Конный спорт издревле обладал особым воздействием на людей. Величественная красота скакунов, их отчаянная борьба за первые места, пыль, летящая из под копыт – в своей зрелищности (и азарте) скачки не уступают популярным сегодня гонкам и футболу!

Центральный Московский Ипподром на беговой – настоящий дворец большого конного спорта! Красота и размеры зданий поражают воображение. Огромный участок земли вместил два круга для забегов и скачек, трибуны для гостей, кафе, ресторан – всё, что нужно для того, чтобы зрители были довольны! Именно здесь прошло открытие скакового сезона 2017 года – аккурат в праздника Весны и Труда!

В этом году открытие началось с выступлений молодых талантливых артистов. На сцену выходили певцы и танцоры, радуя гостей мероприятия. Искренние поздравления и наилучшие пожелания прозвучали от Генерального директора ОАО «Росипподромы», Николая Васильевича Исакова. Он поднялся на сцену по красной ковровой дорожке, поздравил зрителей, а участникам пожелал удачи в грядущих соревнованиях.

Пришла пора вывести лошадей на круг и открыть сезон скачек этого года! Под флагом Российской Федерации и гербом Москвы на полосу ЦМИ выехали казаки, мастера выездки, русские тройки – целый парад спортсменов на скакунах всех мастей прогарцевал по полосе в честь нового скакового сезона.

И вот наконец зазвенел колокол. Старт заезда – лошади вырываются из боксов! Отчаянная борьба за первенство – и неожиданный финал через каких-то две минуты! Победителем заезда стал Небоскрёб – жеребец Донского конного завода, и его жокей Марат Рахматуллин. Его встретили бурные аплодисменты зрителей – кажется, кто-то неплохо заработал на этом заезде!

Между скачками и забегами гостей ждала развлекательная программа с участием профессионалов конного спорта – здесь были и казаки, и конный театр, и арлекины, программа пестрила акробатическими приёмами и танцевальными постановками.

Насколько тяжело держать лошадь в узде? Насколько сложно заниматься конным спортом? Нам ответили на эти вопросы в перерыве между заездами профессиональные конные спортсмены. «Держать лошадь в узде – это навык, зависящий от многих лет тренировок, но также очень важны взаимоотношения между скакуном и наездником», – поделился с корреспондентом «Околоспорт» один из казаков. «А скакать в черкеске и меховой шапке в плюс двадцать пять – это уже сила воли», – добавил он в конце.

В заключение хочется сказать, что конный спорт, при всей его кажущейся сдержанности и, местами, помпезности это потрясающий командный спорт, где для победы важны не только усиленные тренировки, но и грамотная работа в связке «лошадь-наездник».

Автор: Александр Ефремчев
Фотографы: Александра Шуваева, Даниэль Кутепов