Сборная России по футболу, показав достойный результат на ЧМ-2018 и дойдя до четвертьфинала, сумела подняться в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) на 49-е место с 1410 очками в запасе. Такое заявление сделала пресс-служба ФИФА 16 августа.

Еще в июне этого года сборная России находилась на рекордно низкой для себя отметке — на 70-ом месте. В июле рейтинг не был опубликован.

Такие сильные изменения в рейтинге для нашей команды произошли благодаря внушительным результатам сборной России на домашнем чемпионате мира 2018. Обыграв с уверенным счетом Саудовскую Аравию (5:0) и Египет (3:1), команда Станислава Черчесова вышла в 1/8 финала, где в серии послематчевых пенальти обошла испанцев (1:1, 4:3). Однако в 1/4 российские футболисты уступили хорватам по пенальти (2:2, 3:4).

Будучи хозяйкой чемпионата и пройдя в группу без предварительного отбора, сборная России могла потерять очки, так считают многие футбольные обозреватели.

Падение и возрождение

Наша сборная за последние несколько лет сумела опуститься на «рейтинговое дно» и вновь возродиться.

В ноябре 2015 года под руководством главного тренера Леонида Слуцкого сборная России по футболу занимала 23-е место в рейтинге ФИФА, одержав победы в играх со Швецией и Черногорией, а также в товарищеском матче обыграв сборную Португалии. Как результат, выход на Евро-2016 со второго места в группе.

В сентябре 2016 года наша сборная по футболу опустилась на 38-е место в рейтинге, катастрофически плохо сыграв на Евро-2016. На такой печальной ноте Леонид Слуцкий закончил свою деятельность в качестве главного тренера сборной.

В январе 2017 года сборная пала ещё ниже – до 56-го места. Место главного тренера сборной занял Станислав Черчесов — человек, который должен был подарить болельщикам надежду. Но череда неудачных товарищеских матчей или, как говорит Станислав Саламович, контрольных/тестовых, с Катаром, Коста-Рикой, ничья с Турцией и неуверенная победа над Румынией и Ганой, лишила нас не только надежды, но и опустила в рейтинге.

В июле 2017 года фиаско сборной России продолжилось. И даже домашний Кубок конфедераций не смог остановить падения в рейтинге. В итоге, Россия опускается на 62-е место.

В июне 2018 года надежды в сборную не осталось даже у самых ярых фанатов. Провальные товарищеские матчи с ведущими сборными опустили нас на 70-е место.

В августе 2018 года после головокружительного выступления сборной России на домашнем Чемпионате мира нам достается 49-е место. Хотя кому уже есть дело до рейтинга…Страна ликует, благодарит футболистов и Станислава Черчесова, который все-таки смог оправдать возложенную на него надежду.

Что же касается других команд — Германия (Чемпион мира 2014) опустилась с 1-й на 15-ю строчку рейтинга, а первое место занял действующий чемпион мира — сборная Франции. На втором месте разместилась Бельгия, уступив лишь с небольшим отрывом французам. Тройку замыкает Бразилия, что довольно странно после такой неважной игры на ЧМ-2018.

Подводя итог, можно сказать, что сборная России значительно улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА, побывав на «дне» и преодолев череду кошмарных игр. Будем надеяться, что прогресс только продолжится. Как сказал Артем Дзюба: «Россия — футбольная страна».

 Каким образом начисляются баллы в рейтинге ФИФА?

Система начисления баллов в рейтинге Международной федерации футбола довольно непроста. Существует множество позиций, которые учитываются при подсчете очков. Такие, как:

  • Итоги матчей национальных сборных за последние 4 года (исходя из давности игры, коэффициент варьируется). Матч сыгран за последние 12 месяцев — коэффициент 1; от года до двух — 0,5; от двух до трех лет — 0,3; от трех до четырех — 0,2.
  • Коэффициент силы соперника: чем сильнее команда-противник, тем больше очков начисляется команде-победителю. Если сборная выигрывает действующего лидера рейтинга, то начисляется 200 баллов. За победу над командой, чье место в рейтинге находится в диапазоне от 2-го до 150-го, расчет происходит следующим образом: из 200 баллов вычитается место противника в рейтинге. Сборные, находящиеся ниже 150-го места, получают установленные 50 баллов.
  • В зависимости от исхода игры: победа в основное/дополнительное время — 3 очка; победа в серии пенальти — 2 очка; поражение в серии пенальти или ничья- 1 очко; поражение по итогам матча — 0 очков.
  • Критерий значимости матча. В соответствие с разделением ФИФА, существуют 4 типа значимости матча. Каждому типу матча присвоен определенный коэффициент, на который в конечном счете и умножается совокупная сумма очков за игру. Товарищеский матч — коэффициент 1; отборочный матч ЧМ/континентального турнира — 2.5; финальный этап континентального турнира/Кубка Конфедераций — 3; финальный этап ЧМ — 4.
  • Коэффициент по регионам. Данный коэффициент существует исходя из разного уровня футбола конфедераций. Европа — 0.99; Южная Америка — 1; Северная и Центральная Америка, Африка, Океания и Азия — 0,85. В случае, когда на поле встречаются две команды из разных конфедераций, вычисляется среднеарифметический коэффициент.

В конечном итоге для получения заключительной цифры нужно сделать следующие подсчеты: учесть средние результаты за вышеперечисленные периоды, умножить их на соответствующие им коэффициенты и сложить.

Несмотря на то, что рейтинг ФИФА указывает на весомость национальной сборной, во время жеребьевки отборочного тура ЧМ-2022, опираясь на этот рейтинг, будет сделано распределение команд по корзинам.

Автор: Алина Шаймарданова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: teamrussiainstagram.com