Сборная России 9 февраля провела первую игру шведского этапа Еврохоккейтура на льду скандинавской земли. Соперником стала сборная-хозяйка турнира, которой удалось одержать волевую победу.

Начали стартовую двадцатиминутку активнее россияне. Только лишь к четвёртой минуте шведам удалось подобраться к воротам Игоря Бобкова, которого тренерский штаб назначил защищать ворота в матче с хозяевами турнира. Чуть позже небольшое повреждение получил капитан сборной России Вадим Шипачев. Нападающий вскоре вернулся на лёд, но на этом моменте двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой заработал Деннис Расмуссен. Казалось бы, четыре минуты большинства против команды, которая первые минуты матча просидела в своей зоне — отличная возможность, чтобы забросить первую шайбу. Но нет, чуть позже удаление заработал и наш игрок — Рушан Рафиков.

Игра в формате “4 на 4”, которая длилась до выхода удалённого шведа на лёд, прошла достаточно вяло, без каких-либо опасных моментов. Большинство, прямо скажем, не совсем удалось желто-синим. Под конец периода команды стали обмениваться контратаками, которые иногда, благодаря действиям некоторых полевых игроков, так и задерживались в средней зоне, правда, ненадолго. Россияне решают поставить красивую, но не совсем удачную для себя точку в стартовом периоде матча. За две секунды до перерыва удалился Александр Кадейкин.

Второй период начала сборная России в меньшинстве, которое она без особых трудностей и провела. Но, как только пятый полевой игрок шведов вышел из штрафного бокса, хозяевам льда удалось открыть счёт в матче. Хоть эту шайбу тренерский штаб сборной и решил проверить на помеху вратарю, ее все же засчитали. Автор гола — Микаэль Линдквист. Константин Окулов решил исправить ситуацию и пошёл на ворота Адама Рейдеборна, но промахнулся. Автор 3 из 4 буллитов в предыдущем матче против финнов, Дмитрий Кагарлицкий, попал под силовой приём своего шведского соперника, но все в рамках правил. А вот чуть позже россияне все же заработали численное преимущество. Шведы сумели без потерь выстоять меньшинство. Более того, уже при игре в равных составах им удалось увеличить отрыв ещё на одну шайбу в свою пользу. Автором второго гола стал Эмиль Ларссон.

За опасную игру высоко поднятой клюшкой 2 минуты штрафа заработал представитель ЦСКА в составе «Тре Крунур» Клас Дальбек. Бурдасов и Кагарлицкий старались бросать со всевозможных углов, но шайба так и не залетела. Вновь очередное нереализованное большинство одной из команд. Опасные контратаки создавали шведы, но Игорь Бобков выручал сборную в этих эпизодах. За 20 секунд до второго перерыва Клас Дальбек вновь оставил свою команду вчетвером.
В отличие от старта предыдущего периода, третий отрезок матча в меньшинстве начали уже желто-синие. Подопечные Ильи Воробьева в первой же смене смогли распечатать ворота шведского голкипера. Реализовал большинство Анатолий Никонцев. Это его первый гол за сборную России. После этого хозяева турнира тут же, сломя голову, понеслись в контратаку. Защита россиян в полном порядке, хотя на ее долю пришлось немало трудностей в виде быстрых атак шведов. В середине периода за атаку игрока, не владеющего шайбой, в штрафной бокс отправился Алексей Береглазов. Меньше минуты понадобилось россиянам, чтобы отправить к нему и Андрея Светлакова. Игра перешла в формат «5 на 3». Скандинавы расставились у наших ворот. После того, как Береглазов отбыл штраф, россияне вчетвером пошли в атаку. Более того, заработали штрафной бросок. Илья Михеев реализовал буллит и сравнял счёт в матче. Хозяева не были намерены так просто отдать инициативу в чужие руки. Исак Лундестрём вывел команду вновь вперёд. У сборной России большинство, которое, к сожалению, так и не удалось использовать по максимуму. На последней минуте периода сборная России сняла вратаря и пошла в нападение на ворота шведов вшестером. Но Фредрик Хендемарк забросил в пустые ворота. Итог — 4:2. Сборная Швеции радует своих болельщиков победой.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: ФХР
Редактор: Ирина Родина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]