7 февраля сборные России и Финляндии провели первый матч «Шведских игр» Еврохоккейтура. Правда, игра имела вынесенный характер, так как проходила она не в Швеции, а в России. От этого она не стала менее напряженной. Все решилось лишь в серии послематчевых бросков.

Быстрый гол

Не прошло и минуты с начала матча, а первая шайба уже оказывается за спиной молодого голкипера Ильи Коновалова. Для вратаря «Локомотива» это неприятный момент, ведь всегда хочется на домашней арене, более того, перед своими болельщиками, сыграть хорошо. Нико Оямяки омрачил старт игры для россиян тем, что открыл счет. После двух поражений «всухую» на матчах Еврохоккейтура такого начала от финнов никто не ожидал. На шестой минуте периода тройке из «Авангарда» удалось сравнять счет. Заброшенная шайба — первое набранное очко нападающего Ильи Михеева на играх Евротура.

Чуть позже Финляндия осталась в меньшинстве. Две минуты численного преимущества россияне играли исключительно в зоне соперника, обстреливая голкипера сборной Финляндии Вейни Вехвиляйнена со всех сторон. К середине периода финны уже в третий раз оставили играть на льду лишь четверых полевых игроков. Опасную контратаку в меньшинстве провели подопечные Юкки Ялонена, но безуспешно. Сборной России же пока так и не удалось отличиться, используя численное большинство. А вот на скамейку штрафников россияне все же присели. После стычки в центре поля 2 минуты штрафа заработал Рушан Рафиков. 1:1 после первого периода.

Надежная игра в меньшинстве

Начало второй двадцатиминутки сборная Финляндии провела вновь очень опасно, однако россияне успели вовремя перевести шайбу в чужую зону и начали разыгрывать ее там. Контратаки никто не отменял. То игроки в белом, то в красном выходили из своей зоны и мчались на вратаря соперника. До голов, правда, дело так и не дошло. Обе команды показывали во втором периоде активный атакующий хоккей.

За 8 минут до перерыва за толчок соперника клюшкой удалился Захар Арзамасцев. Ничего, кроме парочки опасных моментов, так и не смогли показать финны, играя в большинстве. А как только Арзамасцев вышел на лед, игроки сборной России выбежали два в одного на Вехвиляйнена, но финские защитники перехватили шайбу.

Три с половиной минуты до конца периода, а у нас снова удаление. Андрей Светлаков позволил игрокам из Суоми еще раз испытать удачу при розыгрыше большинства. Даже вчетвером игроки сборной России не останавливались и рвались вперед. Александр Кадейкин выбегал на вратаря соперника, причем сыграв уже около минуты в спецбригаде меньшинства. Второй отрезок матча остался «сухим» несмотря на то, что у гостей из Северной Европы было три большинства и перевес по броскам в створ ворот.

8 секунд

Первые пять минут финального отрезка матча позади, и вот он — долгожданный гол. Сборная России вырывалась вперед. Илья Михеев оформил дубль. Подопечным Юкки Ялонена не понравился такой расклад событий, и они начали играть агрессивнее. Россияне, в свою очередь, тоже завелись и на радостях от второй заброшенной шайбы продолжили атаковать ворота сборной Финляндии. Во второй половине периода игроки в белом потихонечку стали закрепляться в зоне красных, в надежде сравнять. Чуть позже игроки сборной России стали играть уже преимущественно в чужой зоне.

За минуту до окончания периода тренерский штаб сборной Финляндии и вовсе снял вратаря. Шесть полевых игроков смогли выполнить установку тренера и изменить счет. За 8 секунд до, казалось бы, конца на табло 2:2. Автор шайбы — Микко Лехтонен.

Каски vs Кагарлицкий

Игра перешла в овертайм. Шайба перемещалась из одной зоны в зону, но до того, как сборная Финляндии заработала удаление за нарушение численного состава. Игра из формата «3 на 3» переходит в формат «4 на 3». Илья Воробьев взял тайм-аут. Шипачев-Бурдасов-Михеев-Кагарлицкий. Такая четверка нападающих обстреливала ворота финнов на протяжении этого большинства. На счастье сборной России, игра практически не доходила до ворот Коновалова. В дополнительное время выявить победителя матча не получается.

Нас ждали буллиты, причем очень нервные. Оливер Каски и Дмитрий Кагарлицкий — главные действующие лица буллитной серии, ведь они неоднократно выходили пробивать броски. В этой игре удача была на стороне России и, в частности, Ильи Коновалова, который смог одержать победу в дебютном матче за сборную в родном Ярославле. Победа 3:2!

Автор: Лилия Артюхина

Фото: ФХР

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0