Массовая драка фанатов Караханяна и Нагибина, защита чемпионского пояса Мухуматом Вахаевым, нокаут Панды и другие достойные вашего внимания моменты турнира ACB 90.

Многофункциональная ледовая арена ЦСКА в московском Парке Легенд 10 ноября стала местом проведения крупнейшего турнира ACB 90. В 15 боях, организованных российским промоушеном, сразились легенды ММА из четырех частей света.

ACB подготовили  яркий файткард. Главным поединком турнира стало противостояние Мухумата Вахаева и Сергея Билостенного. Двадцативосьмилетний спортсмен из клуба «Беркут» досрочно выиграл бой удушающим приемом и защитил свой титул чемпиона ACB в тяжелом весе. Произошел повтор сценария их прошлого боя, состоявшегося 22 октября на турнире в Крылатском.

 

На своем финальном турнире в Москве промоушен собрал сильнейших спортсменов, сформировавших эффектный файткард. Звезд было так много, что многим из них пришлось защищать честь своих стран и клубов за несколько часов до главного боя. Например, известный российской общественности чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев выступал в шестом по счету поединке. Его соперником стал Глеристоне Сантос, которого Черный Тигр нокаутировал во втором раунде. Было заметно, что начало боя далось Мирзаеву тяжело, спортсмену не хватало динамики. Спустя некоторое время россиянин перехватил инициативу и одержал победу над мощным и жестким латиноамериканцем.

Хотя бразильцы и стали постоянными соперниками наших бойцов, их пиар-кампании оставляют желать лучшего. Многие из них остаются неизвестными широкой публике. Очередным российским спортсменом, сразившимся с представителем Бразилии, Хердесоном Батистой, стал Александр Сарнавский. Через две минуты после начала первого раунда Сарнавский нокаутировал Батисту ударом в партере.

Также победу над представителем южноамериканского континента Уолтером Перейрой одержал лидер рейтинга ACB в легчайшем весе Магомед Магомедов, представляющий клуб Dagestan Fighter. За 20 секунд до конца первого раунда россиянин заставил соперника сдаться.

«Хладнокровный и методичный», по мнению ACB, Олег Борисов, отличился самым эффектным нокаутом вечера: резкий взрывной удар левой рукой в челюсть Тьяго Энрике позволил россиянину стать автором самого впечатляющего эпизода вечера.

Седьмым по счету стало противостояние Танка и Бульдозера – Салимгерея Расулова и канадца Таннера Босера, который превосходит своего соперника по весу на 10 килограмм. Однако тяжелый вес не показатель явного преимущества спортсмена, особенно в схватке с одним из самых титулованных бойцов ACB. Стремительные атаки, мощные удары, действенные комбинации, быстрые и легкие движения — так промоушен описывает технику Расулова. В этом бою победа, по решению судей, досталась россиянину.

Бой Абдул Рахмана Темирова и Турала Рагимова закончился неожиданным нокаутом в печень ударом левой ноги в исполнении Абдул Рахмана.

Алексею Буторину, в свою очередь, достался очень непростой соперник. Американец Кори Хэндрикс, нокаутировавший Константина Ерохина на турнире ACB 77 в Москве в конце прошлого года, считался фаворитом поединка. Несмотря на это, бой закончился техническим нокаутом и победой россиянина после зрелищного удара, нанесенного оппоненту коленом по голове.

Другому представителю отечественной школы смешанных единоборств, Гамзату Хирамагомедову, достался соперник, кореец Джае Янг Ким, известный как MMA Панда. Он смотрелся гораздо слабее и беспомощнее дагестанского бойца. Поединок закончился остановкой боя сотрудником медицинской бригады и техническим нокаутом Панды.

Гамзат Хирамагомедов кинул вызов Альберту Дураеву. Но Дураев выбрал своей мишенью Владимира Минеева.

Еще одним событием, приковавшим внимание любителей смешанных единоборств к октагону на арене в Парке Легенд, стал поединок Алексея Полпудникова и Александра Педусона. Во втором раунде Полпудников нанес сопернику зрелищный удар коленом в корпус, из-за которого бой был остановлен. Технический нокаут. Победа Гладиатора.

Пожалуй, самая напряженная история развивалась вокруг встречи Георгия Караханяна с Тимуром Нагибиным. Все началось с того, что российский спортсмен, комментируя предстоящий поединок, назвал Караханяна фетишистом за своеобразную тактику ведения боя. На следующий день Караханян в прямом эфире в инстаграме ответил на заявление соперника оскорблениями, использовал грубые нецензурные выражения. Также он продемонстрировал фанатам зарытые в землю скелеты и сравнил их с «Тимуром Нагибиным после боя».

На взвешивании бойцы шокировали публику агрессивным поведением: в ход пошли резкие выражения и неприличные жесты.

Однако накал страстей достиг своего предела в октагоне: Тимур Нагибин нанес оппоненту удар в челюсть после гонга, за что был справедливо дисквалифицирован. Искренне возмущенные поведением россиянина, болельщики Караханяна накинулись на Нагибина, когда тот покидал площадку.  Эмоциональное состояние зрителей привело к масштабной потасовке, развернувшейся в нескольких помещениях ледового дворца. К счастью, ОМОН оперативно вмешался в происходящее и не дал конфликту усугубиться.

Действительно ли чувства спортсменов были задеты настолько сильно, что угроза дисквалификации не стала препятствием для публичного выражения взаимной неприязни и нарушения спортивных правил и моральных норм? Или же эта конфликтная ситуация — удачная пиар-кампания? Дать однозначный ответ трудно, однако бой Караханяна и Нагибина явно привлек еще больше внимания, чем поединок Вахаева и Билостенного, при этом вызвав колоссальный резонанс среди любителей смешанных единоборств.

Победные, по решению судейской бригады, поединки провели чемпион лиги ACB в полулегком весе Юсуф Раисов, чьим соперником выступил англичанин Андрэ Виннер, и Эдуард Вартанян, сразившийся с Устармагомедом Гаджидаудовым.

Несмотря на уровень турнира и количество участвующих в нем звезд ММА, было ощущение неполного зала. Возможно, это связано с необычной для миксфайта локацией, ледовой ареной, рассчитанной на 12000 человек. В продаже были билеты как на верхние, так и на нижние ярусы трибун, поэтому контраст между гигантским помещением и октагоном, диаметр которого составляет чуть меньше 10 метров, создавал впечатление низкой посещаемости мероприятия. Однако проведение боев в таком формате удобно для зрителей: им обеспечен великолепный обзор.

Организаторы турнира традиционно реализовали выигрышную идею непрерывности поединков. Отсутствие пауз позволило всем желающим в полной мере погрузиться в захватывающую атмосферу высококлассного спортивного состязания и на одном дыхании насладиться боями.

После этого турнира было сделано много новых вызовов. Ждём новые вызывающие файткарды. Удачи в новом году.

Автор: Александра Бутко
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: 
Татьяна Алёшина