Футбольный клуб «Тамбов» из одноименного города впервые в своей истории вышел в главную лигу страны. «Тамбов» в сезоне 2018/2019 стал чемпионом ФНЛ.

Для жителей Тамбова выход местной команды в РПЛ — безусловно, историческое и грандиозное событие. Профессиональный футбол в городе существует с 1960 года, когда там был основан клуб «Спартак». Главным достижением тамбовского «Спартака» является 4-е место во втором дивизионе (нынешняя ПФЛ), которое они занимали трижды. Выше клубу забраться не удавалось, и о нем никто бы не знал, если бы не молодые футболисты, которые играли там в начале нулевых. За «красно-белых» из Тамбова выступали: Дмитрий Сычев, Александр Шешуков, а также воспитанник клуба — Юрий Жирков. Прекратил свое существование тамбовский «Спартак» в 2013 году из-за проблем с финансированием. Однако, город без футбола жил не долго. В том же году был создан клуб «Тамбов». Тамбовскому футболу потребовалось почти 60 лет, чтобы пробиться в главный чемпионат страны. В сезоне 2019/2020 ФК «Тамбов» будет противостоять лучшим клубам России.

Новейшая история тамбовского футбола берет своё начало с 2013 года, с момента образования клуба «Тамбов». ФК «Тамбов» потребовалось 3 сезона в ПФЛ, чтобы заработать продвижение в классе. После попадания в ФНЛ, клуб значительно преобразился. Генеральным директором «Тамбова» стал популярный в прошлом футболист и тренер – Георгий Ярцев, а в сентябре команду возглавил Андрей Талалаев, известный по выступлениям за московское «Торпедо». Тамбовские футболисты в первый сезон в Футбольной национальной лиге не были мальчиками для битья: они заняли 5-е место по итогам чемпионата. Согласитесь, неплохой результат для дебюта. Следующий сезон «Тамбов» провел еще лучше, им удалось занять 4-ю позицию, дающую шанс сыграть в стыковых матчах. Во встречах с пермским «Амкаром» команда Андрея Талалаева дважды потерпела неудачу и осталась в ФНЛ.

Сезон 2018/2019 стал чемпионским для «Тамбова». С третьей попытки клубу удалось выиграть ФНЛ. Напомню, что победу в ПФЛ они одержали тоже с третьего раза. До зимнего перерыва командой руководил Тимур Шипшев. Однако он покинул свой пост, несмотря на то, что «Тамбов» шел на первом месте. В весенней части сезона тамбовский коллектив тренировал Мурат Искаков, он до этого работал в штабе Андрея Талалаева.

Сотрудничество между клубом и Муратом длилось недолго. Уже 22-го апреля контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон. На место этого специалиста пришел Александр Григорян. С чем связана очередная смена тренера — трудно понять, ведь «Тамбов» находился на первой строчке в турнирной таблице. Возможно, руководство клуба уже в конце апреля начало усиливаться перед выходом в РПЛ. Александр, в отличие от своих предшественников, имеет опыт работы в главной лиге страны. Казалось бы, если командой в течение сезона руководят три разных специалиста, то о высоких достижениях не может идти и речи. ФК «Тамбов» это опроверг. Футболистам удалось найти общий язык с каждым из тренеров и демонстрировать ту игру, которую от них требуют. «Тамбов» одержал больше всех побед в чемпионате и по праву выиграл ФНЛ.

«Тамбов» в сезоне 2019/2020 будет выступать в Российской Премьер-Лиге. Что ждет команду из Тамбова в предстоящем чемпионате? Каких целей они постараются достичь? После выхода в РПЛ, президент клуба Арсен Габуев всех шокировал, сказав: «Задачи перед ФК «Тамбов» стоят простые — попадание в Лигу Европы». Это, однозначно, серьезное заявление. Несомненно, надо всегда стремиться к большему, но в то же время надо объективно оценивать свои силы. Тем более, бюджет «Тамбова» не будет сильно отличаться от прошлогоднего, об этом сообщил спортивный директор клуба — Павел Худяков.

Следовательно, клуб не сможет себе позволить купить много высококвалифицированных футболистов. А состав команды перед РПЛ руководители «Тамбова» планируют изменить на 50%. Приобретения, естественно, будут, но в основном усиление будет за счет подписания контрактов со свободными агентами и представителями ФНЛ. Также, Павел Худяков сказал, что слова президента клуба о задачах на предстоящий сезон являются шуткой. Павел считает, что, если «Тамбов» сохранит прописку в РПЛ, то это будет хорошим результатом. Пожалуй, с такой постановкой задач согласится большинство любителей отечественного футбола.

Итак, каким будет ФК «Тамбов» в РПЛ, узнаем совсем скоро. Старт нового сезона запланирован на середину июля. «Тамбову» для того, чтобы занять первое место в чемпионате, было необходимо провести три сезона. Так было в ПФЛ и ФНЛ. Кто знает, может быть, и РПЛ покориться «Тамбову» с третьей попытки. Само присутствие ФК «Тамбов» в главной лиге страны очень приятно. Во-первых, нас ожидают яркие и незабываемые пресс-конференции и интервью от главного тренера команды – Александра Григоряна. Во-вторых, летом домашние матчи «Тамбов» будет проводить на стадионе «Мордовия Арена», который был построен специально к Чемпионату мира 2018 года в России и способен вместить почти 44 тысячи болельщиков. В сентябре «Тамбов» вернется на реконструированный стадион «Спартак». Фанаты всех клубов РПЛ будут «пробивать выезда» в Тамбов под бессмертный хит Мурата Насырова «Мальчик хочет в Тамбов» и это хорошо.

Автор: Федор Хохряков
Фото: ФК «Тамбов» 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]