Регулярный матч Единой лиги ВТБ стал проигрышным для «Химок». Одна потерянная передача, один неточный бросок решили исход домашней встречи с «Локомотивом». Подмосковный клуб уступил краснодарцам два очка – 82:84 (19-20, 19-27, 29-24, 15-13).

В смутные чувства приводит игра «Локомотива» с «Химками». Казалось бы, два равных противника, но при этом желто-синие были всё время немножко позади. Окрыленные успехом первых минут, когда удачные проходы, а главное точные трехочковые броски Дженкинса и Вяльцева привели к разрыву в счете, «Химки» расслабились, и дали себя догнать. А потом обогнать. Только на одних штрафных бросках гости набрали 8 очков (их метко пробивали Фридзон и Понитка).

Во второй четверти атаки подмосковного клуба сошли на нет. Соперник прессинговал в защите, много фолил. Дальние броски у «Химок» не летели вовсе, зато «Локомотив» забил четыре трехочковых, половина из которых пришлась на душу Хвостова Дмитрия. К большому перерыву разрыв в счёте составил 9 очков.

Третья четверть стала для хозяев самой продуктивной по забитым мячам. Дальние броски реализовали Моня, Томас, Крокер. Впечатляющий проход сделал Дженкинсон, вырвавшийся с мячом к кольцу противника и уклонившийся от блоков трёх краснодарских баскетболистов.

И под конец четвёртой четверти появились борьба и интрига. «Химки» сравняли счёт, и какое-то время даже вели одно очко, пока на их головы не свалился дальний бросок Райта. Запас драгоценных секунд ещё был, они пошли в атаку. Долго разыгрывали мяч за дугой, пока не дали пас открывавшемуся под кольцо игроку, который тот не словил. На этом можно было бы поставить точку, но сама удача вернула ведение подмосковному клубу, после несработавшего нападения гостей. И вот, разыграв комбинацию, «Химки» кинули открытую трёху, и не попали. Подбор остался за «Локомотивом», как и весь матч.

После игры главный тренер жёлто-синих Римас Куртинайтис говорил о проблемах с подбором, так как «Химки» команда меньшая по росту, чем «Локомотив». Назвал незабитый последний бросок маленьким невезением. Похвалил соперников за напряженную игру. Сделал акцент на том, что его команда совершенно не умеет играть концовки, хотя возраст игроков давно обязывает это делать. Нужно не затягивать с ведением, а делать быструю атаку, забрасывать из-под кольца или провоцировать соперника фолить.

Отвечая на вопросы, он отметил, что без Шведа играть тяжело, потому что теперь «нет явного лидера, который в нужный момент умеет брать игру на себя». Что «команда хорошая, игроки отличные, стараются и бьются — всё как надо», но не хватает одного высокого баскетболиста, чтобы при нужных обстоятельствах выпускать его на площадку.

Наибольшее количество очков подмосковному клубу принес Мики Джродан (17), а «Локомотиву» Дмитрий Кулагин (17).

Следующий матч «Химок» будет выездной. Их соперником станет УНИКС, недавно обыгравший ЦСКА. Встреча намечена на 15 февраля.

Автор: Екатерина Савина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Ольга Волкова