Для тюменского «Рубина» регулярный чемпионат ВХЛ продолжится уже сегодня, в воскресенье 6 января. В первой игре года соперником  «Рубина» станет клуб из Поднебесной – «КРС-ОЭРДЖИ». В преддверии этого матча давайте вспомним, чем запомнилась тюменским болельщикам прошедшая половина сезона и кто стал главными ее героями.

Нынешний сезон тюменская команда встречала в обновленном составе. После неудачи Андрея Кирдяшева в сезоне 2017/18, под руководством которого «Рубин» не пробился в плей-офф, место у руля занял Михаил Звягин. Интенсивная работа нового главного тренера в межсезонье принесла свои плоды, и уже на старте сезона «Рубин» сумел пробиться в лидеры чемпионата. Кроме того, с сентября по ноябрь клуб провел самую длинную в своей истории серию из победных матчей – 16 игр подряд подопечные Звягина не знали горечи поражений. Неудивительно, что на новогоднюю паузу «рубиновые» ушли, занимая третью строчку турнирной таблицы. В 39 играх они одержали 27 побед и набрали 59 очков. Выше оказались только «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга и альметьевский «Нефтяник».

Но, говоря о командных заслугах, нельзя не сказать и о тех, кто эти заслуги ковал на площадке собственным трудом. Состав «Рубина» в этом сезоне пополнили как совершенно новые лица, так и те, кто обрадовал болельщиков своим возвращением в тюменский клуб.

Одними из тех, кто уже защищал цвета «Рубина», стали Егор Попов и Денис Ячменев. Их возвращение в стан дружины Звягина стало настоящим подарком для болельщиков в канун предстоящего сезона. Молодой форвард Егор Попов выступает за «Рубин» с 2016 года, но большую часть прошлого сезона он провел в составе ханты-мансийской «Югры» в КХЛ. В этом году он вновь вернулся в Тюмень и на данный момент является одним из самых забивающих игроков – на его счету 9 заброшенных шайб. За 39 игр он набрал 22 (9+13) очка по системе «гол+пас». Стоит также сказать и то, что Попов выходил на лед во всех прошедших играх нынешнего сезона.

А вот Денис Ячменев сыграл всего в 28 играх – помешала травма. Но она не стала помехой сразу для двух крупных достижений тридцати четырехлетнего форварда, который в этом сезоне вновь надел форму тюменского клуба. В декабре Ячменев провел свой 500-й матч в карьере ВХЛ и почти сразу же преодолел отметку в сто заброшенных шайб за «Рубин». Впереди у хоккеиста еще одна крупная юбилейная отметка: 500 сыгранных матчей за тюменскую команду, за которую он выступает с 2009 года. Прошлый сезон форвард провел в китайском «Ценг Тоу», но уже в этом году вернулся в родной клуб.

На старте сезона кроме «старых» новичков стан тюменской дружины пополнили и те, кого хоккейные болельщики могли наблюдать на полях сражения КХЛ. Одним из таких игроков стал Никита Лисов, сыгравший в чемпионатах Континентальной хоккейной лиги 155 матчей за «Адмирал», омский «Авангард», «Нефтехимик» и клуб из Сочи. Столь опытный защитник укрепил линию обороны тюменского клуба и стал настоящим любимцем болельщиков. Удивительно, что Лисов успел стать «новичком» «Рубина» дважды за сезон – в декабре он перешел в хабаровский «Амур», за который сыграл всего один матч, и после вновь вернулся в «Рубин».  В нынешнем сезоне на счету опытного защитника 4 заброшенные шайбы и 9 раз он выступал в роли ассистента.

Но если история с Лисовым для «Рубина» закончилась хорошо, то в истории с нападающим Егором Бабенко печального куда больше. В ноябре молодой форвард был приглашен на просмотр в столичное «Динамо», откуда после отправился в «Северсталь». В первом же своем матче в КХЛ Бабенко отдал результативную передачу и помог череповецкому клубу победить. На момент прекращения трудовых отношений с «Рубином» он был лучшим бомбардиром тюменского клуба: в 25 играх он набрал 18 (7+11) очков по системе «гол+пас» при показателе полезности +6.

С уходом Егора Бабенко линии нападения «Рубина» вновь требовались, что называется, забивающие руки. Поэтому руководством клуба были подписаны сразу несколько игроков, среди которых и 22-летний форвард Алексей Лешков знакомый тюменским болельщикам еще со скамьи МХЛ. В прошлом году Лешков был призван в армию и, проходя службу, выступал за чебаркульскую «Звезду». Но уже в этом сезоне вернулся, чтобы защищать цвета родного клуба.

Вместе с молодым нападающим линию атаки укрепили и довольно опытные игроки, среди которых и Илья Карлин. Нынешний сезон он начинал в хоккейном клубе «Тамбов», в матче против которого Карлин дебютировал за «Рубин». В игре против своего бывшего клуба он отдал две голевые передачи, которые помогли тюменской команде победить. Нападающий уже успел весьма ярко проявить себя, набрав в 8 сыгранных матчах 9 (4+5) очков.

Новые звезды, взошедшие на «рубиновом» небосводе, хоть и засияли ярко, но не затмили тех, кто уже итак блистал в составе тюменского клуба. Так, например, одним из лучших игроков декабря по версии болельщиков, стал вратарь Егор Назаров. За «Рубин» он дебютировал в прошлом сезоне, и его талант пришелся очень кстати, поскольку тюменский клуб лишился одного из своих опытнейших вратарей – Дениса Франскевича. В этом сезоне Назаров занимал место в воротах в 21 матче, и в 14 «Рубин» одержал победу. Кроме того, на его счету 4 «сухих» матча, что на два больше, чем у его коллеги Игоря Тяло.

Стоит отметить и героическую игру Дениса Давыдова. Тезка самого знаменитого русского гусара стал самым забивающим «рубиновцем» в первой половине регулярного чемпионата – на его счету 10 заброшенных шайб. Кроме того, не раз его стойкость и упорство помогали команде добывать победу в тяжелейших матчах. В одной из последних игр против «Рязани» именно шайба Давыдова за секунду до сирены помогла «Рубину» перевести игру в овер-тайм и победить. Всего за 2018 год тюменский клуб провел 53 поединка, и Давыдов выходил на лед в каждом из них.

Но, несмотря на все успехи, последние игры давались «Рубину» куда тяжелее. Крайний в году матч против курганского «Зауралья» подопечные Михаила Звягина и вовсе проиграли, ведя по счету, но пропустили за две минуты целых три шайбы. Перерыв в чемпионате хоккеисты «Рубина» потратили на восстановление сил и приятную встречу со своими болельщиками, что также помогло получить нужный настрой перед возобновлением регулярки. На встрече болельщики лично выразили своим кумирам любовь и поддержку. Хотя, они и так все знают – последние месяцы тюменский дворец спорта никогда не бывает пуст.

Автор: Дарья Юшкова
Редактор: Ирина Родина
Фото: ХК «Рубин», ХК «Тамбов»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]