9 марта в Балашихе состоялся пятый матч в одной из самых ярких серий первого раунда плей-офф КХЛ: омский «Авангард» снова встретился с «Салаватом Юлаевым».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Начало выдалось довольно жарким. Если стартовые минуты тянулись довольно долго из-за постоянных остановок, то затем хозяева сумели завладеть инициативой. Но первый же опасный момент у ворот Игоря Бобкова привёл к первому удалению в составе «ястребов». 

Уже на седьмой минуте матча счёт был 1:1. Сначала Дедунов в меньшинстве «размочил» Юху Метсолу, а затем, реализовав всё-таки удаление Франсона, Хохряков ответил своей шайбой. 

В равных составах хозяева не сразу пришли в себя, но, когда это произошло, они устроили хорошую атаку. Защита уфимцев отлично отработала, не позволив превратить добивание в ещё один гол.

Больше шайбой владели всё-таки «юлаевцы», но омичи, включив высокий прессинг, не позволяли им идти в атаку. И сами, конечно, не забывали создавать моменты: отлично бросал Емелин, на пятаке клюшку Зернов подставлял, но шайба ушла сильно выше ворот.

На 14-ой минуте матча у «Авангарда» появился шанс поиграть в большинстве: на четыре минуты в штрафной бокс отправился капитан «Салавата» Григорий Панин. Трибуны арены «Балашиха» громко требовали шайбу, однако больше всех, кажется, против был Метсола, которому пришлось несколько раз вылавливать шайбу во время очень опасных ситуаций. 

Все четыре минуты в большинстве «Авангарду» отыграть не удалось, так как за 1:21 в штрафной бокс за подножку отправили Тейлора Бека. И сразу же после вбрасывания в формате «4 на 4» Бобкова потревожил Хартикайнен. Ответом на этот момент стал бросок Андригетто с ударной позиции, но Метсола и не думал расслабляться. 

«Салават» немного поиграл в большинстве, но затем ошибся на смене, и Бек с Зерновым сумели убежать «2 в 1» с догоняющими. В итоге передача 65-ого номера «Авангарда» на подключившегося к атаке Бондарева, так как защитники гостей всё-таки догнали. И на перерыв команды ушли со счётом 1:1.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Уже на первой минуте «ястребы» могли уверенно выходить вперёд: сначала Стась создал момент с перехвата, а затем Бек отлично обыграл защитника и бросил. В первом случае выручил Метсола, во втором — не попал по воротам канадец. Однако «Авангард» продолжил давить и в итоге добился своего: Вилле Покка зарядил с синей линии и не промахнулся.

И следом в воротах Метсолы едва не оказалась третья. Мартынов бросил с синей, а Андригетто пытался доработать на пятаке, но сделать этого швейцарцу не позволили, уронив его в борьбе на лёд.

На шестой минуте периода вспыхнула драка. Сергей Широков набросился на Панина за жёсткий силовой на Денисе Зернове. В итоге оба получили по две минуты, плюс капитану «Салавата» выписали 10-минутный дисциплинарный штраф. В формате «4 на 4» у обеих команд были шансы забить, но ни одной из них сделать этого не удалось.

Но стоило им оказаться в полных составах, как арбитрам снова пришлось выписывать штрафы: на скамейку поехал Кирилл Семёнов, сфоливший в своей зоне. И в этом большинстве Уфа всё-таки сравняла счёт: Ларсен бросил с дальнего расстояния, и шайба залетела через большой трафик на пятаке.

С равным счётом игра стала обоюдоострой. Моменты были и у тех, и у других. Но в итоге за пять минут до конца периода вперёд выйти — впервые за матч — удалось гостям. Владимир Жарков выждал и бросил с ползоны. Бобков не справился.

Концовка периода выдалась довольно жаркой. Сначала «Салават» остался в меньшинстве, но довольно скоро арбитры составы уравняли — на вторую скамейку отправился Шумаков. В итоге период уфимцы и вовсе заканчивали в большинстве.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Уже на первой минуте «Авангард», доиграв свое меньшинство, заработал большинство: Кадейкин сфолил на Беке. Но с реализацией получилось не очень. Вместо этого хозяева упустили Картаева в меньшинстве, но тут выручил Бобков.

Однако всё пошло совсем не по сценарию «ястребов». На шестой минуте гости сумели поймать их на смене и увеличить свое преимущество до «+2». Сакари Маннинен максимально усложнил задачу на третий период для омичей. 

Однако практически сразу после этого Пашнин получил две минуты и подарил хозяевам надежду на то, что можно попытаться приблизиться. Однако вместо этого снова ошибка, снова выход Картаева, но на этот раз — гол.

«Авангард» остро ощущал необходимость отыгрываться, однако всё было в этот день не на их стороне. Владение шайбой было, однако моментов у своих ворот уфимцы создавать не позволяли. А дальше и вовсе — оформили шестую в ворота Бобкова. За пять минут до конца матча Пётр Хохряков из левого круга вбрасывания, оставшись в полном одиночестве, пробил омского голкипера ещё раз.

«Ястребы» однако всё равно не планировали опускать руки и до сирены сумели отыграть одну шайбу. Сергей Шумаков, выкатившись на пятак, сумел в третий раз поразить ворота Метсолы. Несмотря на то, что этот гол по сути уже ничего не решал, тренерский штаб «Салавата» взял запрос на помеху вратарю, но арбитры довольно быстро установили, что гол был чистым.

В концовке омичи чуть оживились, но чуда не произошло, и спасти матч им не удалось, даже несмотря на то, что их ворота опустели уже за две с половиной минуты до конца.

В итоге «Салават Юлаев» одержал победу со счётом 6:3 и повёл в серии — 3:2. Следующий матч пройдет в Уфе 11 марта, он может стать решающим.

Петр Хохряков, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

— В сегодняшнем встрече важным стало то, что смогли выстоять в меньшинстве и забить в большинстве. Эта победа ни о чем не говорит. Серия до четырёх побед. Нам нужно работать дальше.

— Эпизод с Широковым и Паниным мог стать ключевым в матче?
— Может быть. Мне сложно говорить об этом, так как не видел его.

— Результативные игры между соперниками. Что можете сказать по этому поводу?
— Это связано с большим желанием команд.

— Какая из двух ваших шайб стала важнее?
— Во время плей-офф нет понятия важности. Главное, чтобы команда побеждала.

— Почему дома вы уступаете, а в Балашихе побеждаете?
— Сложный вопрос. Нам нужно выходить и работать от начала до конца на домашнем льду.

— Есть ли какие-то опасения перед домашней встречей?
— Нам нужно все выкинуть все из головы и выходить на лёд.

Владислав Картаев, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

— Как оцените свою игру в сегодняшнем матче?
— Не знаю даже. В случае с заброшенной шайбой удалось удачно перехватить ее в средней зоне два раза и убежать. Смог поймать соперника на ошибке.

— Шесть лет не забивали в плей-офф. Правда ли? Были ли предчувствия, что забьете сегодня?
— Я не следил за статистикой. Также не чувствовал, что забью. Скажу, что хорошо настроился на игру.

— Какой момент стал ключевым у команды?
— Я считаю, что бригады большинства и меньшинства предопределили исход встречи. При игре в равных составах мы старались сдерживать соперника и сыграть проще в своей зоне.

Эдуард Гиматов, нападающий ХК «Салават Юлаев»

— Сегодня вышла очень интересная игра. Сейчас мы едем домой. У нас есть эмоциональное преимущество, за счет которого можем победить соперника.

— Третий период предопределил встречу. За счет чего «Салават» смог переиграть соперника?
— Я считаю, что не без доли везения смогли это сделать.

— Как хит Панина на Зернове повлиял на команду?
— Все хиты влияли на команду. Я думаю, это был обычный игровой эпизод. У нас нет задач играть против кого-либо. Сейчас просто идёт «жесткая рубка». 

Андрей Стась, нападающий ХК «Авангард»:

— Сегодня нам не удалась игра в равных составах. Плюсом стали невынужденные ошибки у команды. У нас есть еще одна игра, в которой мы отдадим все силы. Нам уже некуда отступать.

— У вашего звена больше моментов, чем у лидирующих. Почему так происходит?
— Мы стараемся выполнять установку тренерского штаба и реализовывать свои моменты.

— Удаление Широкова и нарушение на Зернове. Можно сказать, что этот эпизод стал ключевым в этом матче?
— Мы старались играть в большинстве, но что-то не вышло.

— Повлиял ли этот эпизод психологически на вашу команду?
— Можно сказать и так. Потеря игрока на короткое время сказалась на команде.

Сергей Широков, нападающий ХК «Авангард»:

— Нам нужно быстрее все выкинуть этот матч из головы и вернуть серию в Балашиху.

— Считаете ли вы, что не нужно было лезть на Панина?
— Нет. Я увидел, что неправильно атаковали моего партнера и пошёл заступаться за него.

— Что произошло при четвёртой шайбе «Салавата» у вашей команды?
— Мы допустили ошибку на входе в зону, а соперник поймал нас на атаке. Из-за этого мы и пропустили шайбу в свои ворота.

— Сегодня были незаметны лидеры «Авангарда».
— Главное, чтобы команда побеждала.

Денис Зернов, нападающий ХК «Авангард»:

— Как себя чувствуете после сегодняшнего матча?
— Все хорошо. Сейчас никаких повреждений нет.

— Чем можно объяснить, что против вас так действовали?
— Я могу лишь сказать, что это игра плей-офф. Здесь нет никаких прокатов, а бьют всех. Мы к этому готовы.

— Что предопределило концовку этой встречи?
— Гости хорошо сыграли в большинстве и забили свои шайбы. После четвёртой мы слегка «поплыли» и поняли, что отыграться уже не сможем.

— Была ли возможность уйти от силового от Панина?
— Можно было пойти ему навстречу, но вышло так, как вышло.

— Почему все матчи в этой серии такие разные?
— Мы готовимся к каждому матчу отдельно, потому что знаем, что если «Салавату» дать шанс, то они смогут воспользоваться им. 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Николай Цулыгин:

— Хорошее начало вышло у хозяев площадки, мы ошибались из-за этого. Они больше владели инициативой. Здорово, что мы смогли забить в большинстве. Во втором играли ровно. В начале был более активным «Авангард», но потом мы смогли забить свои шайбы в этом матче. После этого мы играли по счету. Спасибо болельщикам, которые поддержали нас.

— Что делать с поведением Панина после этого матча?
— Мы разберёмся сами с ним, так как это не для общего обозрения.

— Как можете оценить его приём и пользу от него?
— Когда дают 2+10, то пользы никакой от того нет. Мы не видели этот эпизод. Сейчас пересмотрим и будем разговаривать.

— Вчера Сошников был внесён в список травмированных. Каков характер повреждения?
— Пока ничего не могу сказать.

Главный тренер ХК «Авангард» Боб Хартли:

— У нашей команды получился хороший старт. Во втором периоде вторая и третья шайбы нас подкосили. Также мы совершили ряд ошибок, а моменты, которые создавали соперники, были реализованы в шайбы. Мы переезжаем у Уфу и рассчитываем, что еще вернёмся в Балашиху.

— Как оцените игру Бобкова сегодня? Стоит ли ждать Гарипова в Уфе?
— У соперника были шикарные броски. Поэтому в большинстве случаев было без шансов.

— Что можете сказать об удалении Широкова?
— Я скажу, что он продемонстрировал, что является командным игроком.

— Перевод Войнова к Покке. Чего вы хотели этим действием добиться?
— Мы хотели улучшить и создать комфортные условия для Вячеслава. Он является одним из лучших игроков, которые подключаются к атаке.

— Силовые приемы на Зернове. Стоило ли им рисковать?
— У Зернова не было проблем. Если были бы что-то, то не выпускали его. После всех обследований в Германии к нему не было вопросов по прошлой травме.

— Что происходит с ведущими звеньями? Забивают только третье и четвёртое.
— У игроков не было свободного пространства, чтобы забивать. По большому счету, эта серия противоположна той, что была в предыдущем сезоне. Мы видим, что команды чаще совершают ошибки. Поэтому такие результаты.

Автор: Ирина Мотова, Денис Суконщиков
Фото: Михаил Степанов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0