9 февраля состоялось открытие нового зимнего сезона «Московского кубка поло на снегу». За призовые места боролись команда «Целеево», представители швейцарского клуба «Veytay», команда «Московского поло клуба» и команда с почти женским составом «Шанти». 

Вид заснеженного поля перед началом игры впечатлил своим спокойствием. Активность была лишь в небольшом павильоне для гостей, где можно было угоститься шоколадными изделиями фирмы «Конфаэль», пирожками, согреться глинтвейном и другими напитками. Ближе к церемонии общая атмосфера праздника начала разряжаться всеобщим нетерпением, всем хотелось поскорее увидеть игру. В большом предвкушении наша команда переместилась на улицу.

Всего было отыграно два матча, в которых участники боролись за третье, второе и первое место. Каждый матч был разделён на 4 чаккера (периоды), длительностью в 7,5 минут, за общим ходом игры следил реферер.

Можно бесконечное количество раз пытаться представить игру в конное поло. Но один раз увидеть стоит всех тысяч раз: белизна снега взрывается под копытами поло-пони, игроки несутся на огромной скорости, на полном ходу пытаясь подцепить маленький ярко-оранжевый мяч. Из ограждений – только низкая сетка, поэтому игру можно было наблюдать во всей красе. Несколько раз игроки проносились настолько близко, что до них можно было дотронуться рукой.

В первом матче за третье место сразились команды «Целеево» (Дмитрий Козаченко, Борис Асоев, Игорь Кузнецов) и «Шанти» (Алена Чехова, Прасковья Рощина, Клемон де Фосс). Многие говорили о преимуществе последней, так как Клемон де Фосс имеет самый высокий гандикап (рейтинг) среди всех участников. Опасения подтвердились, потому что первый гол забил именно он, и на протяжение всего первого чаккера «Шанти» не давала ни единого шанса соперникам. В этом была и заслуга женской части команды, зрители были впечатлены скоростью Алены Чеховой, и ловкостью Прасковьи, которая с легкостью перехватывала мячи у противников. Команда «Целеево» смогла отыграться лишь во втором чаккере благодаря Борису Асоеву. В течение всей последущей игры между ним и Клемоном установилось соперничество, и они поочередно забивали мячи. Но несмотря на все старания Бориса счет к концу финального чаккера был в пользу команды «Шатти» 7:4.

Даже несмотря на видимую красоту конного поло не стоит забывать, что это, в первую очередь, спорт. А в спорте может случиться что угодно. В середине 2 чаккера, следя взглядом за мячом, многие не сперва не заметили, как упал Борис Асоев. Лошадь сделала слишком крутой разворот, скинув при этом игрока. Над трибунами повисла тишина. В эти мгновения словно пришло отрезвление. Вдруг стало очевидно, что игроки успели устать, управление лошадьми и скачки по рыхлому изрытому снегу вымотали их. Для каждого из них короткие семь минут казались вечностью. С замиранием сердца все следили за Борисом, который сидел на земле. К всеобщему облегчению он получил только ушиб, поэтому он продолжил борьбу. И уже в следующие мгновения он забил первый гол в ворота «Шанти». Соревнования для каждого из игроков являются окончанием большого периода их жизни – долгие изнурительные тренировки, подготовка лошадей. Играть в конное поло, значит уметь быть ответственным не только перед командой, но и перед самим собой.

Что характерно для всех зимних видов спорта? Конечно же это холод. Даже небольшой ветерок на равнине может пробрать насквозь за считанные секунды. Сложно представить, как тяжело было игрокам, потому что на зрительских трибунах к концу первого матча у многих начали коченеть ноги. Слово «элитный» не подразумевает, что у тебя всегда будут комфортабельные условия на занятиях, соревнованиях. Нужно быть готовым ко всему. В первый раз побороть свой страх перед лошадью, не забрасывать тренировки, быть упорным до конца – все это зависит от самого участника.

Следующий матч был полон событий. За право первенства бились команда «Московского поло клуба», в составе которой выступали президент клуба Алексис Родзянко, Александра Родзянко, и директор клуба Михаил Родзянко. За швейцарскую команду «Veytay» играли Симон Люгенбюль, Роланд Эндерли и Егор Заостровцев. Даже несмотря на то, что в составе русской команды был игрок с самым высоким гандикапом России, никто не мог знать наверняка, чем завершится игра. Огромное значение играет не только статус участников, но и тактика. Швейцарцы прославились тем, что свои силы они берегут до финального чаккера, а затем только начинают активное наступление.

 

Игра поражала своей динамичностью, уже к середине первого чаккера поле было изрыто так, что мяч застревал в снегу почти наполовину. Швейцарская команда наступала решительно, результатом чего стал первый гол в ворота «Московского поло клуба». Скорость развивалась сумасшедшая, но это не мешало игрокам делать блестящие передачи. Великолепную игру показал Михаил Родзянко не раз заставляя своими голами негодовать швейцарцев. К 3 чаккеру активизировался Симон Легенбюль, не раз создавая опасные ситуации на воротах. «Московскому клубу поло» чудом удалось несколько раз отбить пенальти. Обе команды шли вровень, игра могла закончиться ничьей, в дополнительное время после 4 чаккера Михаил смог забить гол. Но по мнению судьи дополнительное время было дано ошибочно, поэтому команды закончили игру со счетом 6:5 в пользу швейцарцев.

После игры состоялось награждение участников, команда «Veytay» получила эксклюзивные деревянные кубки, расписанные под хохлому. отдельная команда судей определила лучшего игрока и лучшую лошадь игры – ими стали Прасковья Рощина и лошадь участницы Александры Родзянко.

Награды – это безусловно престиж. Но, по словам президента «Московского поло клуба» Алексиса Родзянко, именно возможность близкого общения с лошадьми является главной изюминкой конного поло. Играть в конное поло, скакать на лошадях, получить наслаждение от игры – в этом заключается победа для каждого из участников.

За время всей игры среди зрителей и среди участников царила дружественная атмосфера. Казалось бы, соревнование международного уровня, когда каждый промах может отразиться на гандикапе участников. Но на протяжение всего мероприятия нашу команду не покидала ощущение, словно мы попали в гости на очень душевную домашнюю вечеринку. Москвичи были гостеприимны, иностранцы – открыты и улыбчивы. Островок мира, спорта и дружбы – таким оно было, открытие зимнего сезона «Московского кубка поло на снегу».

Фото: Ольга Шацкая

Автор: Мария Федотова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]