В матче регулярного чемпионата КХЛ московское «Динамо» на своём льду обыграло «Барыс» в овертайме — 3:2. Виталий Ошовский съездил на «ВТБ-Арену» и увидел, как «бело-голубые» погрузились на дно и героически оттуда выплыли.

«Проиграем — ожидаемо, выиграем — великолепно». Секрет раскрепощения «Барыса»

Концовка октября нынешнего года оказалась катастрофой для «Барыса». Казахстанцы демонстрируют одну из самых слабых игр в КХЛ в меньшинстве, что вылилось в 5 поражений подряд. Несмотря на удручающие показатели, возле «ВТБ-Арены» хватало болельщиков из Казахстана. «Проиграем — ожидаемо, выиграем — великолепно», — вероятно, таков был общий посыл у фанатов и игроков «Барыса».

Хоккеисты гостей весь первый тайм действовали раскрепощёно. За исключением первых 5 минут, «Барыс» не отдавал динамовцам даже территориальное преимущество. Хотя атакам казахстанцев поначалу не хватало оригинальности: они строились через длинные передачи на ход Роману Старченко и Корбэну Найту.

«Бело-голубые» также не блистали изяществом, однако в одной из атак сумели подловить соперника на ошибке. Защитник из 3-го звена Артем Волков решился на шальной бросок с синей линии. Шайба летела точно в ловушку Эдварду Паскуале, но тот умудрился «дослать» ее себе между ног (1:0).

 Временное погружение на дно и героическое выплывание

«Барыс» продолжил наращивать давление, будто этого гола не было вовсе. У ворот «Динамо» было создано ряд опасных моментов. «Бело-голубые» полностью упустили и игровое, и территориальное преимущество — всё это вылилось в два закономерных гола казахстанцев. Причем второй стал плодом финтов Никиты Михайлиса. Нападающие «Барыса» в ряде эпизодов пытались обыграть защитников «Динамо» один в один, но до 19-й минуты те были максимально надежны.

Вторая пропущенная шайба морально убила защитников «Динамо». Плохо играли почти все, но особенно «отличился» Юсуо Хиетанен — он стал часто терять позицию и обрезать команду. «Мы вернулись к тому, с чего начинали сезон. Тоже было много провалов, не очень хорошо играли в обороне. Долго находили свою игру. Будем исправлять ситуацию», — голкипер «Динамо» Бочаров явно остался недоволен игрой своей защиты.

«Барыс» же продолжал творить чудеса: команда Андрея Скабелки провела один из лучших матчей за последнее время. Общая высокая организация игры сочеталась с интересными кружевами около пятачка динамовских ворот.

Определенные выводы были сделаны и по игре в меньшинстве: «Динамо» мало того, что не создало ни одного момента, так еще и нарвалось на опаснейшую контратаку. 26-летний форвард «Барыса» Антон Сагадеев исполнял чистый выход 1 на 1, но великолепную реакцию продемонстрировал голкипер «Динамо» Иван Бочарова. Сейв резервного динамовского вратаря стал одним из ключевых моментов 2-го периода. Форвард «Динамо» Игорь Полыгалов нанес бросок с синей линии. Канадский вратарь «Барыса» Паскуале прекрасно видел момент полета шайбы, но вновь пропустил между ног — 2:2. Если бы не «помощь» Эдварда, динамовцы бы уступили с вероятностью 99,9%.

Игры нет. Но результат — есть

Игра вратарей во многом и решила судьбу встречи. Динамовец Бочаров, вышедший в начале 2-го периода вместо Александра Ерёменко, продолжал спасать свою команду и в заключительной части матча. В то время как Паскуале откровенно разочаровал. В пропущенной в овертайме шайбе канадец не виноват, но в первых двух голах налицо вратарская ошибка.

«Будем честно говорить, Бочаров нас сегодня выручил. Хорошо, что всё закончилось со счётом 3:2», — констатировал тренер динамовцев Владимир Крикунов, которого переполняли смешанные чувства. Уже не в первый раз в этом сезоне из позитивного у динамовцев – только результат. Команда по-прежнему подвержена большим игровым перепадам: то красиво раскатывает «Автомобилист», то страдает с «Северсталем» и «Магниткой». Игра с «Барысом» — плюс одна в копилку динамовских мучений.

«Барыс» удивил. Команда Андрея Скабелки демонстрировала смелый хоккей, часто вынуждая динамовцев играть на контратаках. О роли в поражении Паскуале тренер не сказал, но обида Скабелки была видна невооруженным глазом.

Казахстанские болельщики, в немалом количестве заполнившие арены, покидали её в смешанных чувствах. На их лицах было минимум улыбок, однако все они были благодарны своей команде. «Мам, а когда в следующий раз пойдём, скоро?», — спросил мальчик в свитере «Барыса». «Следующий раз — 20 декабря», — ответила мама, чем явно расстроила сына. «Барыс» проиграл. Но равнодушным не оставил точно.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0