Жизнь без Промеса — есть ли она? После просмотра первого матча стало понятно, что жить без него трудно, но можно. Болельщикам, как обычно, надо верить, а тренеру надеяться на ту обойму, что есть у него. 

Массимо Каррера в первый матч без Промеса против принципиального соперника, питерского Зенита, оставил без изменений привычную тактическую схему 4-3-3.
Безусловно, Квинси Промес считался ключевым игроком красно-белых, но не системообразующим, после его ухода наконец вышел в старте Педро Роша, хотя многие ожидали выхода на поля новичка зимнего трансферного окна, Софьяна Ханни. Стартовый состав Спартака очень сильно удивил, на это за полтора часа до матча намекал Марко Трабукки.

И действительно, на правом фланге вышли Ломовицкий и Рассказов. Оба провели достойный матч, несмотря на уровень соперника и давление трибун стадиона “Санкт-Петербург”. Рассказов запомнился спасением ворот, выбив мяч из-под ноги у Себастьяна Дриусси на 25 минуте, и также потрепал нервы болельщиков во время обыгрыша в своей штрафной. На 83 минуте должен был быть удалён за удар сзади по ногам Ерохина, но судья решил не портить концовку такого матча удалением.

Мельгарехо на противоположном фланге сыграл надёжно в обороне и полезно в атаке, сделав навес на голову Зе Луишу, который не смог забить гол уже в оставленные Лунёвым ворота. Также Лоренсо закрывал всю бровку, так как Педро Роша часто смещался в центр для приёма мяча, освобождая фланг парагвайцу. Своей уверенной игрой Мельгарехо должен усадить Дмитрия Комбарова надолго на скамейку запасных. Вышедший вместо Педро Роши Александр Самедов никак себя не проявил.

Очередной “сухарь” заработал Максименко, были опасения, что давление чужих трибун может повлиять на Александра, как это было в Греции против «ПАОКа». Сыграв надёжно и спася ворота после удара Александра Ерохина в первом тайме, лишь подтвердил мнение, что гол в прошлом туре от Владимира Рыкова был нелепой случайностью. Интересно, кого выберет Каррера, когда вернется в строй Селихов. Худшим в составе москвичей был Денис Глушаков, полностью провалив матч, удивительно его попадание в стартовый состав, ожидаем появления Артёма Тимофеева, хотя он в большинстве своём играет опорника, как Фернандо. Тогда придется менять бразильца на Ханни или Попова, которые будут играть ближе к нападающему, как Глушаков и Зобнин. Остальные отыграли на своём уровне, хочется пожелать здоровья Самуэлю Жиго, получившему в борьбе с Артёмом Дзюбой разрыв крестообразных связок. Алжирец выбыл в лазарет минимум на полгода. К тому же Илья Кутепов восстановится после операции лишь через 2 месяца. В обойме «Спартака» осталось 2 центральных защитника: Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти, усиление придётся искать либо на рынке свободных агентов, где как вариант можно на полгода подписать “старого знакомого” Сердара Таски, либо привлекать “юнцов” из «Спартака-2».

Итог всего матча таков — «Зенит» ничем не удивил, использовав забросы и навесы на Дзюбу, Ерохина и Заболотного, москвичи же играли на контратаках, правда, не так удачно, как в матче с Динамо, поэтому итог закономерен 0-0.
Глубина состава Спартака позволяет использовать различные тактические схемы и наработки, также Спартак может играть в свою привычную “4-3-3” и без Квинси, его место занял вчера Педро Роша, но и не стоит забывать про Софьяна Ханни и экс-динамовца Александра Ташаева. Будет интересна интеграция в состав Романа Ерёменко по окончании его дисквалификации.
Пауза на матчи сборных сейчас как нельзя кстати, есть время отдохнуть и попробовать различные варианты. Так вот, отвечая на вопрос: “Есть ли “жизнь” у «Спартака» после ухода Промеса?” Однозначно есть!

Автор: Леонид Осипов
Редактор: Натали Хоменко 
Фото: ФК «Спартак Москва»