В пятницу 15 марта в Красноярске состоялся третий матч серии 1/4 финала Кубка Петрова. «Сокол» на своём льду принимал хоккейный клуб из Санкт-Петербурга.

В прошлых двух матчах «СКА-Нева» одержала победу, не дав сопернику забросить ни одной шайбы в свои ворота. Счёт в серии 0:2.

Сегодня состав армейцев пополнили игроки с Универсиады, а вот «Сокол» воздержался от изменений — команда вышла на матч прежним составом.

Гости моментально располагаются в зоне хозяев, и уже через тридцать секунд после начала зарабатывают первое удаление, но это не мешает им открыть счёт на первой минуте. Данила Квартальнов получает пас от Владислава Семина и убегает вдвоём с Иваном Ларичевым в контратаку,  отдаёт передачу на него — тот, в свою очередь, точным броском забрасывает шайбу в ворота красноярцев и открывает счёт. Через несколько минут уже хозяева зарабатывают удаление. В регулярном чемпионате «Сокол» занимал лидирующие позиции команды, которая забрасывает шайбы в меньшинстве, однако сравнять счёт хозяевам не удаётся. А вот у гостей увеличить разрыв и реализовать большинство получается. Владислав Семин с пятака мощным броском забрасывает шайбу в ворота Андрея Литвинова, ассистируют Данила Квартальнов и Николай Глухов. Петербуржцы практически не дают шанса сопернику дойти до своих ворот. Счёт 0:2, команды идут в раздевалку.

Во втором периоде армейцы снова выглядят гораздо предпочтительней «Сокола» и показывают всем, что они —чемпионы регулярного сезона, и по всем составляющим превосходят соперника. «Сокол» показывает хорошие моменты, но пока не реализует их. В этом периоде команды обмениваются шайбами. Сначала гол в исполнении «СКА-Невы» от Алексея Кручинина, передача от Александра Щербины. Дальше «Соколу» удаётся наконец прервать голевую засуху и пробить Алексея Мельничука. Делает это Григорий Мищенко с передачи Дмитрия Цыганова и Юрия Назарова. Однако эта шайба для хозяев становится единственной за игру. Хотя после неё команда выглядит очень заряжено и показывает отличные контрвыпады — особенно в последние тридцать секунд периода, без устали атакуя голкипера гостей.

Начало третьего периода — и буквально сразу армейцы зарабатывают три удаления подряд, около двух минут им приходится играть в составе 3/5. Однако у хозяев не получается реализовать такое численное преимущество.

Какое-то рекордное количество удалений сегодня в игре: и двойных, и даже с дисциплинарными штрафами. Один за другим отправляются соперники в штрафные боксы, и такое ощущение, будто большая часть третьей двадцатиминутки прошла в неравных составах. И если «Соколу» не удаётся реализовать лишнего и воспользоваться шансом почти пятиминутного большинства, то петербуржцы пользуются любой возможностью, и делают это в первые секунды уже во второй раз. Данила Квартальнов забивает гол, помогают ему Николай Глухов и Иван Ларичев. Завершается матч со счётом 1:4 в пользу «СКА-Невы».

Счёт в серии становится 0:3. Следующий матч команды сыграют завтра — 16 марта в Красноярске. Для «Сокола» этот матч может стать заключительным в сезоне 2018/2019.

Комментарии тренеров:

Александр Титов, главный тренер ХК «Сокол»:

«Тяжёлая игра сегодня была. У соперника хорошая команда, хочу поздравить их с победой. У «СКА-Невы» мобильная команда: и нам где-то сегодня силёнок не хватило. Упрекнуть кого-то или «бросить камень» в кого-то из игроков я не могу. Все старались, все бились. Есть моменты, в которых надо забивать: у нас, например, в последний момент перед пустыми воротами у нападающего ломается клюшка. Немножко фарта и везения нам не хватает. Огромное спасибо болельщикам за то, что сегодня забили полные трибуны на «Кристалл арене». Завтра мы выйдем и будем сражаться до конца.

— Почему сегодня не играли сборники, которые выступали на Зимней Универсиаде-2019?

Две предыдущих игры мы провели в Санкт-Петербурге, и у меня не было претензий к кому-либо из игроков. Было бы немного неправильно убирать кого-то из игроков и ставить на их место парней, которые выступали на Универсиаде. В первых матчах серии все парни старались, бились, и поэтому мы вышли тем составом, который провёл первые матчи в Санкт-Петербурге».

Михаил Кравец, главный тренер ХК «СКА-Нева»:

«Игра была очень напряжённой. Я могу сказать, что счёт не отражает того накала, который был на площадке все 60 минут матча. У соперника тоже были возможности забить и изменить результат. Хорошо, что мы выстояли и оборонялись. Ребята ловили шайбу на себя, стремились победить — это их работа. Эти старания принесли нам победу.

— В отличие от своего визави, вы сегодня выпустили на лёд игроков, которые выступали на Универсиаде. Долго ли вы раздумывали над этим решением? Оценивали ли их форму?

— Естественно, вчера была тренировка с их участием. Но, с другой стороны, я был уверен, что они будут играть. У нас в составе были совсем молодые ребята из клуба «СКА-1946» — для них тяжело играть такое количество матчей. Игроки, выступавшие на Универсиаде — это наши лидеры, которые в любом состоянии должны выходить и помогать команде».

«Сокол» — «СКА-Нева» — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1).

0:1. Ларичев (Квартальнов, Семин), 00:49 ГМ

0:2. Семин (Глухов, Квартальнов), 06:53 ГБ

0:3. Кручинин (Щербина), 23:11

1:3. Мищенко (Цыганов, Назаров), 29:43

1:4. Квартальнов (Глухов, Ларичев), 50:27 ГБ

Статистика матча:

Броски: 61:52 ;

Броски в створ: 39:45 ;

Вбрасывания: 35:30 ;

Штраф: 8-30

Вратари: Литвинов — Мельничук

Главные судьи: Сергей Юдаков, Антон Демура

Линейные судьи: Кирилл Журавлёв, Максим Строганов

Автор: Мария Зеленцова
Редактор: Ксения Симонова
Фото: ХК «Сокол», ХК «СКА-Нева»