Групповой этап сборная России закончила разгромным поражением 0:3 в игре со сборной Уругвая, но всё равно попала в плей-офф ЧМ-2018 со второго места группы A. Как прошла первая стадия мундиаля для российских футболистов, и можно ли считать её успешной?

РАЗГРОМ ОТ УРУГВАЯ

Сборная России вышла на матч с уругвайцами заведомо с более слабым и неподготовленным составом: в старте не было Жиркова, Фернандеса и Головина. Что это могло значить? Черчесов не ставил задачу победить в 3-м туре любой ценой. Мы умудрились пропустить быстрый первый гол, который забил Луис Суарес со штрафного удара, послав мяч низом в угол голкипера. Тут есть вопросы к Акинфееву, который занял позицию ближе к центру ворот, хотя в этом надобности не было: удар должен был наноситься с близкой дистанции, а перебросить стенку Суаресу было бы крайне сложно — можно было смело занимать противоположный стенке угол ворот и ждать оттуда удара мимо. Но это всё уже только теории — сборная России пропустила быстрый гол, 1:0.

Уже на 23-й минуте Диего Лаксальт наносил удар из-за пределов штрафной площади русских после подачи углового, попал в ногу Черышеву и с рикошетом от его колена забил гол, который, между прочим, записали всё-таки как автогол Дениса — он всё ещё наш главный «забивака».

Красноречивый эпизод случился после 36-й минуты, когда Игорь Смольников получил вторую жёлтую и следом красную карточки за фол в защите. Было понятно, что без правого латераля играть нельзя, и все ожидали замену от Черчесова. Вот только кого заменять? Главный тренер решил убрать с поля лучшего бомбардира сборной — Черышева. После этого стало понятно, что от этого матча нужно одно: дать поиграть обделённым вниманием и отдохнуть лидерам.

Дальше Россия играла без определённой систематики — разве что несколько раз были сыграны «треугольники» на правом фланге, которые, впрочем, ни к чему не приводили. На 90-й минуте русские пропустили обидный 3-й гол от Кавани, и счёт стал уже разгромным. Пропустили снова, кстати, после подачи от углового флага. Ругать наших ребят или нет — решать каждому самому. Но в плей-офф они всё равно прошли.

ИТОГИ ГРУППОВОГО ЭТАПА

Перед началом мундиаля на Россию не ставили даже заядлые болельщики, а рейтинг FIFA опустил сборную на 70-ю строчку. Это было объяснимо: русские не смогли показать даже приблизительного рисунка игры в контрольных матчах. Однако сейчас можно сказать с уверенностью: Станислав Черчесов качество игры поставить смог. Это было видно и по разгрому Саудовской Аравии (5:0) в матче-открытии, и по уверенной победе над египтянами (3:1). Очевидны были качество высокого прессинга и постановка игры через пас. Головин хорошо справлялся и с тем, и с другим. Заметно было и развитие подхода: на матч 2-го тура со сборной Египта в старте вышли Черышев и Дзюба, которых не было в стартовом составе на первую встречу, но которые вышли на поле позже и были полезными. В целом, как уже высказывались эксперты, задачу-минимум сборная России выполнила, причём довольно круто, забив 8 голов в 3-х матчах и пропустив 4. Дальше — как получится. Стопроцентной вероятности успеха в плей-офф нет, но это и есть самое замечательное в стадии игр на выбывание.

Уже 1 июля в 1/8 финала ЧМ-2018 сборная России встретится со сборной Испании. Безусловно, наши соперники авторитетнее, но групповой этап они прошли не самым лучшим образом (2 ничьи и 1 победа). Более того, у руля команды стоит неопытный тренер, так что обыграть их сложно, но можно. Впрочем, вылететь из мундиаля от испанцев совсем не позорно, а сохранить честь сборной было самой важной задачей на домашнем чемпионате мира.

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @TeamRussia, @Uruguay

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0