Россия на четыре года лишена права участвовать в крупных международных соревнованиях, а также подавать заявки на их проведение.

Казнь российского спорта

Исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно одобрил рекомендации ВАДА о санкциях в отношении России. Никаких Олимпийских игр и чемпионатов мира — таков приговор для российских спортсменов. Предпосылкой к казни российского спорта послужила махинация Московской антидопинговой лаборатории. Как известно, в сентябре прошлого года исполком ВАДА восстановил РУСАДА в правах при условии, что эксперты организации получат доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года.

Источник: @AFP

После того, как выдвинутое условие не было выполнено, ВАДА отправило повторный запрос: 9 января 2019 года эксперты посетили Московскую лабораторию. Спустя неделю работа экспертной группы была завершена. По результату экспертизы РУСАДА сохранило статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Однако спустя полгода разгорелся скандал: в базе были обнаружены изменения данных. Пропали пробы 145 спортсменов. Подтасовка информации Московской лаборатории обошлась стране дорого: 9 декабря на российский спорт были наложены санкции.

Чего лишили российских спортсменов?

Несмотря на то, что решение вступит в силу через 21 день, Россия уже подводит итоги запланированных международных соревнований на ближайшие 4 года. Чего лишилась Россия? Чемпионата мира по хоккею с мячом, чемпионата финала футбольной Лиги чемпионов-2021, летней Универсиады-2023, а также чемпионатов по пляжному футболу, волейболу, скалолазанию, шахматам, хоккею-2023, хоккею среди женщин, хоккею среди молодежных команд.

Источник: picture-alliance/dpa/H. Hanschke

Кроме этого, Россия подала заявки на проведение спортивных мероприятий по баскетболу и гандболу среди женщин, фристайлу и сноуборду.

К запрету на участие в вышеперечисленных спортивных мероприятиях, антидопинговое агентство добавило еще один нюанс: официальным российским лицам запрещено посещать крупные международные спортивные мероприятия. Более того, по решению ВАДА Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года даже при условии, что решение о выборе страны-хозяйки будет приниматься после истечения четырехлетнего периода отстранения.

Антидопинговый бум коснулся и символических вещей: Российский флаг в ближайшие четыре года не сможет быть поднят ни на одном крупном спортивном событии. К слову, и Олимпиада-2018 в Пхенчхане прошла без него. Допинговый скандал ушедшего года принес спортсменам много неудобств, одним из них был запрет на демонстрацию национальной символики — российского флага. 

Кто виноват?

В октябре этого года глава РУСАДА заявил о том, что были изменены результаты тысячи допинг-тестов. По его словам, попытка тестировать допинг на спортсменах была «скрытой операцией». Ганус предположил, спорт-кураторы провернули махинацию во имя защиты репутации и нынешних позиций бывших выдающихся атлетов, занимающих высокий пост в правительстве РФ. Чиновничество и спорт срослись воедино – такой диагноз прописывают случившемуся пользователи Twitter.

Источник: @globalLook

 На событие отреагировали политики и спортсмены

Депутат Государственной Думы Игорь Лебедев высказался о последствиях отстранения РФ от международного спорта: «не исключаю, что многие спортсмены сейчас будут менять спортивное гражданство, будут выступать на международных соревнованиях под флагом другой страны». Несмотря на то, что Россия переживала подобные удары и в советское, и в российское время, меры крайнего случая слишком суровые: РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными (более 2 млн. долларов), а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году или 100 тыс. долларов.

На запрет отреагировала Татьяна Тарасова — заслуженный тренер России. Тарасова заявила: «Я считаю, что эти руководители, которые были назначены до этого, они позорят Путина! Он их на эти позиции назначал, они должны понимать!». Тарасова опасается того, что решение ВАДА может разрушить карьеру молодого поколения России.

Чемпион мира по боксу Рой Джонс высказал негативное мнение по поводу возможной изоляции России от мирового спорта: «Вы лишаете надежды детей, которые не имеют к этому никакого отношения. Если вы отстраняете всю сборную из-за ошибок нескольких спортсменов». Американский спортсмен убежден, что решение ВАДА — катастрофа для спорта. 

Есть ли у России шанс?

Россия может обжаловать решение исполкома ВАДА в спортивном арбитражном суде Лозанны. Решение о подачи апелляции (до конца 2019) будет принимать Наблюдательный совет РУСАДА. На ближайшем заседании Набсовет обсудит решение ВАДА и в случае несогласия с вердиктом обратится в CAS.

Источник: @Dw

Вопрос о возможностях российских спортсменов решен: спортсмены, чьи фамилии не фигурировали в допинг-скандале, могут быть допущены на соревнования под нейтральным флагом. Нейтральный флаг, по требованию WADA, не должен содержать никакой отсылки на название страны. А вместо российского гимна будет звучать — гимн Олимпийского комитета. Четырехлетний бан и белый флаг придут на смену золотым медалям российских спортсменов.

Не отчаиваться — новый девиз российского спорта

Министр спорта Павел Колобков заявил, что с решением ВАДА не согласятся многие федерации. Ведь по всем чемпионам мира уже подписаны соглашения с двухсторонними обязательствами. А по ряду турниров даже внесены взносы.

Несмотря на сложность ситуации, Колобков не отчаивается. Министр спорта заявил: «Шансы на положительный исход апелляции достаточно хороши».

Автор: Анастасия Сороковская 

[Всего: 2   Средний:  5/5]
1+