Как известно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и самое яркое событие этого лета — Чемпионат мира по футболу подошёл к своему завершению. Однако футбольные гуляния не прекратились после финального свистка.

На радость французским болельщикам их сборная во второй раз стала Чемпионом. Настоящий праздничный «переполох» игроки устроили прямо в своей раздевалке. Зажигательные танцы на столе, брызги шампанским и радостные крики победителей. В порыве эмоций Поль Погба начал скандировать «Путин!», остальные победили с радостью подхватили эту идею. Стоит отметить, что под дождь из шампанского попали президенты стран-финалистов и FIFA и сам Путин, охранникам даже пришлось раскрыть зонтик.

После игроки ворвались на послематчевую пресс-конференцию с участием их главного тренера Дидье Дешама и продолжили громкое гуляние. Среди криков французов можно было разобрать хвалу и благодарность тренеру.

Вернувшись на Родину, футболисты посетили чемпионский парад. На Елисейских Полях собрались около 300 тысяч болельщиков. Герои Чемпионата проехали на автобусе под ликующие возгласы фанатов. Домашний прием пестрил красками и изобилием эмоций. Торжество растянулось на несколько часов.

В ходе этого парада при участии авиатехники небо окрасилось в цвета государственного триколора.

 Позднее футболисты и тренерский штаб были приглашены в Елисейский Дворец на визит к президенту Макрону. Там счастливые обладатели кубка мира и глава государства вместе спели гимн французской республики – Марсельезу.

Однако есть и ложка дёгтя в бочке сладкой победы. Долгожданный успех вызвал довольно неоднозначную реакцию со стороны фанатов. На улицах крупных городов Франции вспыхнули волнения и начались беспорядки: хулиганы поджигали машины, грабили магазины и забрасывали камнями представителей правопорядка и мирных граждан. К сожалению, такие бурные действия унесли жизни двух людей.

 

Хорваты же отметили свое призовое место без каких-либо происшествий. Игроки сборной также удостоились визита в свою раздевалку президентов России и родной Хорватии. Владимир Путин и Колинда Грабар-Китарович даже успели сделать совместный снимок с серебряными призерами, которые те разместили в своем Twitter.

Душевный прием устроили болельщики Хорватии в аэропорту Загреба. Более полумиллиона человек вышли встретить своих героев и поздравить с исторической победой.

Так же, как и французы, шашечные проехались вдоль родных улиц на чемпионском автобусе. Такая невероятная атмосфера объединила и сплотила всю нацию. Праздник был в душе каждого.

Своим поступком отличился капитан сборной Хорватии Лука Модрич, он пригласил ребенка с синдромом дауна разделить с ними радость победы со сцены.

Футболисты не перестают благодарить своих преданных фанатов за поддержку: «Не хватает слов, чтобы это описать. Мы горды защищать цвета Хорватии» — пишет полузащитник Иван Ракитич в своем Twitter.

Футболисты сборной Хорватии передали своего тренера Златко Далича в надежные руки 12-х игроков команды для чествования. Важно отметить, что хорваты не расслабляются и уже задумываются о EURO-2020.

Финал ЧМ показал, что не всегда нужна победа, чтобы быть героями.

 

 

Автор: Карина Великая
Редактор: Екатерина Просандеева
Фото: @FrenchTeam, @HNS CFF, @dw_russian