Тюменский «Рубин» в выездном матче против московской «Звезды» одержал победу со счетом 1:0 – единственная шайба на счету у Ильи Карлина, у Назарова – пятый «сухарь».

К матчу обе команды подошли в статусе победителей последних игр: «Рубин» дома 8 января уверенно одолел «Ценг Тоу» из Китая, «Звезда» — по буллитам, — но одержала победу над «Ермаком» в Ангарске. Между собой в рамках нынешнего регулярного чемпионата команды уже встречались, и в том октябрьском матче в Тюмени «рубиновцы» оказались сильнее (3:1).
Сегодняшняя игра оказалась не так щедра на голы, и сирена под сводами московской арены гудела лишь однажды. Единственную шайбу в матче – и победную для «Рубина» — забросил Илья Карлин. Это произошло спустя 21 секунду после стартового свистка. 

Однако столь быстрый гол не дал «Рубину» завладеть преимуществом над соперником – по крайней мере, это произошло не сразу. Первую половину стартовой двадцатиминутки команды провели в центре площадки: инициатива переходила из рук в руки, а точнее – из клюшки в клюшку. Но подопечным Звягина все же удалось навязать «армейцам» свои правила: игроки «Звезды» стали уступать в скорости, дорога в зону соперника им оказалась перекрыта. Шесть минут первого периода «Рубин» играл в большинстве, единожды даже имея на двух полевых игроков больше. Однако игра в неравных составах не привела к увеличению счета: несколько опасных бросков по воротам Максима Третьяка нанесли Станислав Тунхузин, Денис Давыдов, Вадим Кравченко, но их стараний оказалось недостаточно. «Звезда» также пробовала уходить в атаку, Назаров же уверенно отражал все нанесенные по его воротам броски. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Рубина». 

Второй и третий периоды в Москве оказались безголевыми, но запомнились целой россыпью нарушений. За двадцать минут второго игрового отрезка хоккеисты «Рубина» шесть раз играли в меньшинстве. Хозяева же площадки оказались более дисциплинированными и не нарушили правил по ходу периода ни разу. У «Рубина» штрафную чехарду начал Антон Рехтин на 23-й минуте матча, затем его примеру последовали Константин Фаст, Савелий Козлов и Константин Белов. Дважды «Рубин» наказывался за нарушение численного состава. Однако ни одно из удалений «армейцами» реализовано не было – они неоднократно пытались штурмовать ворота Назарова, но ему удалось их отстоять. Кроме того, реализация большинства не представлялась «Звезде» возможной, поскольку хоккеисты «Рубина», хоть и играли вчетвером, но часто переводили игру в зону «армейцев». К слову, по игре в неравных составах, а именно в численном меньшинстве, «Рубин» является одной из лучших команд в лиге.

В третьем периоде голов болельщики обеих команд также не увидели, возможностей же забросить шайбу у обеих команд вновь было предостаточно. Но не воспользовались своим шансом тюменцы, не реализовали имеющиеся численные превосходства и хоккеисты «Звезды». Ближе всех к заброшенной шайбе, которая помогла бы москвичам сравнять счет, был Данила Карабань. Однако его выход один в ноль был умело прочитан Назаровым, который, по всей видимости, задался целью отстоять матч «на ноль».
Под занавес третьей двадцатиминутки на характере игры стала сказываться накопившаяся усталость. Команды несколько сбавили в скорости, но не в качестве – опасные броски по воротам, в надежде увеличить счет или сравнять, продолжали наносить и «Звезды», и «Рубина» . Это ярое стремление забросить шайбу привело к тому, что в концовке матча для игроков вновь распахнулись двери штрафного бокса. Сперва нападающий «Звезды», Евгений Каницкий, отправился отбывать наказание за подножку, а затем и игроки «Рубина» один за другим попадали под немилость судей. За полминуты до финальной сирены подопечные Звягина остались вчетвером, а спустя двадцать пять секунд игра и вовсе продолжилась 6 на 3 – Третьяк покинул свои ворота.
Но спасти положение хоккеистам «Звезды» уже не удалось: автор единственного гола – Илья Карлин принес тюменскому клубу победу. Егор Назаров в сегодняшнем матче.

Статистика матча:
Броски: 60-51;
Броски в створ: 40-31;
Голы: 0-1;
Вбрасывания: 27-31;
Штраф: 10-18

Своими мыслями после матча поделились главные тренеры команд:

Владимир Чебатуркин (ХК «Звезда»):
— Главная причина поражения в том, что забили ноль голов. Хорошие моменты были, но мы их не реализовали. Такое бывает, не наш день сегодня. В целом, сражались здорово, по игре и самоотдаче претензий нет. Эмоции, может, перехлестывали, не хватало хладнокровия в завершении атак.
Михаил Звягин (ХК «Рубин»):
— Мы хорошо начали игру, активно, забили быстрый гол. Старались продолжать активно играть и дальше, но, к сожалению, слишком много сегодня мы предоставили шансов «Звезде» своими неоправданными удалениями. Эти моменты мы еще посмотрим, разберем. А так, провели очень хороший матч.

«Звезда» продолжит свою домашнюю серию 19 января – соперником станет «Динамо» из Санкт-Петербурга. «Рубин» же отправится дальше, и в этот же день сыграет в Усть-Каменогорске против «Торпедо».

Автор: Дарья Юшкова
Фото: Алина Клинкова
Редактор: Ирина Родина