4 сентября исполнился бы 41 год Сергею Перхуну — одному из самых ярких голкиперов, чья бутса ступала на Российские футбольные поля. Он провёл в Российском первенстве всего 13 матчей, но успел запомниться своей смелой, уверенной и надежной игрой в воротах московского «ЦСКА». Его стремительный взлёт в карьере оборвала страшная травма, полученная в матче против «Анжи» 18 августа 2001 года в Махачкале… 

Начало карьеры

Будущий вратарь родился в 1977 году в Днепре. Начал заниматься в футбол в 7 лет. В профессиональном футболе он дебютировал в 16 лет, заняв место травмированного вратаря «Днепра». Тогдашний главный тренер без колебаний поставил в рамку молодого и неопытного Сергея сразу на матч против одного из самых принципиальных соперников, «Кривбасса». Перхун прекрасно справился со всеми трудностями дебютного матча, где «Днепр» одержал победу 2-1. А также, выйдя на этот матч, молодой Сергей стал самым юным голкипером, выходящим на поле Высшей Лиги Украины. К 1994 году Перхун часто вызывался в юношескую сборную Украины, с которой завоевал «бронзу» на Чемпионате Европы в Северной Ирландии.

Финансовое положение «Днепра» не позволило Сергею и его молодой семье остаться в родном клубе. Карьера Перхуна продолжилась в Молдавском «Шерифе», где он достаточно быстро стал одним из самых главных игроков своего чемпионата, попутно получая приглашения из «молодёжки» Украины.

ЦСКА

После двух успешных лет в Молдавии вратарем заинтересовались в Москве. Больше всех желало заполучить талантливого кипера Московское «Торпедо», но в последствии руководство «автозаводцев» отказалось от этой идеи, сославшись на изобилие во вратарской позиции. Таким образом, Перхун оказался в московском ЦСКА, президентом которого незадолго до этого стал Евгений Гинер.  

Пополнив ряды «армейцев», Сергей очень быстро вытеснил из основы голкипера Новосадова, влюбив в себя и в манеру своей игры всех болельщиков ЦСКА. Он был бесстрашен, решителен и уверен в каждом своём действии. В его арсенале были молниеносная реакция, техничная игра, а на мяч Он шел вперёд головой и руками. Всё это вызывало огромное уважение у всех любителей Российского футбола. Помимо невероятного футбольного таланта он отличался скромностью, добротой, всегда был открытым и общительным человеком.  Он не любил хвалить себя, не любил красоваться, остававшись в глазах людей истинным профессионалом. Всего за полгода она стал кумиром и настоящим примером для молодых ребятишек, которые только делали свои первые шаги на пути в футбол.  В 13 матчах за «ЦСКА» он выдавал невероятную статистику, сыграв 7 из этих матчей «на ноль», и пропуская в остальных играх не больше одного гола.

Матч с «Анжи»

Трагедия, в последствии унесшая жизнь любимца «ЦСКА», случилась в Махачкале на 75 минуте матча против «Анжи».  Нападающий хозяев Будун Будунов откликнулся на длинный навес своего товарища по команде, резко побежав на мяч и стремительно прыгнув вверх, но на эту же подачу среагировал и Сергей, выбежав за штрафную и резко взлетев в свой последний полёт. Перхун был ограничен в игре руками, поэтому пытался сыграть корпусом и головой, что в итоге и привело к роковому столкновению с игроком «Анжи». После удара оба футболиста рухнули на поле…  Изначально травма Сергея не казалось такой серьезной. На поле Перхуну и Будунову была оказана первая помощь. Сергею наложили швы на рану, и после первого обследования планировалось, что Вратарь полетит с командой обратно в Москву. Тогда он еще был в сознании, задавал некоторые вопросы о матче, но по пути в аэропорт Сергей потерял сознание, после чего его экстренно вернули в больницу. Состояние Перхуна становилось всё хуже.  По дороге в больницу его сердце останавливалось дважды, после чего он впал кому, и больше никогда не приходил в сознание. Далее его перевели в Москву в НИИ им. Бурденко, где консилиум врачей определил диагноз: «Тотальный отек головного мозга». Девять дней он был подключен к аппарату искусственного дыхания, после чего прекратилось мозговое кровообращение, клетки мозга стали отмирать…

«В наш клуб пришла огромная беда. 28 августа, в 5.30 утра, перестало биться сердце прекрасного человека и отличного вратаря.

Трудно найти слова, чтобы передать горе, постигшее семью Сергея и всех армейцев. Он был для нас не просто одноклубником.»
Руководство, тренеры, игроки ЦСКА

Сергея Перхуна похоронили 30 августа в Днепропетровске. Проводить вратаря пришли около 10 тысяч человек.

Его номер «16» навсегда выведен из обращения в московском ЦСКА, а флаг с его изображением до сих пор развивается на домашних матчах армейского клуба.

Он получил роковую травму, сыграв в своем фирменном стиле, за который его и полюбили болельщики армейского клуба, бесстрашно выиграв в борьбу в своём последнем футбольном моменте, так и оставив свои ворота «на замке», прыгнув из ворот в вечность…

Автор: Денис Лисичников
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото:
pfccska.com