Одиночная смешанная эстафета стоит особняком среди классических биатлонных видов. Она специфична и очень коротка. События развиваются стремительно, не успеваешь уследить. В этой суматохе сборной России не удалось взять медаль из-за необдуманных тренерских решений.

Из-за того, что сингл-микст введен в программу биатлона относительно недавно, не все относятся к нему серьезно. Причина кроется в странном формате гонки. Два человека должны провести по очереди два эстафетных этапа. Привычный круг очень урезан, а передача происходит сразу после второй стрельбы. Получается, что зритель всю гонку смотрит стрельбу, потому что на прохождение одного круга спортсмен тратит три минуты. Контактную борьбу многие просто могут не увидеть, из-за того, что телеканалы любят после стрельбы вставлять рекламный блок.

Источник: biathlonworld.com

В такой гонке важны стрелковые качества биатлониста, поэтому многие тренеры предпочитают доверяться менее быстрым, но зато более точным спортсменам. Такая стратегия позволяет поберечь лидеров сборной для более важных гонок. Эта тактику попробовали немцы: они поставили на эстафету Лессера и Пройс. Эта парочка прекрасно справилась со своей задачей. На лыжне они не отставали, а на рубежах были хороши (использовали всего пять дополнительных патронов). Итог — уверенное серебро.

Источник: biathlonworld.com

Они проиграли только неудержимой Норвегии, тренеры которой выставили убийственный дуэт: Марте Олсбю и Йоханнес Бё. Даже на коротком круге этим монстрам удавалась выигрывать у конкурентов приличные секунды. Благодаря блестящему ходу они смогли переиграть немцев, использовавших меньшее количество патронов. Впереди еще две эстафеты, а мы уже знаем, что королей лыж остановить будет очень трудно. У них отличная сборная с большим количеством сильных спортсменов. Даже если у них будут проблемы на стрельбе — отыграют все ходом.

Источник: biathlonworld.com

Бронзу удалось вырвать сборной Франции в не самом сильном составе: Бескон и Жаклен. Они могли поставить Фуркада и попробовать побороться с норвежцами. Вместо этого они решили дать бой им в других гонках с отдохнувшими ребятами. Ну даже такой дуэт смог принести французам медаль, пусть и в упорной борьбе со Швецией.

По ходу гонки лидировали немцы с норвежцами, а 3-я позиция постоянно менялась. Сначала это была Швейцария, потом Швеция, ну и под конец уже Франция. В борьбе этих трех сборных за медаль решающую роль сыграли нервы. Швейцарцы и шведы шли вместе, французы немного отставали. У первых двоих сборных были сильные женщины в составе: Хейки и Оберг. Их партнеры были послабее, а этап им достался самый сложный — финишный.

Источник: biathlonworld.com

Вегер и Самуэльссон подошли вместе и начали стрелять под давлением друг друга. Швед обошелся без дополнительных патронов, а швейцарец использовал два. Его уже догнал Жаклен, который провел свою стрельбу блестяще. Самуэльссону нельзя было мазать, француз был явно быстрее него. К сожалению, Себастьян не выдержал давления и промахнулся два раза, а Жаклен тут как тут. Он вновь закрывает все мишени, что позволяет обогнать шведа.

На этой же самой стрельбе происходит курьезный момент: француз забывает на коврике палку. Жаклену приходится некомфортно на последнем круге. Прошло какое-то время, пока тренер выдал ему запасную палку. Самуэльссон мог воспользоваться этим и побороться за бронзу, но у него не хватило сил. В плохой форме находится Себастьян, как и вся сборная Швеции. Не везет им на этом чемпионате мира, опять они остаются с деревянной медалью.

Источник: biathlonworld.com

Российская команда, опять, находилась в стороне от главной борьбы. На что рассчитывали тренеры, ставя Куклину и Елисеева? Лариса пробежала все личные гонки и очень устала. На лыжне она смотрелась отвратительно, а стрельба у нее по-прежнему не идет. На своих этапах она проиграла слишком много, чтобы бороться за медаль. Матвей выступил гораздо лучше. Благодаря хорошей скорости и неплохой стрельбе ему удалось немного поднять нашу сборную. 7-е место оказалось потолком для такого состава.

Источник: biathlonworld.com

Можно было довериться свежей Резцовой, у которой стрельба и ход намного лучше. Тренеры побоялись рискнуть и поплатились плохим результатом. В этой дисциплине можно было брать медаль с сильнейшим составом, но мы возомнили себя немцами и французами, у которых есть более важные гонки. У нас нет такого резерва, есть два сильных биатлониста: Юрлова-Перхт и Логинов. Они имели шансы на медаль в сингле более перспективные, чем в дальнейших эстафетных гонках со слабыми сокомандниками. Невозможно понять, что происходит в голове у тренерского штаба.

Сингл-микст — дисциплина для развлечения толпы, но никак не для серьезной борьбы. Она создана ради шоу, большего она не стоит. Многие не воспринимают ее как полноценную гонку, поэтому и не ставят самых сильных биатлонистов. Говорят, что сингл-микст может заменить индивидуальную гонку в программе Олимпиады. Если ходят такие разговоры, то непонятно, о чём думают руководители. Убирать захватывающую классику и заменять ее шоу на 30 минут бессмысленно.

Автор: Владимир Тумбинский

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]