В СанктПетербурге 10 октября на арене «Ледового дворца» состоялся матч между командами «СКА» и «Автомобилист».

Армейцы с первых секунд включились в игру и закрепились в зоне соперника и нанесли удар в створ ворот, но мимо. Хозяева полностью захватили игровую инициативу, а гости тем временем делали лишь робкие и неловкие попытки атаковать ворота Магнуса Хельберга. Первый период прошел достаточно вязко. Опасных моментов не так много, команды старались играть от обороны, если хозяева ещё чтото пытались создавать, то про гостей такого сказать нельзя. Соперники играли осторожно и не нарушали правила и лишь за тридцать секунд до перерыва «Автомобилист» зарабатывает удаление за игру высоко поднятой клюшкой. Счет 0:0 после первого периода.

Второй период для «Автомобилиста» начался в сокращенном составе, а армейцы тем временем реализовали лишнего и открыли счет. Дорого гостям стоила эта ошибка. Василий Токранов от синей линии бросил шайбу, а Йори Лехтеря удачно подставил под нее клюшку, что выбора, кроме того как залететь в ворота Якуба Коворжа у нее не было.

И тут же после шикарной реализации армейцы заработали удаление и у гостей появился отличный шанс сравнять счет, которым они не воспользовались. Весьма неплохие атаки и моменты показывали армейцы, но довести игру до второго гола не удавалось. Второй период выдался зрелищным, особенно по сравнению с первым и гости и хозяева все время перехватывали друг у друга инициативу, показывали хорошие контратаки. Однако все же по моментам второй период также остался за хозяевами, больше они давили на гостей, екатеренбуржцы нанесли лишь три удара за весь период по воротам Магнуса Хельберга.

Началась третья двадцатиминутка и тут уже «СКА» начали ее в меньшенстве. Йори Лехтеря активно пошел в силовой прием за что получил 2+10, несмотря на это достаточно легко удалось армейцам выстоять большинство гостей и даже несколько раз неплохо атаковать, но позже «Автомобилист» всетаки сравняли счет, находясь уже в равном составе. Питер Холланд кистевым броском поразил ворота петербуржцев.

По игре третий период, а особенно его первая половина осталась явно за екатеренбуржцами. За три минуты до конца хозяевам практически удалось сделать разрыв в счете Максим Карпов с неудобной руки забросил шайбу, трибуны ликуют, «Ледовый дворец» уже празднуют победу, однако рано радоваться, арбитр смотрит видеоповтор и гол отменен — шайба была заброшена высоко поднятой клюшкой.

Прозвучала финальная сирена и игра перешла в овертайм. Уже второй подряд овертайм для «СКА» в домашнем матче, вновь не удалось закончить игру в основное время. Но армейцы делают это очень быстро в дополнительном, хватило им буквально сорока секунд. Артем Зуб поставил точку в этом матче, добив шайбу после броска Сергея Плотникова. Логичное завершение игры, матч должен был сегодня остаться за армейцами, столько зрелищных моментов показали хозяева, практически всегда доминируя над соперником, да и по игре явно в целом превзошли гостей, даже судя по статистике. Непростая домашняя серия для армейцев подошла к концу и завершилась победой в их пользу со счетом 2:1.

Комментарии игроков:

Артем Зуб нападающий ХК «СКА»

У команды поступательное движение: поражение в овертайме, теперь победа в овертайме. Дальше будет лучше?

Будем надеяться, что начнем побеждать в основное время.

Как вам матч? Показалось, что вы действовали опасливо.

Мы старались играть активно, и были видно, что мы владели преимуществом. Мы много играли с шайбой, действовали активно, давили на соперника. У нас были хорошие моменты, но не получилось забить. Хорошо, что получилось выиграть и взять два очка.

Один из тренеров «Автомобилиста» сказал, что главное – терпеть. Что было главным для СКА в этом матче?

Для нас тоже. Нам иногда не хватает немного терпения: мы вроде владеем преимуществом, но потом у нас бывают моменты, когда мы то ли расслабляемся, то ли чтото еще – немного отдаем инициативу, и приходится возвращаться в игру.

Отпустило после того, как вы забросили победную шайбу?

— Конечно. Все довольны, что мы выиграли, наконец.

Какие выводы команда сделала после поражения в Екатеринбурге?

Та игра была уже давно. Перед сегодняшним матчем мы посмотрели видео, как мы играли тогда, как играли в предыдущих матчах. Разобрали наши ошибки. Но мы, в принципе, знали, как играть.

Пообщались с Павлом Дацюком?

— Пока не успел. Сейчас пообщаюсь, если время будет.

Скоро в Петербурге должна появиться новая хоккейная арена на 20 тысяч зрителей. Вам было бы интересно на такой арене выступать?

— Конечно! Было бы круто сыграть на такой арене. Мы все ждем, что она появится. Надеемся, что болельщики заполнят ее до отказа и на ней будут проходить суперматчи.

Максим Карпов нападающий ХК «СКА»

Какой вам показалась игра?

Тяжелый матч. Обе команды здорово играли в обороне, но, несмотря на это, у нас было много выходов «в ноль». Нужно было забивать и выигрывать намного раньше.

По статистике СКА серьезно перебросал соперника. Чего не хватало?

Наверное, хладнокровия, уверенности, всего по чутьчуть. Будем работать.

Как-то особенно перед овертаймом вас настраивали?

Как тут можно еще настроить? Любая ошибка – и можно проиграть матч. Все настроены только на победу.

Почему пока не удается в основное время дожимать?

К нам приезжают хорошие команды, все игры от ножа. Очень тяжело играть со всеми.

Прессконференция:

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

Поздравляю СКА с победой. Для нас матч сложился очень тяжело. Хотел бы поблагодарить нашего вратаря и полевых игроков за стойкую игру в обороне. В двух периодах соперник много играл в атаке, к сожалению, нам такие действия удались только в третьем периоде. С этим будем разбираться. Одно очко – лучше, чем ничего. Всетаки игра была тяжелая, соперник серьезный. Так что есть и положительные моменты, за которые надо будет цепляться и двигаться дальше.

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

— Тяжелая игра. В первую очередь, в реализации моментов, которых было достаточно. Любая ситуация преодолевается через работу. Чтобы заслужить эти голы, надо еще больше трудиться и работать. Тогда все придет.

Тяжелая домашняя серия. Какие главные ее итоги?

— Ясно, что она неудачная, потому что мы проиграли ряд матчей, вошли в эту яму. Залезть в нее легко, а вылезать тяжело. Сейчас очень важный момент: удачу к себе надо разворачивать. В последних матчах начала возвращаться игра, но реализация моментов и удача пока отвернулись от нас. Наша задача – все это вернуть.

Магнус Хелльберг сыграл первый матч после травмы. Как вам?

Если команда выиграла, значит хорошо сыграл – пропустил всего один гол.

В чем причина не самой удачной реализации моментов?

В первую очередь, важно сказать, что мы играем против сильных соперников, которым не так легко забить. Ну и уверенность нужна: когда однудве забиваешь, уже залетают голы с лицевой, от своих ворот. Тут все вместе: психология, уверенность, навыки. Чтото тренируется, а чтото приходит только с уверенностью.

СКА — «Автомобилист» — 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0).

1:0 Лехтеря (Токранов, Ткачев), 21.19 ГБ

1:1 Холланд (Березин, Секстон), 42.08

2:1 Зуб (Плотников), 60:47

Вратари: Хелльберг — Коварж

Статистика матча:

Броски в створ: 36–20

Вбрасывания: 34–21

Блокированные броски: 7–17

Силовые приемы: 21–29

Штрафное время: 14–6

Время в атаке: 15:19 — 06:17

Главные судьи: Роман Гофман, Александр Соин

Линейные судьи: Глеб Лазарев, Александр Чернышёв

Автор: Мария Зеленцова

Фото: Ольга Софронова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]