Боец смешанных боевых искусств Пётр Ян одержал победу на прошедшем турнире UFC 251.

12 июля состоялся очередной турнир Ultimate Fighting Championship 251. Он впервые проходил на, так называемом, «Бойцовском острове». Ранее президент организации Дэйна Уайт раскрыл секрет нахождения загадочного острова, который, как оказалось, находится в Абу-Даби и имеет название Яс.

Главным и самым ожидаемым боем данного турнира была встреча между Камару Усманом и Хорхе Масвидалем. Камару одержал победу и ему удалось защитить свой чемпионский титул в полусреднем весе.

Однако завершающим событием среди титульных поединков стала не менее важная встреча россиянина Петра Яна и представителя Бразилии Жозе Альдо за вакантный титул в легчайшем весе.

Бой продлился 5 раундов и закончился техническим нокаутом, зафиксированным рефери. Петр, в отличие от того же Хабиба, является ударником, поэтому большая часть поединка проходила именно в таком ключе. Альдо не помогло и то, что в первом раунде он перевел поединок в партер, так как Петр оказался наверху и начал выбрасывать удары в корпус и голову. Ян выигрывал за счет своей выносливости, в отличие от бразильца, который к четвертому раунду сильно подустал.

Для 27-летнего Яна эта встреча стала 15 победой в карьере при статистике в 15 побед и одно поражение. У его 33-летнего соперника же 28 побед и 7 поражений. Возможно, первый бой, в котором Петр будет защищать титул, пройдет с Алджамейном Стерлингом.

Если говорить о самом чемпионе, то стоит отметить, что его возраст достаточно юный для данного вида спорта. Дебютный бой Яна в организации ACB, в которой он выступал до UFC, состоялся в 22 года и завершился для него победой, ставшей второй в его карьере. Сам Пётр, хоть и имеет необычную для России фамилию, родился в деревне Красноярского края, а уже позже, в 15 лет переехал в Омск, где стал более серьезно заниматься боксом. Он работал вышибалой и дрался за гонорары в ночных клубах. Фамилия же досталась Петру от деда, который был чистокровным китайцем.

Также известно, что Петр проводит достаточно много времени в Таиланде, где готовится почти ко всем боям, в том числе и к встрече с Альдо. Так, по причине самоизоляции и закрытия спортзалов, Яну пришлось оборудовать одну из снятых в доме комнат для занятий, устелив ее матами. Как мы уже поняли, этот способ оказался эффективным.

Важно и то, что до данного боя чемпион добрался достаточно молниеносно. Его дебют в UFС состоялся в 2018 году. Петр одержал победу нокаутом над японцем Теруто Исихару. Затем последовали еще пять побед, а после нокаута в бою с Юрайю Фейбером в декабре 2019-ого президент UFC сообщил, что Ян достоин боя за титул.

В нем был уверен и экс-чемпион Bellator – Александр Шлеменко, который в интервью изданию «Спорт-Экспресс» сказал о том, что его прогнозы полностью сбылись, а мысль, о том, что Ян точно заберет этот бой, промелькнула еще в первом раунде, «когда он отбил Альдо печень».

Данная победа вывела Россию на второе место по количеству действующих чемпионов UFC. Первым стал действующий чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Вторым оказался Пётр Ян. Также, еще в 1995 году Олег Тактаров на турнире UFC 6 завоевал пояс, однако многие почему-то отрицают его первенство и называют именно Хабиба первым чемпионом UFC из России.

Но это не важно. Главное, что Пётр завоевал свой чемпионский титул и, надеемся, он еще долго будет его успешно защищать. А мы, в свою очередь, просто пожелаем ему удачи!


Автор: Александр Ермаков
Редактор: Анастасия Кутковецкая
Фото: Официальное сообщество UFC в «ВКонтакте» (https://vk.com/ufc)

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0