В 22-м туре чемпионата России по футболу в эту субботу, 10 марта, на Арене «Химки» сошлись столичное «Динамо» и клуб «Краснодар» из одноимённого города. Турнирное положение команд практически зеркальное, и оба клуба борются за каждое очко.

Нечасто случается, что «Динамо» поддерживают одновременно болельщики и «ЦСКА», и «Спартака», и «Зенита», чьи команды к началу матча делили 3-ю строчку турнирной таблицы с 38-ю очками. «Краснодар» же располагался на 2-м месте с 39-ю очками. Поражение «быков» давало шанс кому-то из этой тройки команд занять их место. А «Локомотив» был бы явно не против, если бы сосед по таблице не менялся.

В воскресенье «Локомотив» имеет реальный шанс воспользоваться сложившейся ситуацией, так как «бело-голубые» и «чёрно-зелёные» сыграли в нулевую ничью. Команды заработали по 1 очку, при том что именно победа была так необходима и тем, и другим. Если говорить о четвёрке лидеров, то «Динамо» создавало проблемы всем своим конкурентам, за исключением «Локомотива», который в прошлом году разгромил команду на «РЖД Арене» со счётом 3:0. Напомним, что этот результат стал поводом для отставки Юрия Калитвинцева, человека, при котором москвичей стали называть «убийцами фаворитов» за способность отбирать очки у  претендентов на чемпионство.

Удивителен тот факт, что «быки» в этом сезоне не могут забить в Москве. Со счётом 2:0 они успели потерпеть поражение от «Спартака» и «Локомотива», а теперь нулевая ничья с «Динамо». Встреча в первом круге завершилась уверенной победой «Краснодара» над «динамовцами» (2:0). Субботняя ничья прервала победную серию «чёрно-зелёных», состоявшую из 4-х матчей: в последних турах клуб обыграл «Урал», «Ахмат», «Амкар» и «Ростов». «Динамо» такой статистикой похвастаться не может. За 4 последних тура у команды 1 поражение, 2 победы и 1 ничья, что в целом для клуба, который ставит себе совсем другие задачи на этот сезон, — вполне приемлемый результат. «Динамо» на своём поле выигрывало у «Краснодара» в последний раз в 2011 году, а потому соперник самый что ни на есть принципиальный. В субботу команды победитель встречи не определился, матч выдался безрезультативный.

Наконец-то закончился зимний перерыв, и болельщики «Динамо» могли наконец-то оценить обновлённый кадровый состав своей команды. Поддерживали пришедшие на стадион болельщики «бело-голубых» дружно, громко, в некоторые моменты всем стадионом, на эмоциях. Болельщики «Краснодара» были в меньшинстве, поэтому их кричалки тонули в общем шуме фанатов хозяев.

Ибрагим Цаллагов провёл достойный матч; Тони Шунич также отыграл надёжно и с поставленной тренером задачей — блокировать действия Фёдора Смолова — справился отлично. Вратари обеих команд надёжно защищали свои ворота. Отдельно можно отметить игру Самбы Соу. Не очень удачными действиями на поле снова отличился Константин Рауш. Главный тренер «Динамо» решил не рисковать и после первого тайма заменил новичка. Константин пока ещё только осваивается в новом составе «бело-голубых», но имеет шанс продвинуться в сборную России. Несмотря на множество ошибок, удар в середине 1-го тайма со штрафного в левую девятку был опасным для соперника. Подарком для многих поклонников московского клуба стал выход на поле Кирилла Панченко, который восстановился после тяжёлой травмы. Игрок вышел на замену в середине 2-го тайма.

Со стороны гостей нельзя не отметить удачные замены под конец игры: Жоаозиньо и Вандерсон чуть было не сломили оборону «динамовцев». Последний  зарядил в штангу, которая спасла москвичей от поражения. Именно этот момент на 76-й минуте можно считать самым опасным за всю игру. Вполне вероятно, что, будь на улице плюсовая температура, мы бы могли наблюдать совершенно другой футбол. Большое количество провалов как с той, так и с другой стороны было связано именно с погодными условиями. Соперники играли аккуратно, стараясь не допустить ошибку, которая в таких условиях могла стать роковой. Учитывая это, результат матча вполне закономерен, хотя если опираться на статистические данные, то хозяева поля были несколько активнее: число ударов по воротам  — 12 против 6.

В следующем туре 17 марта «Краснодар» примет у себя дома «Уфу», а «Динамо» сыграет лишь 1 апреля тоже дома с тульским «Арсеналом». Выездная игра москвичей с питерским «Зенитом» перенесена решением РФС с 18 марта на 18 апреля, чтобы не отвлекать политически активных граждан от участия в назначенных на 18 марта выборах.

Автор: Александр Квик

Фото: Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0