По первой встрече ЦСКА с «Йокеритом» в рамках полуфинала Запада трудно было предположить, что серия доживет до шестого матча. Однако финская команда смогла взять две игры из шести, изрядно попортив кровь при этом московским армейцам, но на своем льду уступила в финальном шестом поединке

До первых петухов или до первой заброшенной шайбы

Пятый матч серии, прошедший в Москве 22 марта стал самым длинным в истории КХЛ. Общее время игры составило 142 минуты 9 секунд, что почти на 17 минут дольше предыдущего рекорда, установленного 21 марта 2014 года в Праге в поединке между «Львом» и «Донбассом». В той встрече также приняли участие нападающий Йокерита Петтери Виртанен, игравший за Донбасс и главный арбитр Роман Гофман, обслуживающий эту рекордно-долгую игру.

К московскому матчу «Йокерит» подошел в оптимальном составе, что позволило «шутам» создавать уйму моментов, один из которых они реализовали уже на четвертой минуте встречи: Брайан О’Нилл удачно выступил на добивании в большинстве.

Игра в меньшинстве финнам также удавалась, не считая мгновений, когда Валерий Ничушкин разгуливал на их пятаке.

Сравнять счет армейцам удалось в середине периода – Кирилл Капризов прервал свою 17-матчевую засуху, забросив совершенно неожиданный для финского вратаря гол.

Игра смотрелась более мягко и дисциплинированно по сравнению с предыдущими встречами, в которых соперники, иначе не сказать, убивали друг друга. Кстати Иван Телегин, получивший повреждение в прошлом матче, вышел на лед в специальном шлеме с фиксатором нижней челюсти.

В начале второго периода гости из Финляндии заметно доминировали, что вылилось в итоге в точнейший бросок молодого нападающего Эли Толванена, отправившего шайбу впритирку между штангой и плечом Сорокина, однако по результату челленджа на «вне игры» этот гол не был засчитан. Звено О’Нилла, впрочем, не прекратило терроризировать Сорокина острыми атаками.

«Пролетная» игра от борта к борту продолжалась почти до второго перерыва – никому не удавалось закрепиться в зоне.

В одном из эпизодов судейская бригада выразила недовольство затяжной сменой Толванена, намереваясь выписать штраф за шестого полевого на льду, но в результате долгих переговоров с главным тренером гостей наказания не последовало.

В концовке армейцы здорово подприжали финнов: Кузьменко танцевал вальс на пятаке Раме, в паре с Григоренко нанося опасные броски, но великолепен был Раме на последнем рубеже.

Преимущество осталось за ЦСКА и в начале третьего периода – «Йокерит» окончательно потерял контроль над шайбой. Но вскоре и у гостей открылось второе дыхание: сперва Регин вошел по правому флангу и бросил точно в Сорокина, а следом уже Мозес обвел всех защитников, но бросил выше ворот.

Вертикальная игра в конце третьего периода изрядно вымотала игроков «Йокерита». Если бы они только знали, что отдохнуть им выдастся возможность еще ой как не скоро…

Все могло решиться уже в первом овертайме после броска Сами Леписте, ведь смещался Сорокин совсем в другую от летящей шайбы сторону, но каким-то невероятным чудом штанга сыграла за него в этом моменте. А вот второй сэйв он сделал уже своими силами на атаке Ниеми.

Ко второму овертайму выдохлись уже и могучие армейцы, концентрация и скорость реакции таяли на глазах.

В четвертом дополнительном периоде, когда трибуны уже изрядно поредели, казалось, наступила долгожданная развязка – во время очередного штурма Плэтт в падении сбил шлем с Раме, и Любимов пропихнул шайбу в угол. Но не успели армейцы отпраздновать выход в следующий раунд, как очередной челлендж на помеху вратарю заставил стойких московских болельщиков разочарованно вздохнуть и вернуться на свои места – гол не засчитан.

Но уже в начале пятого овертайма на 143 минуте матча Мика Ниеми, оставшийся без присмотра на пятачке, с разворота бросил в дальний угол и не среагировал на эту угрозу Сорокин.

Великолепно играли вратари. Помимо рекорда длительности, второй рекорд  за эту встречу установил Карри Раме, отразив 83 броска в створ за один матч.

Сергей Андронов, нападающий ЦСКА:  «Мы не расстроены, все нормально, это плей-офф. Играем с хорошей командой, готовимся к следующей игре. Про рекорд не думали, просто играли. Самые уставшие в раздевалке сейчас – это наши массажисты.
Обе команды здорово сыграли в обороне, плотная игра была. Конечно, было неприятно, когда отменили наш гол.  У нас моментов сегодня было полно, должны были забить из них хотя бы половину, но в обороне играют финны здорово».

Грег Скотт, нападающий ЦСКА: «Самый длинный матч в моей жизни. В плей-офф не так чувствуется  физическая усталость, поскольку нервное напряжение достаточно высокое.
Мы пытались забивать, но вратарь «Йокерита» сыграл просто превосходно, как, собственно, и наш Сорокин. Ну а в овертайме при счете 1:1 идет уже совсем другой хоккей, до первой шайбы. Не скажу, что не засчитанный гол нас подкосил, ребята продолжали идти вперед и после него.
Буду ли я с гордостью рассказывать об этом матче? Понятно, что это плей-офф, сыграли рекордно-долгую игру, но теперь нам нужно забыть о ней и двигаться дальше. Сегодня мы играли достаточно хорошо, и в следующей игре нам просто нужно будет забить больше, чем другая команда».

Олли Палола, нападающий ХК «Йокерит»: «Мой первый матч, который длился бы так долго. Никогда не угадаешь, как долго продлится игра, и иногда случается вот так. Самый затяжной матч, в котором я участвовал ранее, длился два овертайма. Потрясающая сегодня игра была, наслаждался каждой минутой, и в перерывах в раздевалке было весело, но сейчас я смертельно устал.
Разумеется, я слегка испугался, когда ЦСКА забросил ту отмененную шайбу, но я ясно видел, что там была помеха вратарю, и такой гол не мог быть засчитан. Был счастлив увидеть, как наша шайба заходит в ворота. Уже какой по счету овертайм шел, время полвторого ночи, и большинство зрителей уже ушли домой, я понимал, что людям завтра рано вставать, и игра слишком затянулась. Сейчас не важно, пропустили мы свой рейс или нет, я просто рад тому, что мы выиграли и что мы все еще живы».

Петтери Виртанен, нападающий ХК «Йокерит»: «Буквально вчера вспоминал тот матч в Праге, который длился 126 минут, а сегодня мы сыграли  142, безумие какое-то. Но приятно выйти из этой игры победителем. Мы сражались сегодня, и Раме сыграл просто бесподобно, мы все отдали для того, чтобы выиграть и теперь возвращаем серию в Хельсинки.
По поводу забитого соперником гола не волновались: мы видели, что вратарь был блокирован, с него же маску сбили. Поэтому мы оставались предельно сконцентрированы, и, в конце концов, победили.
Быть нападающим в роли защитника достаточно забавно. У нас было три травмированных, когда я встал в защиту, получалось у меня неплохо. Не так уж и отличается от моего первостепенного амплуа, разве что требует чуть большей концентрации».

Сами Леписте, защитник ХК «Йокерит»: «Слегка устал, но знаете, забавно, на что способно твое тело, когда мозг действительно увлечен каким-то процессом.
Провел 52 минуты на льду или что-то около того, в жизни не играл так долго. Но это все уже неважно, мы взяли эту игру, мы счастливы и теперь нужно усиленно восстанавливаться, пить много жидкости, поесть, постараться отдохнуть и выходить играть в субботу».

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»: «Жесткий сегодня был матч, можно даже сказать, два матча. Игра получилась такой длинной благодаря вратарям обеих команд. Колоссальное количество возможностей было и у нас и у соперника, но счет 1:1 держался так долго именно из-за хорошей игры вратарей».

Игорь Никитин, главный тренер ПХК ЦСКА: «Все сражались сегодня, ребята молодцы. Посчитали, что будет лучше играть в шесть защитников.
Попугаева не выпустили на лед, потому что он замерз, а у Шумакова инфекция и травма.
Где-то фактор усталости сыграл, да и забивать — это искусство. Упрекнуть ребят мне не в чем, провели седьмой и восьмой овертаймы в атаке, но за это очков не дают. Следующая игра покажет, кто лучше подготовился по ходу сезона».

Андронов отправляет «Йокерит» в отпуск

Шестой матч, прошедший в Хельсинки 24 марта, стал самым результативным в серии

Несколько удивило решение тренерского штаба поставить в ворота Райана Заполски, выступившего в этой серии не так удачно, как в регулярном сезоне. С одной стороны, это можно назвать вынужденной мерой, ведь Раме провел тяжелейший матч и, возможно, не успел полностью восстановиться. С другой же, будь Раме в «рамке», у «Йокерита» было бы больше шансов на седьмой матч.

Последствия замены Раме не заставили себя долго ждать – Андрей Кузьменко мастерски переиграл Заполски, открывая в одно мгновение счет в матче и счет своим голам в плей-офф. Заслуженная, надо сказать, трудовая шайба для Кузьменко. Форвард хорошо смотрится в борьбе на пятаке, умеет и подключиться, и создать беспроигрышный момент  для партнера. Неудивительно, что и его голевая серия наконец-то открылась.

Вскоре ответная шайба от Хухталы залетела в ворота армейцев между щитков Сорокина, который, кстати, в отличие от своего визави, остался стартовым вратарем. Но после того как менее чем через минуту Эли Толванен с точной передачи Брайана О’Нилла подловил его на перемещении и забил в пустой угол, Сорокин все же отправился на лавку, а на его место встал Ларс Юханссон, для которого это был первый выход на лед в плей-офф в КХЛ.

Чему можно позавидовать, так это везению армейцев: на старте второго периода после броска Григоренко в роли его верного ассистента выступил конек Оливера Лауридсена, от которого досадная для Заполски вторая шайба и зашла в ворота.

Но и Юханссон недолго оставался «сухим»: не успел он выйти на площадку, как тут же его «растащили» финны: Йормакка увел шведа на левый фланг, сделал пас на Нормана, а тот, как и чуть ранее Толванен, забросил с дальней штанги.

Спустя считанные минуты армейцы сравняли – Кирилл Петров огорчил голкипера «Йокерита» дальним броском. Однако голевая феерия на этом не закончилась: за семь минут до второго перерыва ночной кошмар финского клуба Сергей Андронов забросил четвертую и, как окажется впоследствии, победную шайбу в этом матче и в этой серии.

Не могли не сказаться на психологии финнов два судейских решения: проигнорированный эпизод с травмой Сами Леписте, и удаление до конца матча Томми Хухталы, получившего большой дисциплинарный штраф за удар перчаткой по стеклу штраф-бокса.

Весь третий период «Йокерит» пытался отыграть злополучную шайбу Андронова, отлавливая ЦСКА на контратаках, но очень осторожно играли армейцы, и не позволили противнику сделать ровным счетом ничего.

На этом юбилейный 50-й сезон в истории «Йокерита» завершен. Юкка Ялонен покинет пост главного тренера для того, чтобы тренировать национальную сборную, во главе которой он уже брал золото чемпионата мира в 2011 году. Но это не единственная потеря финского клуба. Восходящая звезда, 18-летний форвард Эли Толванен, сразивший КХЛ хет-триком в самом первом матче сезона, так или иначе скорее всего тоже покинет клуб, ради выступления за давно задрафтовавший его «Нэшвилл Предаторз», хотя на данный момент эту информацию нападающий не подтверждает.

Впрочем, это уже совсем другая история.

ЦСКА же выходит в следующий раунд плей-офф. Соперником армейцев в финале Запада станет СКА, расправившийся с «Локомотивом» на матч раньше и получивший  больше времени на отдых. Армейское дерби стартует в Санкт-Петербурге уже 29 марта.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов, ХК «Йокерит»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0