25 лет назад футбол стал оправданием убийства.

В футболе всегда бывает, что при проигрыше команды обвиняют определённого игрока, и после этого ненавидят его. Ярким и современным примером может послужить вратарь Ливерпуля Лорис Кариус, который совершил много ошибок в финале Лиги Чемпионов сезона 17/18, после чего его возненавидели свои, он уехал в аренду в Турцию, где, будучи в глубокой депрессии, совсем сдулся.

Но сегодня речь пойдёт о совершенно другом футболисте, из недалёкого прошлого.

Нашего героя зовут Андрес Эскобар. Он был футболистом сборной Колумбии, играл в защите, преимущественно в родном чемпионате. Данный футболист был однофамильцем знаменитого наркобарона, причем из того же города, что и он. Родился Андрес, как и Пабло, в криминальной столице Колумбии, Медельине.

Футболом занимался с ранних лет, и в 18 лет уже числился в на тот момент топовом клубе лиги — «Атлетико Насьональ» из его родного города. В 1989 году он взял с клубом кубок Либертадорес, после чего переехал на год в Швейцарский «Янг Бойз». Не сыграв там и матча, он вернулся в тот же медельинский клуб, и играл там до того самого рокового момента. А роковым моментом в его жизни стала игра за сборную Колумбии на чемпионате мира 1994 года. В том году сборная даже не вышла из группы, при этом вылетев с последнего места. Эскобар отыграл 3 матча, последний из которых, против США, стал таким в прямом смысле слова. Андрес пытался прервать прострел, но срезал мяч ногой прямо в свои ворота. Сборная тогда играла под угрозами бандитов, которые умудрялись передавать послания даже в экран отельного телевизора. Но, как мы уже выяснили, Колумбия потерпела фиаско. После этого вся сборная была под давлением, большинство игроков побоялись вернуться на родину. Но Андрес решил вернуться к семье, не зная, насколько сильно он ошибся. Андрес Эскобар был убит Умберто Муньосом, охранников одного из медельинских баров, у которого припарковался Эскобар, причём убийство произошло до окончания чемпионата мира, 2 июля 1994 года. Убийца сделал 6 выстрелов в грудь футболиста, каждый раз прикрикивая «Гол!». Андреса госпитализировали, но не смогли спасти. Он умер в реанимации через 45 минут после госпитализации. Ему было 27 лет, за плечами были клубные трофеи и вполне хорошие успехи со сборной. Но один автогол лишил футболиста самого главного — его собственной жизни. Примечательно, что за полгода до этого события, был убит уже упомянутый однофамилец игрока, великий наркобарон Пабло Эскобар. Про обоих сняли документальный фильм, который пытается найти связь между убийствами криминального короля и футболиста.

На родине «Рыцарь футбола», как называли его болельщики, почитается до сих пор. В честь него назвали главный в стране трофей по уличному футболу.

Автор: Ярослав Бондаренко

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0