Санкт-Петербург и Москва давно традиционно противостоят  в хоккее. В этом сезоне «Динамо» и «Спартак» явно добавили  и готовы оказать достойное сопротивление «Армейцам» с Невы. Именно в первом раунде плей-офф  встретились СКА и «Спартак». Явным фаворитом являлся клуб из Санкт-Петербурга, но в первой встрече всё получилось иначе.

Спартаковцы имели  проблемы с составом. Игорь Уланов и Алексей Жамнов не могли рассчитывать на: Анатолия Никонцева (травма до конца сезона), Андрея Кутейкина, Бена Максвелла, Каспарса Даугавиньша, Михаила Григорьева и Артема Воронина. В срочном порядке, из расположения «Химика» были вызваны Всеволод Сорокин, Глеб Шашков и Михаил Котляревский. Место в воротах заняли Юлиус Гудачек и Игорь Шестеркин. Номинальные хозяева не имели проблем с составом перед этой встречей.

Если уже начать разговор о матче, то сразу скажем — питерцы начали активно штурмовать ворота Гудачека. Первый момент упустил Кузьменко: получив передачу от Плотникова, Андрей не сумел переиграть вратаря «Спартака». Также свои моменты упустили Рундблад и Карпов. Отметим спокойствие гостей в первой встрече, которые помогли чувствовать себя уверенно в этом матче. «Спартак», в свою очередь, начал атаковать во второй половине первого отрезка матча. Прицельный бросок Дыбленко от синей линии и упущенный момент Ильи Зубова могли стать результативными в этой встрече. За 5 минут до конца первого периода, Патрик Херсли заработал удаление и «Спартаку» удалось  реализовать преимущество. Атака проходила так: всё тот же Дыбленко сделал бросок по воротам Шестеркина, но Игорь с ним справился. Затем шайба отскочила на Зубова и Илья выдал пас на свободного Ганзла и Робин отправил шайбу в пустые ворота, так как вратарь хозяев не успел переместиться. Следом Кузьменко отправился в штрафной бокс за «подножку», и гости вновь реализовали «лишнего» — Артем Федоров выдал пас из-за ворот на Карсумса и Мартиньш отправил шайбу в «девятку».

Именинник не только сделал себе подарок, но и подарил болельщикам «Спартака» уверенность в команде.

По такой игре хозяевам надо было нарастить темп в атаке. Трудно будет вспомнить, когда СКА проигрывал 0:2 после первого периода. Начало второго периода осталось за гостями. Опасные моменты Лещенко и Хохлачева были, но и Шестеркин не хотел уже пропускать шайбы.  Первый «армейский» момент возник на 25 минуте матча, когда Рукавишников пробил, но Гудачек в шпагате коньком отразил этот бросок. Этот сейв может стать лучшим на этой неделе в KHL. «Армейцы» явно поджали своего соперника во втором периоде. Дацюк, Прохоркин и Дергачев — именно они могли забить шайбы, но Юлиус Гудачек был настроен не только победить, но отстоять на «ноль».

Сценарий третьего периода повторил игру второго. СКА продолжал атаковать и бросать с любых позиций. Зуб бросал от синей линии, Плотников с центральной зоны и Якупов с правого круга вбрасывания — шайба явно не шла в сетку ворот. «Спартак» продолжал хладнокровно играть. Может именно этот компонент стал ключевым в этом матче. Гости ушли в глухую оборону, не позволив сопернику отличиться.

«Спартак» довел дело до последнего и смог одержать сенсационную победу в Санкт-Петербурге со счётом 2:0 над СКА и повел в этой серии. Вторая встреча состоится в «Ледовом Дворце» на проспекте Большевиков 28 февраля. Это будет совсем другая встреча.

Послематчевая пресс-конференция:
Игорь Уланов, И.О главного тренера ХК «Спартак» Москва:
«Сыграли по заданию, дисциплинированно. Все прекрасно понимают, что в плей-офф без дисциплины никуда. Сыграли прилично, не пропустили, хотя моменты у СКА были. Все понимают, какое нападение у СКА. Радоваться ещё рано, всё впереди. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, было приятно их слышать»

Илья Воробьев, главный тренер ХК СКА:
«Не забив ни одного гола, сложно рассчитывать на успех. В причинах будем разбираться. Послезавтра вы увидите другой хоккей»

 

Автор: Денис Суконщиков
Фото:Ольга Сафронова
Редактор: Ульяна Родионова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]