В этом розыгрыше Лиги Чемпионов «Локомотив» действовал по старой русской традиции — создал себе проблемы, чтобы потом героически их решить. Только немного не рассчитал — перед последним матчем группового этапа против «Шальке» у красно-зелёных оставались шансы только на Лигу Европы. Смогли ли москвичи обеспечить себе еврокубковую весну?

У «Локо» отличная pr-служба

В последние пару лет в плане создания контента для болельщиков «Локомотив» — один из лучших в России. Перед матчем с «Шальке» «железнодорожники» придумали отличную идею: так как защитник москвичей Бенедикт Хеведес не так давно был капитаном гельзенкирхенцев, почему бы не пройтись вместе с немцем по всем знаковым для него местам? Но отвлекать самого Бенедикта не стоит, ведь у него на носу важная встреча, поэтому сотрудники «Локо» взяли с собой в качестве гида по Гельзенкирхену картонную копию защитника. Получилось весьма забавно. Такого бы креатива, да на поле «Велтинс Арены»…

Игра

Однако первые 15 минут создали впечатление, что задачей обеих команд является усыпление всех тех, кто наблюдает за этой встречей. Постоянные перепасовки в центре поля, почти полное отсутствие атак — вряд ли такого ждут от матча Лиги Чемпионов. Однако чем больше времени проходило, тем быстрее и напористее становились игроки. «Локомотив» несколько раз высоко прессинговал защиту «Шальке», что приводило к опасным перепасовкам в штрафной Ферманна, да и хозяева поняли, как надо играть против обороны москвичей, и стали раз за разом проходить центр поля и приближаться к штрафной Гилерме.

Но опасных моментов все равно не возникало. Все удары по воротам гостей либо блокировались Кверквелией, Бариновым и Хеведесом, либо летели сильно мимо. А вот «Локомотив» отвечать не торопился, как будто выжидая, подготавливаясь к одной, но убойной атаке. И дождались: на третей добавленной к первому тайму минуте Баринов, обыграв защитников, вошел в штрафную «Шальке» и прострелил в центр штрафной, где уже находился Денисов. Игорю надо было лишь попасть в пустой угол ворот. Однако опорник «Локо» не славится хорошим ударом. Он, к сожалению, пробил выше ворот. На таком эмоциональном всплеске и окончился первый тайм. Оставалось надеяться, что этот момент железнодорожников будет лишь началом, и во втором тайме атаку москвичей «прорвет».

В перерыве Юрий Семин выпустил на поле Антона Миранчука, посадив на лавку Эдера. Этой заменой Палыч наверняка хотел освежить атаку, однако первые 5 минут второго тайма «Локомотив» не мог покинуть свою половину поля. «Шальке» атаковал, атаковал и атаковал…

Лишь на 52 минуте железнодорожники убежали в контратаку, и Антон Миранчук опасно пробил по воротам Ферманна, однако немец с ударом справился. Вторая половина встречи проходила куда ярче первой. Хозяева все чаще заходили в штрафную Гилерме, мяч постоянно пролетал вдоль ворот русского бразильца, но замкнуть прострелы немцев было некому. Красно-зеленые же раз за разом находили свободные зоны в обороне «Шальке», но кроме ударов издали ничего создать не удавалось.

На 75 минуте «Шальке» создал момент, который реализовал бы любой игрок на Земле. Однако судьба, видимо, решила вернуть должок «Локомотиву» за все нереализованные москвичами моменты в этой ЛЧ: Налдо выиграл борьбу в воздухе после подачи углового, прострелил вдоль ворот Гилерме на дальнюю штангу, где находилось сразу два игрока «Шальке», но они не смогли дотянуться до мяча… «Локомотив» оказался в сантиметрах от пропущенного мяча. Обычно это заводит команды, но тут все произошло наоборот. Команды потихоньку снижали темп, как будто им уже ничего не было нужно. И в этот момент «Локомотив», которому кровь из носу надо было забивать, потерял концентрацию и пропустил. На 91 минуте. Для нынешнего сезона это не в новинку.

Таким образом, «Локомотив» набрал всего 3 очка и занял последнее место в группе D. Где-то не повезло, где-то не хватило опыта и концентрации. Надеемся, что для железнодорожников это послужит отличным уроком, и в следующий раз результат будет на порядок лучше.

Автор: Максим Смирнов, Иван Карсаулидзе
Фото: ФК «Локомотив» Москва