В пятницу, 14 сентября, на «РЖД Арене» в матче 7 тура РПЛ сыграли московские «Локомотив» и «Динамо».

Перед началом встречи на площади перед стадионом болельщики могли принять участие во множестве мероприятий, например, вживую увидеть и услышать известного российского музыканта NOIZE MC.

Матч активнее начал «Локомотив». По крайней мере, так казалось с трибун «РЖД Арены». Однако эта активность заключалось исключительно во владении мячом, до опасных атак дело не доходило. Более того, первый момент создали гости уже на 5 минуте, и он оказался голевым: Рауш с правого фланга атаки отлично подал в штрафную, где Кардозу ударом головой отправил мяч в ворота. Португалец забивает в своем первом матче в «старте» бело-голубых!

После пропущенного мяча «Локомотив» не изменил свою игру, продолжая владеть мячом. И это начало приносить результат — у «железнодорожников» стали возникать моменты. На 14 минуте Гжегож Крыховяк бил практически из убойной позиции, но гостей спас Хольмен. На это «Динамо» ответило своей атакой: Луценко бил из пределов штрафной, но попал в защитников «Локо». После этих моментов игра продолжилась в прежнем ключе: «Локомотив» владеет мячом, но это не приносит хозяевам никакого преимущества.

Гости же пытаются отвечать своими атаками. Иногда весьма неожиданными: на 30 минуте Рыков пытался повторить свой же гол из матча со «Спартаком», но неудачно. Через 2 минуты у «Локомотива» наконец-то получается забить: после подачи Фернандеша со штрафного Антон Миранчук забивает уже в пустые ворота. 1 — 1. До конца первого тайма счет не изменился. Из интересного можно отметить попавший на экраны стадиона баннер с ребусом, который без труда разгадает большинство болельщиков красно-зеленых.

Второй тайм «Локомотив» начал с двух замен — вместо Антона Миранчука и Едера на поле появились Смолов и Фарфан. План Сёмина был понятен: он хотел, чтобы красно-зеленые продолжили атаковать большими силами. И до 60 минуты это работало: в первые 15 минут второго тайма моменты создавали только хозяева. Так, Крыховяк, Денисов и Фарфан имели несколько возможностей отличиться, но неудачно.

Хохлов понял, что пора что-то менять и сделал замену: вместо Фёдора Черных вышел Антон Соснин. Очевидно, все получилось так, как главный тренер «Динамо» и задумывал, потому что в следующие 10 минут «Локомотив» только чудом не пропустил. На 62 минуте Соснин опасно пробил головой, мяч по дуге полетел в нижний угол, но Гилерме в отличном прыжке перевел мяч на угловой. Сразу же после корнера Хольмен пасом через себя отдал на Шунича, который из убойной позиции пробил выше ворот.

Свои моменты имел и Жоаозиньо, который раз за разом без особого труда проходил оборону хозяев, но мяч после его ударов упорно не хотел лететь в ворота. А на 66 минуте «Локомотив» остался в меньшинстве: получив вторую желтую карточку, поле покинул Крыховяк. Однако, как ни странно, кардинально на ход игры это событие не повлияло. «Динамо» продолжало давить, железнодорожники продолжали отбиваться.

Около 15 минут командам не удавалось создать что-либо опасное. Лишь на 81 минуте у гостей возник момент, но они вновь не воспользовались прекрасной возможностью забить: вышедший на замену Евгений Марков бил головой практически в упор, но удар пришелся по центру ворот, и Гилерме отбил его. Уже на 87 минуте «Локомотив» мог забивать: Фернандеш оказался один в штрафной гостей и обводящим ударом отправил мяч немного мимо ворот. До конца матча более опасных моментов командам создать не удалось. Дерби закончилось вничью 1 — 1.

Послематчевые комментарии

Себастьян Хольмен, защитник ФК  «Динамо» Москва:
«Ничья вполне хороший результат. «Локомотив» является действующим чемпионом страны. Если оглядываться на игру, то я бы предпочел еще два очка, но все нормально. В случае с красной карточкой Крыховяку, я не видел этот эпизод и не могу точно сказать. В случае с голом «Локомотива» мы слышали, что мяч к Миранчуку пришел от одного из наших игроков. Поэтому оффсайда не было.  Перед игрой была задача нейтрализовать не только Смолова, но и всех игроков, не дать им забить гол. Этого нам сделать не удалось. Мы не совсем довольны. Смолов один из лучших игроков РПЛ. Луценко? Он также хорош.

Гжегож Крыховяк, полузащитник ФК «Локомотив» Москва:
«Я уверен, что там не было фола. Но по факту я оставил команду в меньшинстве. Это моя ошибка. Я приношу извинения перед своими партнерами. Я понимаю, что 25 минут в меньшинстве — тяжело. Следующий матч с «Зенитом» будет тяжелым, но все матчи такие. Даже несмотря на мое отсутствие, у команды есть все шансы выиграть, у нас много квалифицированных игроков.
«Локомотив» готов к Лиге чемпионов. Сейчас не самое простое для нас время, нам нужно много работать. Я уверен, что все будет супер».

Юрий Семин, главный тренер ФК «Локомотив»:
«Обе команды хотели победить и приложили для этого много усилий. После удаления Крыховяка мы потеряли инициативу. Учитывая, что матч мы заканчивали вдесятером, результат можно назвать положительным. Матч получился интересным для болельщиков. Команды создали много моментов».

Довольны состоянием команды перед Лигой чемпионов?

Думаю, «Локомотив» в нормально состоянии. После матчей сборных всегда сложно. Фарфан играл с Германией и Голландией, два серьезных матча провел Крыховяк. Надеемся, в Турции оба будут в лучшем состоянии.

Как оцените эпизод с удалением Крыховяка?

Удаление совсем необязательное. Обе желтых карточки необязательные. Подобных нарушение было много со стороны «Динамо». Гжегож не сыграет с «Зенитом»? Сначала нужно думать о матче с «Галатасараем».

Дмитрий Хохлов, главный тренер ФК «Динамо» Москва:
«Непростая игра, но простой она и не должна была быть. Начали, как и планировали, — отдали инициативу, планировали сыграть на быстрых атаках. Во втором тайме характер матча изменился, у соперника случилось удаление, мы стали больше давить. Но не дожали, к сожалению. Хотя могли бы и дожать.

Кардозу – очень качественный игрок, мы за ним давно следили. Он не готов на все 100 процентов физически, вышел с «Оренбургом» только на концовку. Но за время паузы мы успели с ним поработать. Сегодня сумел провести все 90 минут».

Авторы: Иван Карсаулидзе, Денис Суконщиков, Анна Гаевая
Фото: Татьяна Камаева