, или следить за нравственным и патриотическим воспитанием спортсменов? Эти острые вопросы в наше время не следует запускать

Открытая Лига единоборств показала себя с хорошей стороны в этом плане. На каждом турнире у Лиги имеется служба безопасности во главе с Али Муртазиным. Ребята отлично следят за порядком на турнирах и жестко пресекают любые горячие моменты. По словам Али, за все 56 турниров у них не было похожих инцидентов. Работа судейского корпуса тоже важна, чтобы не случалось спорных ситуаций, которые могут послужить поводом для скандала. И тут Open League приглашает опытных и официально лицензированных судей от Союза ММА России. Судейство на турнирах Открытой лиги единоборств оставляет хорошее впечатление.

Грамотный человек понимает, что спорт- это не только физическое развитие человека. Это еще интеллектуальное и нравственное воспитание. В последнее время в системе подготовки спортсменов высокого уровня начали уделять ничтожно мало внимания этим двум аспектам. А кто-то из тренеров про них и не знает. Гонка за результатом не сильно нуждается в таких качествах. Но честь и достоинство, которые стоит хранить в любой ситуации, неотделимы от интеллекта и нравственности.

Автор: Игорь Лях
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Екатерина Цыпленкова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]