Самара принимала сегодня матч 1/8 финала чемпионата мира. Сборные Бразилии и Мексики сразились за выход в следующую стадию мундиаля. «Пентакампионы» извечные фавориты, но, как показывает опыт, в конечном счёте все решают командные взаимодействия, а не класс и мастеровитость отдельно взятых игроков.

Накануне матча. Кто как стартовал на ЧМ

Нельзя сказать о том, что обе команды показали выдающуюся игру на групповом этапе. Мексиканцы начали красиво: 1-й тур, матч с действующим чемпионом мира — победа! Громкое заявление от «зелёных» на старте означало рост ожиданий от команды. Во 2-м туре была прогнозируемая победа над Южной Кореей (эту команду должны были побеждать в группе все, но немцы выделились). В 3-м туре подопечные Осорио бились за первое место с «королевской армией», шведами, но мексиканцам в этой встрече показать не удалось ровным счётом ничего. 0:3 — «сине-жёлтые», видимо, не хотели дать зазвездиться мексиканцам.

У бразильцев тоже картина маслом. В 1-м туре была рабочая ничья со сборной Швейцарии (1:1), во 2-м — победа над Коста-Рикой (2:0), но это было не безоговорочно: бразильцам удалось распечатать ворота костариканцев только на 91-й и 97-й минутах. В заключительной встрече группового этапа «пентакампионы» одолели сербов. Здесь всё было немного увереннее: безответный гол в каждом тайме. Итог: 1-е место в группе Е и матч в 1/8 со сборной Мексики.

История встреч

У сегодняшних соперников история противостояний помасштабнее, чем история развития некоторых молодых стран. У противников было 42 футбольных «свидания»: 25 раз сильнее оказывались «жёлто-зелёные», в 10 матчах победу праздновали мексиканцы, 7 игр завершились ничьёй. На прошлом чемпионате мира Бразилия и Мексика находились в одной группе, их противостояние не отметилось забитыми голами. После ЧМ в Бразилии они встречались ещё однажды — в 2015 году в рамках товарищеского матча, и тогда сильнее оказались «пентакампионы» (2:0).

Бразилия Мексика: как это было

Несмотря на жаркую самарскую погоду, ни бразильцы, ни мексиканцы не жалели сил: обе сборные активно вошли в игру. В первой 10-минутке команды обменялись атаками, несколько раз было даже опасно. Рафа Маркес стал самым возрастным игроком основы в плей-офф: это его 5-й чемпионат мира. Мексика в начала тайма играла первым номером: они не заигрывались в позиционных атаках, сторожили опасные контрвыпады бразильцев. На 22-й минуте у Эрреры был хороший шанс: переложил мяч под левую ногу, собирался пробить, но на него набросился Миранда, и ударить так и не получилось. На 26-й минуте Неймар нашёл свободную зону, проскочил с края штрафной к воротам, но Очоа на месте.

Следующая 5-минутка прошла на половине поля мексиканцев — им чудом удалось отбиться. По окончании 1-го тайма голевой феерии мы не увидели, впрочем, как и хотя бы одного забитого мяча…

Во 2-м тайме бразильцы бросились в атаку, и уже на 48-й минуте Очоа пришлось геройствовать, сохраняя свои ворота в неприкосновенности. На 50-й минуте мексиканцам удалось убежать в опасную контратаку — Гальярдо бьёт, но выше. На 51-й минуте атакующая линия «пентакампионов» поменялась местами: Неймар пяткой оставляет мяч на Виллиана, который, оказавшись в свободной зоне игрока ПСЖ, пробивает в дальний угол, где на позиции центрфорварда удачно оказался Неймар, он же и замкнул удар — 1:0, Бразилия впереди. В конце 60-й минуты Каземиро бьёт в касание под ближнюю штангу — Очоа спасает.

На 61-й минуте голкипер другой сборной выручает свою команду: Вела бил под перекладину, но Алиссон отражает. Владение мячом примерно равное во второй половине матча. Бразильцы «хозяйничают» возле штрафной «зелёных»: то Виллиан пробьёт, то Неймар найдёт свободную зону. На 86-й минуте Фирмино сменил Коутиньо. Тите — король замен? На 89-й минуте Неймар убежал по флангу, с носка пробил в дальний, где Фирмино добавил в пустые — 2:0, и только чудо может помочь мексиканцам.

21 удар на счету подопечных Тите, 10 из которых в створ. У «зелёных» 13 попыток «взять штурмом» владения Алиссона, но лишь однажды пробили в створ. Мячом владели больше мексиканцы: 56% против 44%.

К сожалению, у Мексики есть невесёлая традиция: уже на 7-м подряд мундиале им не удаётся пройти дальше 1/8. Бразильцы же в ожидании напарника по 1/4, который определится совсем скоро в матче Бельгия — Япония.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @miseleccionmx, @CBF_Futebol, FIFA 2018

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0